Сергей Дергачев Дебютант

За что казнили древнегреческого философа Сократа?

Имя Сократа чаще всего ассоциируется со всей древнегреческой философской мыслью. Сам Сократ не был единственным философом Греции. Более того, он не написал ни одной строчки, считая, что мысль, перенесенная на бумагу, искажается и неверно понимается.

Статуя Сократа в Афинах, Греция Фото: Depositphotos

Однако его ученики считали иначе, и его диалоги были описаны в работах Ксенофонта и, конечно же, Платона, тем самым повлияв на всю историю философии вплоть до наших дней.

К сожалению, как и у любого другого великого человека, у Сократа были недоброжелатели, и благодаря их стараниям, днем 399 г. до н.э. его осудили, признали виновным и приговорили к смерти. И только в 2012 году в Афинах в ходе рассмотрения этого старого судебного разбирательства современный суд с участием профессиональных юристов полностью оправдал Сократа, признав старые обвинения против него несостоятельными.

Так за что же современники осудили столь великого философа?

Сократ родился в Афинах предположительно в 470−469 г. до н.э. в семье скульптора Софрониска и повитухи Фенареты. В молодости обучался у таких философов, как Парменид, Зенон, Анаксагор, Пифагор, а также общался с великими умами и мастерами своего времени.

Три раза участвовал в военных действиях, в том числе в Пелопонесской войне между Афинами и Спартой. Отличался храбростью и необычайной стойкостью, за что получил уважение в рядах афинского войска.

На тридцатом году жизни, Сократ оставил ремесло своего отца в пользу путешествующего мудреца, целью которого было узнать истину.

Портрет Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре
Портрет Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре
Фото: Источник

В отличие от тогдашних философов и софистов, он не думал о создании своей школы, не хотел славы публичного оратора и не заботился о приобретении каких-либо богатств за свои идеи и размышления. Тем самым он отличался от всех современных ему философов, заботившихся лишь о личном благосостоянии.

Сократ никогда не стремился к государственной деятельности и довольствовался лишь ролью гражданина, честно исполнявшего свой долг. Он хотел служить своему отечеству не как государственный человек, но как учитель народа и судья нравов.

Сократу было неважно, являлся его собеседник богатым государственным деятелем или бедным нищим, зажиточным торговцем или молодым учеником какой-либо философской школы. Благодаря своему особому методу ведения диалога, он пытался разрешить сложные философские проблемы, прибегая к придуманному им искусству рассуждения — диалектике.

Диалектика, по мнению Сократа — это искусство диалога, понимаемого как постижение истины путем постановки наводящих вопросов и методичных ответов на них.

Часто Сократа можно было найти на городской площади в окружении его учеников и просто тех, кто хотел прикоснуться к мудрости и познать истину. Нередко с ним вступали в дискуссии известные философы того времени, и Сократ, с должным к ним почтением, вел свои рассуждения и размышления.

Сократ был женат и имел трех детей: Лампрокла, Софроникса и Менексена. Его супруга, по имени Ксантиппа, обладала вздорным нравом и скверным характером. Неудивительно, что в культуре ее имя стало нарицательным для сварливых и дурных жен. Одним из самых известных примеров ее натуры служит история о том, как она, оскорбляя Сократа и досадуя на него и свою жизнь, в ярости вылила ему на голову ведро с помоями. В ответ на это Сократ лишь ответил: «После такой бури можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя».

Рейер ван Бломмендаль, «Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», ок. 1655 г.
Рейер ван Бломмендаль, «Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», ок. 1655 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Ксантиппа не ценила мудрость и великий ум своего мужа и отрицательно относилась к его образу жизни. Отчасти в этом был виноват и сам Сократ, который никак не участвовал в жизни своей семьи, не приносил никаких доходов и не помогал родным. Тем не менее во время его казни Ксантиппа оплакивала своего мужа и сетовала на то, что их дети останутся без отца. При всех своих отрицательных качествах она была заботливой матерью и верной женой.

Образ жизни Сократа, его воззрения и та простота, с которой он вел беседы с представителями разных афинских сословий, причем совершенно бесплатно, не могла быть выгодна тем, кто старался заработать денег на обучении философской мудрости. Более того, сам метод поиска истины, который использовал Сократ, был неудобен тем, кто считал себя великими мудрецами, так как обличал их невежество и глупость.

К тому же, в те времена не было общеобразовательных школ и дети, как правило, обучались либо у своих родителей, либо у софистов за большие деньги. Однако многие молодые люди, воодушевляясь мудростью и славой Сократа, предпочитали вести с ним беседы и учиться у него, тем самым вызывая недовольство у старшего поколения.

«Сократ и молодой Эсхин», фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа» в Ватикане
«Сократ и молодой Эсхин», фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа» в Ватикане
Фото: ru.wikipedia.org

Из этого старшего поколения появились те, кого Сократ позже называл своими старыми обвинителями. Они упрекали его в развращении неокрепших умов молодежи, в неуважении к устоям общества и богам. Настраивая молодое поколение против него, они боролись за то, чтобы великого философа осудили, и в конце концов, им это удалось.

В суд была подана жалоба некими Анитом и Мелитом о том, что:

«Сократ преступает закон и попусту усердствует, испытуя то, что под землею, да и то, что в небесах, выдавая ложь за правду и других научая тому же».

Вместе же со старыми упреками и нападками со стороны старшего поколения эти обвинения казались обоснованными. Стараясь защищаться самостоятельно, Сократ отказался от штрафа в качестве альтернативы наказанию и предпочел наказание в виде смертной казни. Он считал это проведением судьбы и не принял помощи друзей, предлагавших бежать ему из тюрьмы, так как считал, что любой гражданин должен повиноваться законам своего государства.

Последние дни Сократ провел в окружении своих учеников, рассуждая о бессмертии души человека и о том, как было бы прекрасно встретиться с великими людьми прошлого в загробном мире.

Жак-Луи Давид, «Смерть Сократа»
Жак-Луи Давид, «Смерть Сократа»
Фото: ru.wikipedia.org

Когда настало время, Сократ принял яд и через несколько минут умер, оставив после себя великое культурное наследие.

Что еще почитать по теме?

Чему нас учит «Школа Жизни» Сократа?
Какой тайный смысл вложил Сократ в свои последние слова?
Философия — наука или «система взглядов»?

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петр Смирнов Читатель 7 сентября 2017 в 23:29 отредактирован 23 мая 2018 в 06:04

    Странно, что совсем не раскрыта ключевая тема "Сократ и его ученики". Их взаимоотношения и, наконец, причины по которым он отказался бежать...далеки от тех, что Сократ решил смиренно принять смерть как волю Приговора суда. В его отказе был прежде всего вызов, при чём Очевидность его была такова, что приковывало внимание всех граждан. В производстве судов того времяни в Афинах, граждане после смертного приговора не держали в цепях, как рабов, под семью печатями..содержание под стражей практически демонстративное. Все афиняне были уверены, что Сократ просто уедет из города, тем более Дело чести его учеников спасти Учителя. Но, очевидно, смерть уже входи в планы Сократа и он просто не мог изменить..сказано было много. Думал ли он о том, что отказываясь бежать с помощь своих учеников, он поверг их презрению со стороны афинян. Именно так описывал ситуацию Платон. Была ли это запланированная смерть? Можно ли считать, что смерть Иешуа неотвратима поскольку запланированна? И мог ли тогда его ученики-апостолы в принципе спасти? Тогда зачем было играть бедным Петром рассказами о том, что тот от его трижды отрекётся, но не спасёт..? В смерти Сократа традиционный философский треугольник задачи , которые мы только улавливаем- Учитель-Смерть-Ученики..Позднее этот треугольник будет разыгран и в Иерусалиме при Пилате.

  • Спасибо большое за прекрасную статью. Вы подняли сложную, глубокую тему и раскрыли её очень хорошо, в занимательной форме.

    Оценка статьи: 5

  • Всё течет, всё изменяется....

    Вот только суть человеческая остается постоянной - всякий высунувшийся гвоздь притягивает к себе молоток (общественной зависти и неприятия...)

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 сентября 2017 в 11:43 отредактирован 5 сентября 2017 в 11:46

    Что еще примечательно: " Стараясь защищаться самостоятельно, Сократ отказался от штрафа в качестве альтернативы наказанию и предпочел наказание в виде смертной казни. Он считал это проведением судьбы и не принял помощи друзей, предлагавших бежать ему из тюрьмы, так как считал, что любой гражданин должен повиноваться законам своего государства" - государство критиковал, устои и нравы осуждал, даже призывал к неповиновению законам... но в конце посчитал, что "гражданин должен повиноваться законам государства". Которое, по сути, его и приговорили к смерти...

    Либо это свободная интерпретация автора, либо Сократ сам себе противоречил. И это так по-человечески-)

    • Игорь Ткачев, Сократ не призывал к неповиновению законам Афинского общества, наоборот, он старался следовать им даже в такой трагический для него час. Возможно, я, как начинающий автор, не смог более полно раскрыть этот вопрос, однако те, кто не любили Сократа, как раз и пытались доказать окружающим, что философские взгляды Сократа, как раз подрывают устои общества.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дергачев, мне вот что подумалось-"посократилось": а ведь Сократ был так прав, когда призывал народ повиноваться законам, даже если те были дурными... Ибо неповиновение им приводило еще к большим бедам и несчастьям, чем следование им. Меньшее из зол.

        Есть еще такая притча-небыль, которую я частенько привожу в пример тем, для кого мнение большинства - истина: к Сократу как-то прибежал ученик. "Учитель, я только что был на базарной площади и слышал, как тебя хвалили в толпе". На что мудрец невозмутимо ответил: "И что дурного я сделал?"

        Кон-но, это переиначенные слова многих-многих... многие после Сократа говорили: если ты на стороне большинства, то самое время оттуда бежать.

        • Игорь Ткачев, вечный вопрос:"А судьи кто?"А ведь мудрый человек был, как он мог надеяться на милосердие, или это как в истории с Иисусом, бог отдает в жертву самое дорогое...

          • Лидия Богданова, он на него не надеялся. Он надеялся именно умереть.

            ПС Я не Сократ, но даже я завещаю своим родным и близким в головах на могиле поставить надпись "Наконец-то! Свободен!"
            А Сократу и подавно этот "лучший из миров" набил оскомину. Жить среди таких глупцов, даже с его кротким нравом, было чересчур.

  • "А был ли мальчик" - а был ли Сократ?
    Вы, кон-но, знаете, что многие серьезные историки склоняются к тому, что такого философа не существовало. Или что Сократ - это собирательный образ.

    Безусловно, Сократ - это давно легенда. Мифы Др. Греции.
    Даже если такой персонаж существовал, то тенденциозные историки и обыватель давно из него сделали фетиш, переврав все, что только можно было переврать.

    • Игорь Ткачев, действительно, многие историки склоняются к такому факту, ведь все работы, где использовалось имя Сократа были написаны другими людьми. В основном, конечно, таким человеком был Платон. Хотя и Аристотеля, жившего чуть позже Платона, упоминается Сократ, как действительно существовавшая личность. В какой-то мере, образ Сократа действительно претерпел процесс сильной сакрализации, поэтому установить точность характера и образа жизни, многим историкам удается с трудом.

      Оценка статьи: 5