Хозяином и создателем «шубы» из овса был выдающийся русский селекционер-самоучка, крестьянин Ефим Андреевич Грачев. Сын крестьянина, перебравшегося из Ростова в Петербург, он сделал для селекции так много, что невозможно поверить, что это плод трудов одного человека.
Его чудо-овощи вызывали восхищение во всем мире. Австрийская газета, освещая Венскую международную выставку писала:
«Было бы целесообразно, чтобы каждая страна имела хотя бы одного экспонента, хотя бы одного такого, как Грачев».
Тогда же в юмористическом журнале появилась картинка, на которой человек с трудом тащит тележку с одним кочаном капусты. Но каким! Размером с овин. Подпись под рисунком:
«Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму».
Но Грачев уникален, это подтверждалось и на многочисленных международных выставках. Кельн, Париж, Филадельфия, Брюссель рукоплескали достижениям русского самородка. Он создал множество новых, провел испытания 2000 сортов овощей, присланных из разных стран. Крестьянин превратил свой огород в селекционную станцию.
Начиналось все с огорода отца. Первые знания приобрел в Ростовской области, наблюдая, собирая опыт крестьян. А крестьяне удобряли огороды донными отложениями озера Неро. Для отвода лишней влаги делали приподнятые грядки, которые и на солнце прогревались лучше. Все это отмечал будущий селекционер. Там же видел и закаливание рассады, чтобы ростки набирались силы.
За короткую жизнь, всего 51 год — с 1826 по 1877 год, он успел вырастить, вывести столько сортов, что многие из них до сих пор считаются лучшими. Только перечисление этих сортов занимает семь страниц машинописного текста.
Грачев шокировал мировую публику гигантскими овощами, показывая на выставках «монструозные» экземпляры, выгнанные с помощью обильной подкормки. Экземпляры в три раза превосходили рыночные! Вершиной была капуста в диаметре 71 см. Но грачевские овощи отличались не только размером, они имели превосходный вкус.
Знакомые отличали его удивительно легкий характер, бескорыстие, удивительное трудолюбие, чувство юмора. Грачева хватало на многое: вызвался вести хозяйство Петербургского детского приюта, выбивал крестьянскую школу, поставил дешевую харчевню.
Обладая удивительной открытостью, никогда не скрывал «секреты» успеха, подробно описывая каждый метод.
Еще в молодости увлекся выращиванием шампиньонов. Для них разработал оригинальную теплицу и собственный состав самонагревающегося грунта. На его стеллажах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде насчитывалось до 400 экземпляров. Грачев начинает работать над размером гриба — и вес шампиньона стал достигать килограмма!
Его личность вызывала множество слухов. Много шутили, что он картошку «пудрит». Понимая, что картошка — основа крестьянского стола, он разработал свою методику борьбы с фитофторозом (картофельной гнилью). Первым понял, что селекционный материал надо выращивать не из клубней, а из семян. Получая множество экземпляров из различных стран, включая дикие, выводил новые сорта. «Пудрил»,
На международной выставке в Петербурге Грачев представил 80 сортов картофеля. Международное жюри присудило ему Первую премию.
На крупнейших международных выставках того времени Грачеву было присуждено 11 золотых, 41 серебряная и 11 бронзовых медалей. Члены его семьи за демонстрацию грачевских овощей получили еще свыше 100 разных наград.
Очень интересная статья! Вот бы нашему ТВ про таких людей рассказывать, да что-то не спешат..Оценка 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, мне тоже кажется, что не мешало бы, вместо сомнительных успехов. Естественная гордость за время, когда мы ТАК могли удивить мир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Век живи - век учись!
Спасибо, Елена, за просветительные статьи.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор, меня удивляет, что часто предметом гордости становятся весьма проходные события, а такие личности забываются...
Оценка статьи: 5
0 Ответить