Если повезёт, то можно где-нибудь обнаружить и более редкие произведения упомянутого писателя советской фантастики. Например, «Человек, потерявший своё лицо». Либо «Продавец воздуха».
Выходит, книги Беляева, который умер в 1942 году, до сих пор интересны? Вне всякого сомнения. И хотя писатель-фантаст Александр Беляев покинул этот мир более семидесяти лет назад, его произведения продолжают жить и оказывать влияние на людей.
Но весьма интересно то, что сам Беляев не планировал становиться писателем. Во всяком случае, случилось это уже в зрелом возрасте.
Писатель родился в 1884 году в Смоленске, в семье священника Романа Петровича Беляева. Это предопределило последующие годы жизни Александра — в 1885 году его отдали в Смоленскую духовную семинарию.
Однако мальчик не сильно желал повторять путь отца. Часть свободного времени он посвящал чтению книг (часто приключенческих), а ещё посещал театры и цирковые представления.
Довольно рано Александр решил для себя, что после семинарии подастся в профессиональные актёры. У него был ещё вариант закончить семинарию и затем поступить в высшее учебное заведение необъятной Российской империи, куда-нибудь поближе к профессии актёра.
Известно, что довольно рано Александр стал принимать участие в любительских театральных постановках, где он время от времени был и актёром, и декоратором, и режиссёром, и даже иногда играл на скрипке. Актёрские задатки у юного Беляева были неплохие, что отметил при личной встрече и Константин Станиславский. Эта встреча с театральным мэтром произошла в Москве, когда Беляев был вполне зрелым человеком.
После окончания семинарии совсем молодой Саша Беляев подписывает соглашение с театром Смоленского народного дома. Согласно этой бумаге, Беляев принимал на себя обязательства отыграть зимой 1901/1902 годов в театре ряд спектаклей и в конце принять участие в бенефисном спектакле.
Бенефисный спектакль, по мнению Беляева, должен был принести ему некоторую сумму, на которую можно было бы жить несколько месяцев или даже совершить небольшое путешествие за границу.
Вопреки ожиданиям, бенефисный спектакль (деньги от такого спектакля отдаются в пользу конкретного актёра) принёс не так много. А тут и короткий контракт с театром закончился.
Александр садится за учебники. Он собирается поступать в Демидовский юридический ярославский лицей, имевший права университета.
Экзамены прошли успешно. Александр поступает в лицей.
После учёбы в Ярославле Беляев возвращается в Смоленск. Случилось это в 1906 году. И пока нет никаких предпосылок для того, чтобы обратиться к серьёзной литературе.
Однако некоторые движения в этом направлении всё-таки отмечаются. Дело в том, что молодой Беляев начинает публиковать в одной из смоленских газет небольшие статьи о местной (и не только) театральной жизни. И за эти статьи получает копеечку-другую.
После окончания лицея Беляев работает сперва помощником присяжного поверенного, затем — присяжным поверенным. Звёзд с неба здесь хватать не пришлось, но Александр начинает понемногу откладывать деньги на осуществление своей мечты. Ему хочется побывать за границей.
И тут происходит небольшое чудо. В 1911 году Беляев, уже женатый человек, которому надо содержать семью, берётся защищать проворовавшегося лесопромышленника Скундина. Дело было для Скундина проигрышным, но Беляев, тем не менее, получает солидный гонорар.
И теперь становится ясно, что большой поездки за границу не избежать.
И эта поездка состоялась в 1913 году. Посетил Беляев тогда Италию и Францию. И даже не догадывался о том, что некоторые его дорожные впечатления лет через десять-пятнадцать пригодятся при написании собственных книг…
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...