Максим Мищенко Грандмастер

Чем известен Геннадий Невельской?

В первой половине ХIХ столетия огромные просторы Российской империи на Амуре и за ним оставались практически неисследованными. Конечно, тут бывали охотники, рыболовы и разные государственные люди. Какое-то представление у властей на счёт этих мест было, но подробное описание обширных амурских земель отсутствовало. Уж слишком далёкими казались эти края, чтобы организовать сюда хотя бы одну серьёзную экспедицию.

Город Советская Гавань Фото: Источник

Детальное исследование Приамурья удалось осуществить офицеру русского флота Геннадию Ивановичу Невельскому. Разумеется, случилось это не сразу.

Геннадий Иванович родился в 1813 году, в семье потомственных моряков. Вероятно, это и предопределило выбор будущей профессии. В 1828 году Геннадий поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Учился он отменно, из-за чего был переведён в офицерские классы при корпусе. И быть бы Невельскому видным морским офицером, если бы не личное вмешательство Николая I. Он дал команду отсрочить присвоение Невельскому офицерского звания по причине небольшого роста.

Вместо настоящей морской карьеры Невельского в 1836 году за блестящую учёбу довольно своеобразно поощряют — делают наставником генерал-адмирала великого князя Константина. Великому князю, кстати, тогда было всего десять (10!) лет.

Наставник из Невельского был неплохой, и великий князь искренне полюбил его. Другой человек на месте Невельского, вероятно, использовал бы такие «полезные» связи, но Геннадий Иванович не старался поправить за счёт близости к государю своё материальное положение. Ему хотелось плавать по морям и океанам.

 Геннадий Иванович Невельской
Геннадий Иванович Невельской
Фото: По рисунку П. Ф. Бореля гравировал И. И. Матюшин, ru.wikipedia.org

Наконец, в 1848 году Невельской назначается командиром на большой транспортный корабль «Байкал». Задача у «Байкала» была следующая: загрузиться в Кронштадте, и плыть на Камчатку через мыс Горн к российским берегам.

Невельской справился с поставленной задачей. Но получилось так, что в пути «Байкал» сэкономил 90 (!) дней, то есть прибыл на Камчатку (в Петропавловск) ранее расчётного срока на три месяца. И тут Невельской понял, что наступило его время.

Не сообщив вышестоящему руководству, Невельской на «Байкале» отплыл из Петропавловска, добрался до Сахалина, а затем ещё исследовал устье реки Амур (площадью более 2000 квадратных километров!).

В результате несколько рискованного (в первую очередь, для дальнейшей карьеры) мероприятия Невельской с товарищами установил две важные вещи:

  • устье Амура судоходно для морских судов;
  • Сахалин отделён от материка глубоким проливом шириной в 4 мили.

Эти заслуги после определённых нареканий были оценены. В 1850 году Геннадий Иванович в чине капитана первого ранга плывёт на Дальний Восток. Ему поставили задачу — основать на Охотском море зимовье, но не исследовать Амур. Почему? Дело в том, что тогда эти земли формально принадлежали Цинской империи, и этот порядок существовал с 1689 года. Вполне резонно, что русское правительство опасалось военного конфликта с китайскими соседями.

Петровская коса. Место первой зимовки Невельского, 1850 год
Петровская коса. Место первой зимовки Невельского, 1850 г.
Фото: Источник

Невельской выполнил задачу — основал зимовье Петровское. Однако затем он исследовал Амур на 200 километров вверх по течению и не встретил там ни китайских пограничников, ни каких-либо органов китайской администрации.

После некоторых раздумий Невельской основал на Амуре Николаевский военный пост, впоследствии ставший городом Николаевск-на-Амуре. Затем весь Приамурский край был объявлен владениями России.

Фото города конца XIX века
Фото города конца XIX века
Фото: ru.wikipedia.org

За такое самовольство Невельской был разжалован в простые матросы и вызван для объяснений в столицу. После разбирательств Геннадий Иванович был оправдан и получил одобрение своих действий лично от государя.

Теперь Невельской в должности начальника Амурской экспедиции с большим отрядом вновь отправляется на Дальний Восток. Он продолжает изучать Амур, остров Сахалин и его прибрежные воды, Татарский пролив. Амурская исследовательская экспедиция обнаружила большие запасы каменного угля на Сахалине, а также способствовала основанию города в Императорской (ныне — Советской) гавани.

Интересно, что вместе с Невельским в экспедицию поехала и его супруга. Много лишений довелось вынести ей за 4 года экспедиций, самое тяжелое из которых — смерть собственного ребёнка.

Чем известен Геннадий Невельской?
Фото: Источник

Известно, что после возвращения из Амурской экспедиции Геннадий Иванович Невельской до конца своих дней проживал в Петербурге. Власти, оценив его успехи, всё-таки предпочитали более не отпускать его на восток империи.

Памятник Г. И. Невельскому во Владивостоке
Памятник Г. И. Невельскому во Владивостоке
Фото: Marishka6941, ru.wikipedia.org

Умер Невельской 29 апреля 1876 года. И оставил он после себя кое-что поважнее, чем деньги, коллекция дорогих картин или дорогой особняк в столице: новые земли, навсегда вошедшие в состав великого Российского государства.

Статья опубликована в выпуске 19.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: