Ева Карий Мастер

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Как складывалась его творческая биография?

В 2016 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых писателей Америки начала ХХ века — Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Его роман «Ночь нежна» признан одной из вершин американской литературы, однако путь к признанию выдающейся роли в американской культуре как имени самого писателя, так и его литературного наследия был очень тернист.

Ф.С. Фицджиральд за работой Фото: Источник

В 20-е годы ХХ века Фрэнсис Фицджеральд оказался в роли кумира американской молодежи, его книги обожало целое «джазовое поколение». Его самого критики величали как «дитя джаза» (по названию его первой книги «Рассказы джазового века»). В 20-е годы он очень много писал, работал, что называется, на износ.

Еще будучи старшеклассником, Фрэнсис Фицджеральд мечтал стать автором великих произведений. Учась в школе, он писал стихи, рассказы и пьесы, но его раннее творчество не обладало высокой художественной силой.

Свой первый роман писатель закончил во время службы в армии (штат Алабама), однако первый опыт романиста для Фицджеральда также оказался неудачным. Его роман с насмешкой отвергли все издатели, а любимая девушка, которой он сделал предложение руки и сердца, отказалась выйти за него замуж.

Однако Фрэнсис и не думал сдаваться.

После повсеместных отказов он, конечно, напился, но по пробуждению из пьяного забыться понял, что ему нужно делать. Он принялся за переделку романа, и в 1920 году его первое крупное литературное произведение вышло в свет под шум восторженных читательских аплодисментов.

С этого дня творческая жизнь писателя пошла в гору, гонорары за роман были такими огромными, что в одночасье Фрэнсис стал одним из самых богатых авторов Америки. Девушка, отказавшаяся когда-то выйти за него замуж, вдруг поняла, кого она потеряла, и поспешила сказать ему «да». В течение 6 лет после взлета Фицджеральд не только сорил деньгами, вытворял всякие глупости вместе с молодой женой и шокировал своими выходками американских обывателей, но и работал, работал, работал. Днями он развлекался, ночами создавал свои литературные шедевры.

По эту сторону рая
По эту сторону рая
Фото: ru.wikipedia.org

За эти безумные 6 лет у него вышли 3 сборника новелл, 1 пьеса и 2 романа, а также многочисленные рассказы для журналов. Его физические силы быстро иссякали, а талант, как оказалось, начал куда-то испаряться.

В 1924 году молодая чета Фицджеральд в числе многих американских писателей, художников того времени, которые покидали свою страну, перебралась в Европу, надеясь там более плодотворно пережить период особенно активного вброса в массовое сознание политики денег в Америке. Никто из них не видел в подобном бегстве ничего позорного. И хотя Европа того времени едва начинала оживать после войны, она все же принимала в свои пределы блудных детей богатевшей Америки. Например, в Париже начала ХХ века можно было запросто столкнуться в литературных кафе с Э. Хемингуэем, У. Фолкнером, Т. Элиотом и с другими, менее заметными, американскими литераторами.

Много позднее сам Ф. С. Фицджеральд назовет эти семь лет, прожитые в Европе, трагическими и бесплодными годами. Многие считали тогда, что он закончился как художник. Однако недоброжелатели сильно ошиблись. Впереди Ф. Фицджеральда ждала новая творческая удача — роман «Ночь нежна», написанный им на личном биографическом материале и ставший впоследствии образцом американской классической литературы.

Обложка книги Фицджеральда «Ночь нежна»
Обложка книги Фицджеральда «Ночь нежна»
Фото: ru.wikipedia.org

Роман был опубликован автором в 1934 году. В его основу легла личная драма писателя — душевная болезнь его любимой жены. Из истории ее болезни он черпал физиологические особенности своей героини. Сама же книга раскрывает сущность слоя «избранных» людей, считающих себя таковыми из-за своего огромного материального богатства, для которых в реальности характерно и чувство превосходства над другими, и душевная пустота, и потребительство.

Несмотря на признание достоинств этого произведения, у романа обнаруживается при чтении свой заметный недостаток — некоторое композиционное несовершенство: когда начинаешь читать роман, то чувствуется затянутость первых глав, слишком много времени автор уделяет персонажу по имени Розмари (девушка активно фигурирует в жизни главного героя лишь до середины романа, затем ее роль постепенно сходит на нет, и она бесследно исчезает из повествования уже к середине произведения).

Сам писатель ясно осознал композиционное несовершенство своего нового произведения и в последние годы жизни взялся за переделку романа, однако не успел ее завершить при жизни. Роман «Ночь нежна», несмотря на высокую оценку критики и читателей, остался в своем первоначальном виде, с рядом композиционных авторских промахов.

Однако и этот роман, и многие другие, которые не успели выйти в свет при жизни их автора, доказали, что Ф. С. Фицджеральд — не просто литератор «джазового поколения» и «джазового века». Его талант гораздо шире, мощнее и глубже. Ф. С. Фицджеральд может быть причислен к литературе отрицания и протеста, которую создали художники слова «потерянного поколения» (Э. Хемингуэй, Э.-М. Ремарк, Олдингтон и др.).

Ф.С. Фицджеральд умер в 1940 году, оставив неизданными свои рукописи: роман «Последний магнат» (1941), книга автобиографического характера «Крах» (1945), сборник «Рассказы Ф. С. Фицджеральда» (1951). Эти произведения писателя были опубликованы после его смерти друзьями-литераторами.


Что еще почитать по теме?

Как Уильям Сомерсет Моэм не стал врачом, а стал писателем и… шпионом?
Что убило гений Эрнеста Хемингуэя?
Как написать роман? Вредные советы

Обновлено 24.07.2018
Статья размещена на сайте 22.12.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: