Малиновский Павел Петрович — судебный врач и писатель. Им были написаны многочисленные статьи по гигиене, фармакологии, военной медицине, эпидемиологии, хирургии и, конечно же, психиатрии. Этому незаурядному и талантливому человеку принадлежит авторство одного из первых в мире научно-художественных произведений о психических расстройствах. Однако на сегодняшний день мало кто знает
О жизни врача-писателя известно немногое. Родился он в начале девятнадцатого века (1818 г.). Был заядлым путешественником. По роду своей деятельности некоторое время проживал в Астрахани и на Украине. В биографии Малиновского много белых пятен, так, например, остается неизвестной точная дата смерти ученого (предположительно 1868 г.) и место его захоронения.
«Записки доктора. Издание, украшенное 23 хорошо выполненными гравюрами. Книга первая» — литературный труд
Эта книга, которая насчитывает лишь сто одиннадцать страничек, легла в основу жанра — научно-художественная литература по психиатрии. Первое и одно из лучших произведений о психических недугах, написанное Малиновским, и на сегодняшний день остается достоянием, гордостью для отечественной психиатрии.
В этом произведении автор рассказывает о событиях, произошедших в семье мелкого чиновника Федора Адатова. По сюжету, супруга главного героя Надежда, мать семерых детей, заболевает тяжелым расстройством психики. Малиновский описывает сам процесс лечения, вернее медленного и мучительного умерщвления бедной женщины.
В ту пору лечение душевнобольных заключалось в применении физического насилия к недужному, считалось, что только побоями и лишениями можно излечить от безумия. Несчастную женщину держат на цепи, ввинченной в стену, а когда такое лечение не дает результата, по совету лучших столичных светил к ней применяют другой метод — избиение пациентки железными прутьями. Жестоко избиваемая, сидящая на цепи Надежда, не выдержав «лечения», умирает.
Следует отметить, что в те времена, подобные методы применяли не только к чиновничьим женам или представителям низших сословий, вроде крестьян. Так лечили даже самого Георга III, короля Англии, страдавшего душевным недугом. Несчастный монарх подвергался избиениям в лечебных целях, когда пребывал во власти безумия. Вероятно, такое «лечение» и свело его в могилу. А произошло это трагическое событие в один холодный январский день 1820 года. Очевидно, что смертельный исход спровоцировала не сама болезнь, а насильственные и бесчеловечные методы ее лечения.
Надежда Адатова скончалась. Почти всех ее детей постигла подобная участь, поскольку психическое заболевание оказалось наследственным. Из многочисленной семьи выжил только Федор Адатов, с болью в сердце наблюдавший мучительную кончину своих близких.
Книга написана блестящим языком. Автор уделяет внимание не столько самому заболеванию и его клинике, сколько пациенту, раскрывая его личность, описывая внутренние переживания и страдания больного. Также рассуждает на тему общих причин возникновения душевых расстройств, поскольку убежден, что найти правильный способ лечения возможно, лишь установив причины, его вызывающие.
Среди таких причин медик видит моральные пороки общества, неправильное воспитание детей, жестокость и грубость в обращении с ними, а в некоторых случаях — повышенную снисходительность к ним, а это, по мнению доктора, способствует развитию в человеке таких отрицательных качеств, как своенравие, капризность, эгоизм.
Для медицины тех лет это было совершенно новым подходом к изучению психических заболеваний. Психиатры не задумывались о том, что социальное воздействие может влиять на психику человека, приводя к возникновению отклонений. Малиновский был тем, кто пропагандировал лечение пациентов с признаками душевных недугов при помощи психических методов воздействия, а не физического насилия.
«Записки доктора» — уникальный научно-литературный труд, аналогов которого и по сей день не найти в мировой литературе. Большинство достоинств, присущих этой книге, можно встретить в произведениях других авторов, написанных позже, однако в литературе о психиатрии большее внимание уделяется личности врача, а не его пациента.
Второе издание — «Помешательство» 1855 года, было встречено лучше, чем первое. Рецензии к произведению, написанные в некрасовском «Современнике» и других российских журналах, способствовали тому, что произведение
Лишь в 1951 году благодаря работам выдающегося психиатра
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...