Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько было экранизаций Холмса?

В 1891 году вышел первый рассказ Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Потом было множество рассказов и повестей о великом сыщике, написанных сначала самим Конан-Дойлем, затем его правопреемниками. А Холмс и Ватсон стали героями бесчисленных экранизаций, в том числе и сделанных в СССР. За исполнение роли Холмса актер Василий Ливанов стал почетным кавалером ордена Британской Империи… Почетным — ибо не гражданин Великобритании.

Фото: Depositphotos

Автор образа великого сыщика Артур Конан-Дойль вначале считал свой персонаж проходным и «убил» его буквально через пару лет после создания. Не вышло — читатели буквально заставили писателя спасти жизнь Холмсу, после чего он регулярно, многие годы, карал преступников и спасал невинных — к огорчению самого Артура Конан-Дойля, считавшего совсем другие свои произведения много более значимыми, чем бесконечная череда рассказов о Холмсе. Если бы он только знал, что и после его смерти Холмс продолжит существовать и раскрывать преступления!

Новые приключения Холмса лучше всего описал Адриан Конан-Дойль, сын писателя, но… и кроме него уйма народу кинулась «зашибить копеечку» на имени великого сыщика — и довольно часто результат получался слабый, позорящий имя Холмса и его отца Артура Конан-Дойля.

Экранизаций о Холмсе очень много. Это и не случайно: никакой персонаж, имеющий успех у читателей, не имеет шансов ускользнуть от экранизации…

По Собаке Баскервилей фильмы снято (пока) 22 фильма, с 1914 по 2005 годы. А всего фильмов о Шерлоке Холмсе за прошедшие 118 лет снято на сегодня 98, но это если считать сериалы за один фильм. Так что всего фильмов о Холмсе — далеко за сотню!

Плакат к аниме-сериалу «Великий детектив Холмс»
Плакат к аниме-сериалу «Великий детектив Холмс»
Фото: ru.wikipedia.org

Самый первый фильм о Холмсе был снят в США в 1900 году, назывался он «Озадаченный Шерлок Холмс». С 1901 по 1910 годы вышло 9 фильмов о Холмсе, по одному в Англии, США, Германии — и 6 фильмов — в Дании (наверное, можно назвать это первым киносериалом о Холмсе). Многие страны мира, от Японии и Австралии до Люксембурга ставили фильмы о Холмсе. Интересно было бы посмотреть Холмса-японца (под режиссурой Хаяо Миядзаки в 1984 году вышел сериал-аниме).

Ничего личного — просто бизнес! Если есть тема, вызывающая общий интерес зрителя, телерадиокорпорации готовы выложить денежки, нанять хороших сценаристов и дать роли в сериале хорошим актерам…

В 2012 года в США вышел на экраны сериал об о современном Шерлоке Холмсе. Некий лондонец Шерлок Холмс в исполнении Джонни Ли Миллера, сын очень богатого бизнесмена, наркоман, лечащийся от героиновой зависимости и, для отрыва от прежней среды, уехавший из Англии в Нью-Йорк (нашел куда…), а тут для наркомана, находящегося на стадии реабилитации, был нанят специалист, куратор, по фамилии Ватсон. Только в новом сериале вместо отставного военного хирурга действует отошедший от дел хирург. Зовут хирурга Джоан Ватсон (в исполнении Люси Лью). Почему она прекратила свою практику? У нее умер пациент, смерть вызвала судебное разбирательство, ее лишили лицензии на 2 месяца, а угрызения совести не позволили ей вернуться в профессию. Она предпочла поменять работу и стала заниматься делами, близкими к медицине, но не практиковать в качестве хирурга.

В сериале есть Грегсон, он здесь капитан Нью-Йоркской полиции, поддерживающий Холмса и пользующийся его помощью в расследованиях, а кроме него — и инспектор Лестрейд, и мисс Хадсон, и Себастьян Моран, Ирэн Адлер, Майкрофт Холмс, для человека, знакомого с персонажами Артура Конан-Дойля знакомство с каждым из них вызывает сначала оторопь, а потом слабое узнавание — в каждом есть некие черты оригинального героя Конан-Дойля.

И Лестрейд стремится присвоить себе все достижения Холмса.
И мисс Хадсон великолепна в велении домашнего Хозяйства.
И Ватсон — отставной хирург и ученик великого сыщика.
И Моран — хладнокровный наемный убийца.
И Холмс кололся героином…

Вот только вокруг старых имен накручено столько всего, придающего героям достоверность для современного человека, что узнать их без дополнительных пояснений совершенно невозможно.

По моему мнению, если наш сериал 1980-х годов с Ливановым и Соломиным — лучшее воплощение оригинального Холмса, то сериал «Элементарно» — лучшая адаптация образа великого сыщика Холмса под нашу современность. Как говорится, был бы Холмс, а преступления для него — найдутся.

Этот сериал обещают скоро показать по ТВ, а отснято уже 5 сезонов и, похоже, продолжения будут еще долго — пока зрители смотрят и рейтинг хороший. Всем желаю приятного просмотра.


Что еще почитать по теме?

С кого Артур Конан Дойл писал Шерлока Холмса?
«Шерлок Холмс: Игра теней». Мориарти, цыгане и мировая война?
Бенедикт Камбербэтч: как Шерлок Холмс стал секс-символом?

Обновлено 2.03.2017
Статья размещена на сайте 11.02.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, случайно в выходные увидел, сериал "Элементарно" уже идет на каком-то из каналов ЦТ, не помню каком - не по вечерам, а в выходные сразу несколько серий.

    Оценка статьи: 5