• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Типов Профессионал

Кто обитает в Интернете? Не только тролли...

Что делают в Интернете тролли, давно выучили наизусть все. Но оказывается, они не одиноки. Есть ещё быки, гномы, хоббиты и эльфы. Они-то чем отличаются? Давайте выясним.

Фото: Depositphotos

Быки действуют грубой силой. Хотя какая может быть сила при словесном общении в интернете? Скорее, её эквивалент. Если троллинг — это провоцирование теми или иными способами конфликтов, то буллинг — это угрозы. На людей, понимающих, что происходит на самом деле, они не действуют. Ясно ведь, что на самом деле автор угроз часто понятия не имеет, где вы живёте, и даже если бы знал, побоялся бы к вам приехать. Порой, впрочем, он переступает черту, и тогда интернет-буллинг, также называемый кибербуллингом, можно и справедливо подвести под статью.

Кто обитает в Интернете? Не только тролли...
Фото: Depositphotos

Гномы — тоже не тролли, хотя методы у них мало отличаются. «Штирлиц стоял на своём — это была любимая пытка Мюллера», — такой анекдот одновременно является их девизом. Если гном считает (или делает вид, что считает), что лампочку изобрёл не Лодыгин, а Ленин, потому что иначе она бы не называлась «лампочкой Ильича» — никакие доводы их не переубедят. Гноминг — это попытка забить гвоздь шуруповёртом, даже если предыдущие попытки привели к поломке десяти таких же «шуриков».

Есть и другая модель поведения, также называемая гномингом. С предыдущей она имеет мало общего. Гном говорит о том, в чём сам хорошо разбирается, даже если первоначальная тема — совсем другая. Это похоже на попытку опубликовать хорошую, качественную статью «Как водить комбайн» в журнале «Советское фото» — но она удаётся! Рассказывая об известном ему предмете, гном чувствует себя как рыба в воде, все видят, какой он умный, не замечая, что при этом он ещё и однобокий. А ему только и надо похвалиться, и неважно, что хвалится он «вот такой рыбой» (пусть это и правда) перед… историческими реконструкторами, не интересующимися рыбалкой.

Кто обитает в Интернете? Не только тролли...
Фото: Depositphotos

Хоббиты берут лозунг «Мир, труд, май» и кромсают его на части, оставляя себе только один «мир». Повернуть сделанное троллями вспять и вновь всех помирить — вот их задача. Один считает, что земля кубическая, другой — что коническая? Да что вы тут лаетесь уже десятую страницу, вы оба правы, она кубическо-коническая. А это как? Хоббит запускает Blender, пару часов что-то соображает, и готова картинка: кубическо-коническая земля. Он смог, смог изобразить, как это выглядит, так что — мирись, мирись и больше не дерись! И действительно, постепенно всё заканчивается примерно так, как в старом индийском фильме.

Ну, а эльф… Только не смейтесь, он — антоним быка. Эльф не угрожает, не провоцирует, не отстаивает свою точку зрения, не переводит тему, не мирит. Он хвалит. Даже за то, за что хвалить нелепо. Вы самостоятельно забили гвоздь, написали «Здравствуй, мир» на Python, собрали по инструкции схему из конструктора «Знаток»? Это — Величайшее Достижение, вам положено несколько Нобелевских! Более того, они вам положены просто за то, что вы есть.

Кто обитает в Интернете? Не только тролли...
Фото: Depositphotos

Вот мы с вами и выяснили, что за загадочные быки, гномы, хоббиты и эльфы обитают в Интернете и чем они отличаются от троллей.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: