Наталия Нечухаева Мастер

Кто помнит Диба Фарах Пехлеви? К юбилею единственной коронованной императрицы Ирана. Часть 2

Народ Ирана нетерпеливо ждал появления наследника, родственники давили на Реза, демонстрируя ему, как на подиуме, достойных трона красавиц. В глазах шаха ни одна не могла соревноваться с его бывшей супругой. Но рана постепенно зарубцовывалась.

Фарах Пехлеви Фото: Источник

Перейти к первой части статьи

И вот однажды он впервые после разрыва со своей второй супругой во время приема в посольстве Ирана в Париже встретил очаровательную девушку-азербайджанку, студентку Ecole Speciale d’Architecture. Фарах Диба была так же очарована шахом Ирана, как и он ею. Кстати, дед Фарах в конце XIX столетия занимал при дворе Романовых пост посла Ирана в России. Девятнадцать лет разницы в возрасте никого не смущали, оба были и достаточно молоды, красивы и энергичны.

Роман развивался молниеносно: девушка вернулась в Тегеран, чтобы снова встретиться с шахом. Здесь их ждал сюрприз — одной из подруг Диба Фарах стала… Шахназ, дочь шаха от первого брака. Она с блеском исполнила роль настоящей свахи, вовсю воспевая достоинства подруги. Отец, который все еще взвешивал решение о женитьбе на Диба Фарах, сдался. Крепость пала.

Мохаммед Реза Пехлеви и Фарах Пехлеви
Мохаммед Реза Пехлеви и Фарах Пехлеви
Фото: ru.wikipedia.org

В том же 1959 году пара объявила о своей помолвке. Для свадебного платья невесты был приглашен работавший на дом Диора молодой модельер Ив Сен Лоран.

Ив Сен Лоран и будущая шахиня
Ив Сен Лоран и будущая шахиня
Фото: Источник
Тиара шахбану Диба Фарах Пехлеви
Тиара шахбану Диба Фарах Пехлеви
Фото: Источник

Менее, чем через год после свадьбы, 31 октября 1960 года, у пары появился долгожданный наследник: мальчик Реза Кир.

Что творилось тогда в Тегеране! Ожидавшие появления продолжателя рода подданные Ирана хотели первыми узнать о новости: кто, мальчик или девочка, родится у супруги шаха Ирана Фарах Пехлеви. Народ толпился на улицах Тегерана, некоторые залезали на фонари, стараясь попасть повыше, чтобы заглянуть внутрь дома, где творилось таинство. И вот благая весть облетела площадь: мальчик!

Этот новорожденный мальчик изменил историю страны: появился наследник, который продолжит род Пехлеви. А единственная из всех предыдущих жен супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви была коронована как императрица (шахбану), неслыханная честь в истории страны!

Первая коронованная императрица Ирана
Первая коронованная императрица Ирана
Фото: ru.wikipedia.org
Тиара для шахбану Диба Фарах Пехлеви
Тиара для шахбану Диба Фарах Пехлеви
Фото: Источник

Репортажи и фотографии коронации шахини облетели весь мир. Позже у пары появились и другие дети: Фарангиз Пехлеви, Али Реза Пехлеви. Последним ребенком стала дочь Лейла Пехлеви, родившаяся в 1970 г.

Диба Фарах Пехлеви была высококультурной женщиной, говорила на нескольких языках, кроме фарси. Это были ее родной азербайджанский, английский и французский. Она обладала изысканным вкусом, по стилю и элегантности ее сравнивали с первой леди Америки — элегантной Жаклин Кеннеди.

Императрица Диба Фрах Пехлеви и первая леди США Жаклин Кеннеди
Императрица Фарах Пехлеви и первая леди США Жаклин Кеннеди
Фото: Пари Матч

Шахбану (императрица) была инициатором в возрождении культуры и искусства бывшей процветающей Персии. Она, как и Грейс Келли, Жаклин Кеннеди и другие выдающиеся первые леди государств, основала организации для сохранения и развития как исторического, так и культурного наследия. Она же покровительствовала талантливым современникам не только в Иране.

Ей пришлось нелегко — на Востоке женщина должна была подчиняться мужу, а не настаивать на выделении средств на какие-то свои проекты. Но она добилась у супруга разрешения на выделение большой суммы из казны, убедив его, что так он станет еще более значимой фигурой и для своего народа, и для всего мира.

Однако именно то влияние, которое императрица имела на супруга, ее европейский стиль западной леди стали постепенно вызывать все больше негативных эмоций у представителей разных слоев населения. Причем как религиозные радикалы, так и консерваторы осуждали приверженность императрицы к прозападному стилю в одежде и роскоши. Их раздражало даже увлечение супругами горнолыжным спортом и водными лыжами, на которых супруги Пехлеви любили кататься, причем императрица при этом надевала совершенно неподобающий и облегающий все формы водонепроницаемый костюм.

На высокогорном курорте
На высокогорном курорте
Фото: Источник

Да и сам властитель Мохаммеда Реза Пехлеви появлялся на морских пляжах отнюдь не в мундире. Эти фото облетали мировую прессу и добавляли очередную негативную каплю в копилку терпения исламского народа.

В начале 70-х шахбану Диба Фарах открыла Тегеранский музей современного искусства и посвятила себя поиску экспонатов для него.

Тегеранский музей современного искусства
Тегеранский музей современного искусства
Фото: Источник

По разным аукционам шахиня приобрела около двухсот произведений импрессионистов, в том числе Моне, Писсарро, Ренуара, и даже купила несколько десятков работ минималистов. Сегодня эта коллекция, в которой есть и работы таких выдающихся художников, как Гоген, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Пикассо, Брак, Миро, Магритт, Дали, по самым скромным подсчетам оценивается в пять миллиардов долларов.

Она же открыла балетные школы для девочек, а для обеспеченных семей открылась возможность обучать своих детей в престижных университетах мира.

Но история распорядилась по-своему. Открытый в 1977 году музей с приходом к власти Хомейни был заколочен, а спустя два года все сокровища были заперты в подземелье, скрытом от глаз народа.

Продолжение следует…

Обновлено 23.10.2018
Статья размещена на сайте 9.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: