Игорь Вадимов Грандмастер

Как танк-одиночка прорывался через оккупированный Минск? Легенды Великой Отечественной

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут танкисты в яростный поход…
Марш танкистов

Минск. 3 июля 1941 года. Немцы захватили город уже неделю как и организуют в нем лагеря для военнопленных. Немецкие трофейные команды заняты подсчетами трофеев.

Танк Т-28Э в экспозиции танкового музея в г. Парола, Финляндия Фото: Balcer, ru.wikipedia.org

Тысячи орудий, сотни танков, многие из которых в ходе войны захвачены неповрежденными, просто в них закончилось топливо, и экипажи, побросав технику, поспешили сбежать. Только на одном складе на окраине Минска немецкие войска захватили 62 тяжелых трехбашенных танка Т-28, большая часть из них были совершенно исправны. Залей бензин, погрузи снаряды — и вперед. Что немцы в тот период Великой Отечественной войны очень часто и делали.

Со стороны Бреста по шоссе в город въезжает Т-28. Люки закрыты, скорость максимальная. И вдруг танк начал давить «победителей» и расстреливать их изо всех своих пулеметов. Задавил не успевших отскочить немцев-велосипедистов, раздавил и расстрелял колонну мотоциклистов. Осколочными снарядами «приласкал» колонну немецкой пехоты на грузовиках и добавил из всех своих пулеметов, раздавив и сокрушив своим корпусом те грузовики, что мешали ему проехать.

Ему устроили противотанковую засаду, выставив против него несколько пушек Pak 35/36. Маленькие, малозаметные, они отлично жгли Т-26 или БТ различных модификаций с их противопульной броней. Они выстрелили первыми. И попали.

Но танк был Т-28Э, т. е. на него были поставлены дополнительные броневые экраны. Снаряды 37 мм пушки его броню пробить не могли. Пушки были уничтожены парой осколочных снарядов.

Расчет немецкой 37-мм зенитки перед Домом Правительства в оккупированном Минске
Расчет немецкой 37-мм зенитки перед Домом Правительства в оккупированном Минске
Фото: Источник

Еще одна вражеская моторизованная колонна была расстреляна из пушки и пулеметов.

Танк выскочил на центральную площадь, где гитлеровцы проводили какой-то митинг с согнанными местными жителями. На их глазах Т-28 из пулемета причесал помост и трибуну. Далее танк выскочил уже на дорогу к выезду из города, на Московский проспект.

Сходу расстреляв из пушки и раздавив второй противотанковый заслон, опять составленный из тех же 37 мм противотанковых пушек Pak 35/36, танк понесся к выезду из города.

Увы, за 2 км до выезда он напоролся на третью засаду. На этот раз пушки были калибром 75 мм и поставлены сбоку от дороги. Танк был подбит в моторную часть и загорелся. Экипаж его частью погиб, частью попал в плен, частью скрылся.

Что же это были за танк и экипаж?

Старший сержант Дмитрий Малько с женой 1941 год
Старший сержант Дмитрий Малько с женой, 1941 г.
Фото: Источник

Механиком-водителем и стержнем экипажа был старший сержант Малько Дмитрий Иванович. Ему довелось повоевать и в Испании, и на Халхин-Голе, и во время финской войны. В начале войны он служил на складе техники и запчастей Западного военного округа. 27 июня им пришел приказ об эвакуации.

Пока на фронте наши солдаты жгли танки врага бутылками с бензином, на складе спокойно стояли 63 танка прорыва Т-28.

Их тут… просто забыли? Бывает ли так, что командующий и его штаб забывают о том, что у них стоят на складах те самые танки, которых так не хватает на фронте? Пара полков танков прорыва! Может ли головотяпство быть таким гигантским?

И вот на этот склад пришел приказ о эвакуации. Дмитрий Малько уговорил своего начальника увести с собой хотя бы один танк, на прочие не было механиков-водителей.

Вскоре после выхода со склада колонну бомбили немцы. Танк, которым управлял Малько, был поврежден и заглох. Дмитрий отказался бросить его и начал чинить. Свою колонну он больше не встретил. Починил двигатель и продолжил отступление, прибившись к отступающей колонне. Тут ему нашелся экипаж, майор-танкист и трое курсантов-артиллеристов. По воспоминаниям Малько, фамилия майора была Васечкин, а курсантов звали Фёдор Наумов, Николай Педан, Александр Рачицкий.

Экипажу танка было приказано вытащить три завязших при переправе танка Т-26. Они вернулись назад, но когда прибыли на место, оказалось, что немцы заняли Минск и отрезали их от своих. Малько направил танк к своему бывшему складу. Там они залили баки бензином и загрузили столько патронов и снарядов, сколько смогли. И решили пройти тем единственным путем, который им оставался — через Минск.

Немецкие солдаты рассматривают подбитый и сгоревший советский танк Т-28
Немецкие солдаты рассматривают подбитый и сгоревший советский танк Т-28
Фото: Источник

Так начался час боя, славы и жизни танка Т-28Э и его экипажа. Почти весь свой боезапас они выстрелили по врагу и нанесли ему немалый урон. Но, наверное, главным был тот животный ужас, который вдруг испытали «победители». Те из них, что остались живы, не могли его забыть.

Какой-то немецкий офицер на допросе у взявших его в плен американских союзников среди самых жестких впечатлений войны в России упомянул эпизод с сумасшедшим русским танком, который тупо пер на противотанковые пушки, расстреливал и давил их и только чудом был подожжен за километр-два до конца города, где бы он мог укрыться в лесах.

Старший сержант Малько выскочил из горящего танка и сумел спрятаться, а затем и выбраться из города. Вышел к своим, был направлен служить в танковую бригаду. Воевал и под Москвой, и под Сталинградом. С лета 1943 года, выписавшись из госпиталя после ранения, попал в орденоносный 2-й Гвардейский Тацинский танковый корпус, в котором и служил до конца войны.

Вечером 2 июля 1944 года корпус вышел на подступы к Минску, и после упорного боя утром 3 июля 1944 года танкисты-гвардейцы вошли в Минск. Одним из танков, первыми вошедших в Минск, управлял Дмитрий Малько.

Тот самый танк Т-28
Тот самый танк Т-28
Фото: Источник

Невероятно, но там, где 3 года назад он выбирался из горящего Т-28, стоял тот сгоревший танк. Немцы не стали его убирать в утиль на переплавку.

Тот бой стал легендой, в которую сегодня мало кто верит. А в 1966 году единственного оставшегося в живых участника того рейда Д. И. Малько наградили орденом «Отечественной войны».

Статья опубликована в выпуске 23.02.2019

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позвольте эту героическую легенду дополнить печальной правдой.
    Сражению под Лепелем в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.» посвящен целый абзац. Там мы узнаем, что был контрудар 5 и 7 мехкорпусов, «имевших около 1000 старых танков». Победить не смогли в силу плохой организации наступления, но урон нанесли немцам огромный. В книге Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления» написано: «Предпринятый контрудар силами … двух механизированных корпусов по Витебско-Лепельской группировке противника из-за плохой организации не дал положительных результатов».
    В постсоветские годы про Лепельский контрудар упоминали в первую очередь потому, что это крупнейшее танковое сражение, значительно больше, чем битва под Прохоровкой. Появились и данные о потерях: около восьмисот танков у нас и около трехсот танков у немцев. Однако и по сей день про это сражение не любят вспоминать в подробностях.

    • Опять ломитесь в открытые ворота, Валерий Хачатуров, как знаете, как знаете...
      Вижу, что про метания корпуса Хацкилевича решили не писать.
      Как танки в 20х числах июня гоняли 70км туда - 70 км сюда под бомбежками на том бензине, что в бензобаках был...
      Так и сточили корпус в 1000 машин - почти без боестолкновений с врагом.
      И тот же генерал Павлов, что своими гениальными приказами столь удачно уничтожил корпус Хацкилевича - заодно и те 62 Т-28 немцам подарил - прямо на складе остались...
      А сколько бензина, орудий, стрелкового оружия, машин, боеприпасов прямо на складах... немцам перешло.
      Они целые подразделения нашими винтовками СВТ и автоматами вооружали = и боеприпасов им до осени хватало. А пушки, выгнанные прямо перед войной на полигоны километров за 50 от своих дивизий и корпусов, да без тяги и с одними практическими снарядами - для тренировки - в 1942 году немцы даже производство боеприпасов для бывших наших пушек начали... - а в 1941 им хватило тех снарядов, что они на наших складах взяли в Зап.В.О.
      Но Вы продолжайте, не стесняйтесь, я уверен, что Вы перечислите все-все разгромы 1941-1942 годов.
      Особенно пакостно - когда в 1942 году Тимошенко с Хрущевым погнали целый фронт в наступление на подготовленную оборону немцев под Харьковом и привели немцам в плен и несколько сот тысяч красноармейцев и сотни танков, пушки - и много еще чего, чтобы немцам потом до Сталинграда удобно наступать было.
      Вот только - не легенда, а быль.
      И КВ-2 на дороге в Прибалтике, остановивший немецкое наступление на двое суток, пока его не сожгли.
      И тот Т-28, пытавшийся прорваться через Минск.
      И тот БТ-7, который уже в 70е в лесах под Смоленском нашли, с погибшим командиром экипажа внутри - дрался и бил немцев пока был жив, хотя и был уже давно в тылу у немцев.
      Все это - быль, а не легенда. Как и тот случай, когда уже под Ленинградом танковый взвод л-та Колобанова (не то три не то 4 КВ-1) за один день 44 немецких танка сжег и подбил.

      А Вы продолжайте, не смущайтесь, ученики Тухачевского, Уборевича и других такого понаделали в 1941-1942, пока... кого-то судили, кого-то от греха в тыл отправили, а на их место пришли те, что не были учениками Тухачевского, зато воевать умели.

      • Игорь Вадимов, Приближается очередная годовщина восстания моряков Кронштадта. Этому восстанию Ленин дал такую оценку этому восстанию: «Это мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые, потому что мы имеем дело со страной, где пролетариат составляет меньшинство, мы имеем дело со страной, в которой разорение обнаружилось на крестьянской собственности, а кроме того, мы имеем ещё такую вещь, как демобилизация армии, давшая повстанческий элемент в невероятном количестве».
        Так что, ругая Тухачевского, не надо забывать, что подавляя мятеж с особой жестокостью, «плохой» Тухачевский выполнил приказ «хорошего» Ленина.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 26 февраля 2019 в 13:59 отредактирован 26 февраля 2019 в 14:00

          Валерий Хачатуров, Ваша вера в то, что те, с кем Вы спорите на сети, именно такие, как... наверное все же - как следует из Ваших методичек(?) - заслуживает уважения(вера - дело святое).
          Но все же, когда постите тексты мне, могли бы воздержаться от глупостей.
          Я вовсе не считаю Ленина добрым.
          Как не считаю Тухачевского очень уж плохим - так, авантюрист в 20м веке, хотевший повторить карьеру Бонапарта. Но 20й век и век 19й - две большие разницы.
          Вместо превращения в военного диктатора СССР, получил пулю у стенки.

          Вы уже откатились к самому началу 20х годов...
          Жду новостей из века 19го! Кого Вы будете разоблачать в веке 19м? Народовольцев? Герцена? Черный передел? Жду затаив дыхание и надеюсь на Вашу фантазию.
          Ну как ребенок, право слово.

          • Игорь Вадимов, вспоминая Герцена, надо помнить о том, что о крахе нелепого социализма предупреждал еще Герцен, но ни Ленин, ни Сталин не пожелали его слушать. Прощайте, верный ученик Ленина-Сталина.

            • Ой, не обещайте лишнего, великий фантазер Валерий Хачатуров!
              Так больше новостей от Герцена из века 19го не будет, никого еще разоблачать не будете?
              Жаль, Ваши разоблачения весьма забавны.

  • Петя Рогов Читатель 25 февраля 2019 в 22:44 отредактирован 26 февраля 2019 в 01:38

    Как это не печально, но сержант Малько был просто "фантазёром". События, которые он описывал с его танком Т-28 (а он целую книгу настрочил) просто не было. В окрестностях Минска в это время не было танков Т-28, от слова совсем.Он нагло попытался присвоить славу других неизвестных героев.Правда,танк у них был не Т-28, а Т-34 и было их два(один смог прорваться). Существует много немецких фотографий этого подбитого Т-34 на Комаровской площади Минска.Также немцы в журнале боевых действий 20 ТД оставили запись об этом эпизоде.

  • Имя неизвестно Читатель 25 февраля 2019 в 12:37 отредактирован 25 февраля 2019 в 16:21

    Настоящие герои. Мой дед был как раз танкистом, на Волховском фронте. Я когда прочитал представление к награде медалью "За отвагу", я вообще обалдел. Там было написано примерно так - "...Танк под управлением рядового Пакина Н.А. первым ворвался на позиции противника... После отказа орудия, механик-водитель Пакин Н.А. корпусом и гусеницами танка уничтожил свыше 25 солдат и офицеров противника..."

  • Максим Рябов Читатель 25 февраля 2019 в 10:47 отредактирован 25 февраля 2019 в 16:21

    Историю танка Т-28 и его экипажа подробно можно посмотреть на YouTube в ролике Огненный экипаж Т-28. Малько искал участников того боя после Победы и нашёл одного из них - Николая Педана.

  • Рашит Шафин Читатель 24 февраля 2019 в 17:24 отредактирован 24 февраля 2019 в 20:03

    ну может правда или нет, непонятно. Танк, Т-34 один из полка прорвался при рейде на город Калинин в ноябре 1941. Вот это описано в небольшой книге в советские времена..

    • Рашит Шафин, вполне возможно.
      А еще в конце июня через уже занятый немцами Львов прорвались остатки танковой дивизии.
      В голове колонны на танке КВ-1 шел Семен Гудзь, я о нем писал - и они прорвались, передавиа всех, кто им мешать пытался.
      А еще заблудившиеся Т-34 не то через Орел, не то через Брянск прорывались...

  • Отличная статья! На Пятёрку! И отдельное спасибо за видео!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья ко Дню Защитника отечества!

    Оценка статьи: 5

    • Отличная статья ко Дню Защитника отечества! Я почему-то думала, что конструктором этого танка был Гаугель. Но нет - посмотрела в интернете информацию и увидела, что ошиблась.

      Оценка статьи: 5

  • Nodari Mchedlishvili Читатель 23 февраля 2019 в 10:53 отредактирован 23 февраля 2019 в 14:35

    вот и факты вредительства - танки остались на складе и достались врагу.а говорят что все было надуманно и чистка в армии не нужна была. представьте начало войны без чистка?

    • Дорогой Нодари Мчедищвили, факты, увы, говорят о другом - кабы среди прочих к стенке заранее поставили бы Павлова и его компанию, всех тех, кто немало содействовал немцам в их триумфе начала войны, начало войны не было бы таким паскудным.
      Не разоружили бы перед самой войной все истребители Западного Округа (чтобы не поддавались на провокации).
      Не перегнали бы незадолго до начала войны большую часть артиллерии с одними практическими снарядами на полигоны.
      Не перенесли бы вывод войск в лагеря с 14.06 на 22.06 - так что сотни тысяч солдат западного округа были за два часа до подъема в казармах накрыты артиллерией так что многие даже не успели проснуться.
      Не устроили бы "плановый ремонт" почти всех аэродромов Западного В.О., скучив ВСЮ авиацию округа на нескольких оставшихся - так что стояли плотно прижавшись - и даже взлететь не могли, немцы их бомбили и расстреливали как могли - более 2000 уничтоженных на земле за первые два дня войны.
      ... да много что еще сделали. Даже распоследний идиот не мог бы отдать таких приказов, но ЭТО БЫЛО. Да, Павлова расстреляли формально за халатность. Но какая нахрен халатность?!

      • Игорь Вадимов в своей любимой позиции – лихо критикует генерала Павлова. Видимо, плохая историческая память не позволяет ему вспомнить о том, что Павлов стал командующим округом, после того как по капризу Сталина был расстрелян Уборевич, школу которого прошли многие участники ВОВ. . ,

        • Вижу, Валерий Хачатуров, что Тухачевский отброшен, оказался не тем гением, как его рисовали, в качестве идеала не подойдет.
          Подобран из небытия другой такой же герой Гражданской под тем же лозунгом, что ранее Тухаческий - мол, еще одного гения расстреляли...
          Чтобы не перечисляли втуне, назову сам - Тухачевский, Якир, Гамарник, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Путна, Примаков. Вы их подсовывайте по очереди в качестве очередного гения военного, когда предыдущий окажется вовсе не гением.
          А насчет "критика" ген.Павлова - да какая там критика!
          Просто удивляюсь его приказам накануне 22.06 - так точно в срок - приказать такое!!!
          И вывод делаю. Либо он был совсем идиот (на что не похоже), либо работал на другую строну конфликта.
          А насчет "школы" Уборевича - так очень многие участники "ВОВ" прошли "школу" Буденного - и ничего. И "школу" Тухачевского - и тоже не помогло.
          А вот "бесшкольные" Галицкий, Горбатов, Катуков, Черняховский - и еще несколько таких же, еще не маршалов - но смелых и решительных - держали противостоящие им силы немцев, заставляли искать обход их дивизий (там, где воевали те, что "со школой" Уборевича, Якира, Тухачевского... - и удара те дивизии держать не смогли) - а потом выходили к своим.

  • Браво! И... С праздником!

    Оценка статьи: 5

    • С праздником, Валерий Сатокин!

      Это ведь не единичный случай, из известных случаев еще - немецкая танковая группа в Прибалтике была вынуждена приостановить наступление на два дня, так как единственную нормальную дорогу, по которой ей подвозили боеприпасы и бензин, перегородил невесть как там оказавшийся КВ-2. То ли заблудился, то ли что еще...
      От наших тогдашних генералов в Прибалтике не осталось никаких документов на эту тему.
      В общем - скорее всего отстал от колонны и потерялся.
      Вылез не дорогу, расстрелял, сжег и раздавил все, что там проходило и встал на дороге.
      Вывели против него танки - всех сжег на дальней дистанции, ни одному даже не дал приблизиться.
      На него выставили пару батарей противотанковых 37мм пушек.
      Ему не повредило, пушки в расчетами расстреляны.
      Выставили 57мм пушки - расстрелял.
      Выставили 75мм пушки - расстрелял.
      На вторые сутки нашли и дотащили батарею 88мм зениток.
      Первую пытались поставить - расстрелял.
      Отвлекли атакой танков, сумели выставить еще одну 88мм - и пробили его, подожгли.
      А ведь кроме известных - сколько было неизвестных, что держали врага и погибли, не отступив, потому что приказа не было.

      Пехотную дивизию Руссиянова выставили защищать Минск от прорвавшегося танкового корпуса. Причем дивизионную артиллерию - отобрали в подчинения корпуса. Одни окопы, пехота, пулеметы и минометы - против прорывающегося танкового корпуса! И стоял - заставил немцев себя обойти. А будучи окружен - вывел дивизию из кольца!
      Эх - кабы отличными солдатами не Павловы с Ворошиловыми командовали!
      Да и Руссияновых было от силы с десяток. А проче хотели "гремя огнем, сверкая блеском стали..."

      • Игорь Вадимов, совершенно с Вами согласен по поводу командования. А подвиги КВ более-менее освещает фильм "Несокрушимый", особенно для множества народонаселения, кому лень почитать, а проще посмотреть.
        Последнее время фильмов о танках ВОВ прибавилось. Но вот последняя поделка "Танки" - это нечто! Как раз сейчас в спешном порядке сооружаю статья по этоому поводу.

        Оценка статьи: 5