Ева Карий Мастер

Почему Маргарет Митчелл посвятила роман «Унесенные ветром» своему мужу?

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в американском городе Атланте. Ее отец, адвокат, всю жизнь мечтал стать писателем, но эту мечту было суждено осуществить его дочери — Маргарет.

Маргарет Митчелл за работой Фото: Источник

С раннего детства маленькая Маргарет была вхожа в высшее светское общество своего города и погружена в атмосферу исторических событий Гражданской войны в США между Севером и Югом, ведь оба ее деда были непосредственными участниками этих событий, а отец — председателем исторического общества. Пегги (так ласково называли ее в семье) рано начала писать, еще в школе она сочиняла небольшие пьесы для школьного театра.

В детстве она зачитывалась любовными романами, а в свободное от книг время лазала по деревьям, скакала на лошади и танцевала на балах. Всеми этими чертами позднее писательница наделит главную героиню своего романа Скарлетт, а знание тонкостей светской жизни и исторических событий, происходивших в Америке 19 века, позволят ей дать очень точное описание среды, в которой воспитывался и формировался характер ее главной героини.

После смерти матери в 1918 году Маргарет самостоятельно вела домашнее хозяйство несколько лет, увлеклась журналистикой. И в 1921 году в чайной под названием «Заячья нора», где собирался цвет писателей и журналистов, познакомилась со своим будущим мужем Джоном Маршем. Однако их любовь претерпела множество испытаний, прежде чем сама Маргарет осознала, что именно Джон — ее настоящая опора в жизни.

На момент встречи с ней Джону исполнилось 26 лет, он окончил университет и серьезно готовился к свадьбе. Но молодая невеста повела себя легкомысленно: она вдруг влюбилась в человека, который был мало пригоден к семейной жизни, в обществе его считали пьяницей и бездельником. Несмотря на такую репутацию своего избранника, Маргарет вышла за него замуж 2 сентября 1922 года.

Маргарет Митчелл и ее муж Джон
Маргарет Митчелл и ее муж Джон
Фото: Источник

После их свадьбы ходили слухи, что Ред Апшоу (муж Маргарет) даже избивал ее. А вот Джон поступил по-мужски. В сложной для Маргарет ситуации он оказался рядом. Помог ей обрести профессию журналистки, оказывал психологическую поддержку. Через три года Маргарет, наконец, поняла, что у ее брака с Редом нет будущего, и развелась с ним.

Вскоре Джон и Маргарет поженились и больше уже не разлучались до самого дня ее трагической гибели. Джон все семейные отношения в браке построил вокруг интересов своей жены. После развода с Редом молодая женщина страдала частыми головными болями и расстройствами психики, и Джон, как умел, окружал жену своими заботами. Он помог ей состояться не только как женщине, но и как творческой личности.

Именно он подсказал Маргарет идею написать роман на том богатом биографическом материале, которым она располагала. Именно он подарил ей пишущую машинку (1926 год). Именно он взял на себя бремя редакторской работы над романом. Именно с ним писательница обсуждала все повороты сюжета своей книги. Именно он помог Маргарет подготовить роман к публикации, отбирая из массы написанного самое художественно ценное.

Не случайно именно своему второму мужу Джону писательница посвятила свой первый и единственный роман, который прославил ее на весь мир.

В 1936 году роман «Унесенные ветром» был опубликован и получил самую престижную в те годы литературную премию — Пулитцеровскую.

После публикации романа на Маргарет обрушилась громкая слава, и здесь ей тоже понадобилась помощь и защита Джона. Он ограждает ее от чрезмерного любопытства окружающих, помогает с деловой перепиской, оказывает поддержку в финансовых делах.

Их семейные отношения — пример редкой любви, когда мужчина в семье не диктатор собственных желаний, а друг и помощник жене, ее единомышленник и покровитель.

Маргарет Митчелл посвятила свой успешный роман второму (а в принципе — единственному) мужу, а он посвятил ей свою жизнь. Что может быть достойней подобной любви?

Маргарет Митчелл трагически погибла 16 августа 1949 года, попав под колеса автомобиля. Джон пережил ее всего на три года.

Но эта семейная пара оставила нам не только грандиозное произведение писательского искусства, которое, думаю, будет жить вечно, но и образец редкой любви действительно сильного и понимающего мужчины и очаровательной, страстной женщины, способной иногда на необдуманные поступки.

К настоящему времени роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» был переиздан 100 раз, переведен на множество языков мира, успешно экранизирован.

Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Маргарет Митчелл, Виктор Флеминг и Оливия до Хэвиленд
Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Маргарет Митчелл, Виктор Флеминг и Оливия до Хэвиленд
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Чем полезна классика современному читателю?
Вивьен Ли — вечно живая богиня экрана. Какая судьба ждала великую актрису? Часть 1
Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Унесенные ветром»!

Обновлено 7.11.2016
Статья размещена на сайте 4.11.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: