Лишь в декабре 2020 г. Китай планирует запустить космический аппарат для доставки образцов лунного грунта на Землю, что должно стать огромным достижением для одной из самых развитых стран современного мира.
С 1959 г. СССР уверенно лидировал в исследовании Луны космическими аппаратами. Список рекордов впечатляет:
- 1959 г. — первый пролёт вблизи Луны, первая жёсткая посадка на Луну, первая съёмка обратной стороны Луны;
- 1966 г. — первая мягкая посадка на Луну, первый искусственный спутник Луны.
Следующими этапами исследования Луны должны были стать доставка на Землю лунного грунта и работа автоматических самоходных лабораторий — «луноходов».
На январь 1969 г. был запланирован первый в мире облёт Луны космонавтами (космические корабли «Союз 7К-Л1» проходили беспилотные испытания в 1967—1968 гг.). Полёт космонавтов был отменён после того, как США месяцем ранее сообщили о том, что их пилотируемый корабль облетел Луну.
В 1969 г. СССР разработал автоматическую межпланетную станцию (АМС) для доставки на Землю образцов лунного грунта. На июль того же года американцы анонсировали высадку людей на Луну со сбором и доставкой на Землю десятков килограммов грунта.
Советский Союз стремился опередить США. Первая попытка была сделана за месяц до этого и закончилась неудачей — разгонный блок (космическая ступень) ракеты-носителя не смог вывести аппарат на нужную траекторию. Вторая попытка — запуск АМС «Луна-15» — состоялась за три дня до старта американского «Аполлона-11», но задание также не было выполнено: аппарат разбился о поверхность Луны по неизвестной причине (предположительно, столкнулся с горой).
Следующая попытка была предпринята более чем через год: 12 сентября 1970 г. была запущена «Луна-16». Через восемь дней станция успешно села в лунном море Изобилия, произвела забор грунта и на следующий день отправила его на Землю. 24 сентября возвращаемый аппарат со 101 граммом лунного грунта опустился на парашюте в казахской степи.
После этого было выполнено ещё четыре запуска аналогичных аппаратов. Два из них также стали успешными.
Как это было сделано? АМС типа «Луна-16» были похожи на детскую пирамидку из трёх частей: посадочная ступень, ракета «Луна — Земля» и возвращаемый аппарат (маленький шарик на вершине «пирамидки»).
- Первые две части имели свои двигательные установки, предназначенные, соответственно, для посадки на Луну и для отлёта к Земле.
- Возвращаемый аппарат имел три отсека, в которых располагались радиопередатчики с антеннами (для обнаружения аппарата на Земле после возвращения), аккумуляторы, тормозной и основной парашюты, контейнер для размещения образца лунного грунта.
На посадочной ступени также имелось специальное грунтозаборное устройство с маленьким буровым станком, установленным на конце поворотной штанги.
АМС «Луна-16» была запущена тяжёлой ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком, двигатель которого включился уже в космосе и вывел аппарат на траекторию полёта к Луне.
Через пять дней станция вышла на окололунную орбиту, а ещё через три дня, 20 сентября, совершала мягкую посадку на дне самого глубокого лунного моря (средняя глубина «моря» — 4 км).
В тот же день было выполнено бурение лунного грунта на глубину 35 см и забор столбика грунта диаметром 2 см.
АМС «Луна-24» имела другое грунтозаборное устройство. Оно позволяло получить столбик породы высотой более 1,5 метров. Оригинальная конструкция устройства обеспечивала упаковку столбика в мягкую трубку, которая аккуратно наматывалась на специальную катушку для размещения в маленьком пространстве возвращаемого на Землю шарика.
На следующий день взлётная ступень станции (или ракета «Луна — Земля») с бесценным грузом стартовала в обратный путь.
Место посадки и момент старта с Луны были рассчитаны так, чтобы вертикально стартующая ракета попала в нужную точку земного шара без коррекции траектории (для которой уже не оставалось топлива).
Примерно через 3 суток, 24 сентября, возвращаемый аппарат (шарик диаметром 50 см) отделился от взлётной ступени и спустя несколько часов ворвался в атмосферу Земли на скорости около 11 км в секунду (перегрузки при этом превысили 315 g!).
В плотных слоях атмосферы последовательно сработали тормозной и основной парашют, вышли антенны, заработал радиопередатчик. Поисковая группа уже находилась в районе посадки в 80 км от города Джезказгана и наблюдала посадку «шарика» с вертолёта.
Таким образом, ровно полвека назад СССР совершил грандиозное научно-техническое достижение и до сих пор остаётся единственной страной, автоматические аппараты которой доставили на Землю образцы лунного грунта.
Это все неправда.СССР кроме галош ничего не выпускал.Это было сказано на официальном ,авторитетном уровне.Где недоверия не может быть и мысли.
0 Ответить
Николай Пересыпко, Мне не понятно, почему при скорости 11 км./с (вторая косм. скорость) "шарик" не сгорел? С другой стороны ,разогнать " шарик" до этой скорости нужен довольно мощный двигатель, тем более с луны и сразу на эемлю!!!
0 Ответить
Никто не повторил, потому, что повторять в точности нет никакого смысла. Но были куда более продвинутые автоматы: долгоживущие марсоходы, была доставка вещества кометы, прямо на днях японцы взяли грунт астероида.
Да и что толку гордиться тем, что когда-то мог Советский Союз, мы-то это уже не можем.
1 Ответить
Михаил Левин, Кто это "вы", а КАКл ?? ))) ПарашенкА, в свое время заявилА, что после Марса, окраинцы полетят на Сникерс, а потом на пару палочек Твикс !
0 Ответить
Михаил Левин, ну и в марсоходах нет никакого смысла по вашей логике безупречной и в веществах с комет и в грунте который японцы взяли с астероида. В остальном согласен, но гордиться все равно есть чем.
0 Ответить
Михаил Левин, а Вам не кажется странным то , что они отправляются туда, где их пребывание проверить невозможно, достижения непроверенные, получается верить на слово? но мы то знаем , чего стоит "их" слово....
1 Ответить
Михаил Левин, китайцы почему-то стремятся к этому. Они много лет идут к этому и поставили себе задачу доствить лунный грунт на Землю в ближайшие годы.
Тот, чьи родители и деды не жили в СССР, наверно, может, не гордиться их великими достижениями. А тот факт, что мы не можем это повторить сегодня, не умаляет грандиозность тех свершений, а подчёркивает их.
2 Ответить
Борцы с наукой и Америкой в очередной раз были посрамлены еще в 2018 или 2019 году, когда в Новосибирске сравнили американский и советский лунный грунт и в очередной раз подтвердили очевидное. Да-да, тот грунт, которого "никто не видел - не щупал"
1 Ответить
И как этот грунт соотносится с тем, что многими килограммами привезли американцы?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, Какой американский грунт? Научный руководитель ГЕОХИ, академик РАН, Эрик Галимов не в курсе, что был американский грунт. Только советский.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Impossible To Tolerate, охота ерунду вам писать?
Цитирую Эрика Галимова:
"Что касается нас, то в соответствии с Межправительственным соглашением существовал обмен лунными образцами. С нашей стороны — «Луна-16, -20, -24», с американской — «Аполлон-11, -12, -14, -15, -16 и -17». Обменивались буквально щепотками по 3–5 г реголита. По условию, обмен был эквивалентным: мы принимали от них ровно столько, сколько давали сами. Причем это было не их, а наше условие. Поэтому крупных образцов пород, которые имелись в распоряжении НАСА, у нас, конечно, не было. Некоторые из американских проб были исследованы. Например, К.П.Флоренский с сотрудниками сравнили оптические характеристики реголита из моря Изобилия («Луна-16»), моря Спокойствия («Аполлон-11») и океана Бурь («Аполлон-12»). М.С.Чупахин с И.Д.Шевалевским исследовали при помощи искровой масс-спектрометрии на приборе МХ-3301 химический состав лунных образцов миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Они, в частности, подтвердили высокое содержание TiO2 (до 7,3–7,5%) в образцах «Аполлона-11», установленное и опубликованное ранее американскими и австралийскими учеными. Эти работы относятся к периоду первых отечественных исследований лунного грунта. Позже американский лунный грунт передавался для исследования в разные институты — например, в ИГЕМ, в Институт ядерных исследований в Новосибирске. Но в целом число работ с этим материалом у нас невелико. Прежде всего, это связано с тем, что американский грунт поступал к нам тогда, когда он уже был всесторонне исследован в американских и западных лабораториях. Это нормально. Страна, затратившая огромные средства на доставку вещества с другого небесного тела, конечно, имеет право на приоритетное получение новых научных результатов. Вторая причина, тоже существенная, состоит в том, что наши инструментальные возможности уступали инструментальным возможностям Запада. И мы поэтому мало что могли прибавить."
1 Ответить
Mike Mike, отличный ответ. Одно мне непонятно- у нас в Новосибирске нет Института ядерных исследований. Очень странно, как Галимов так мог ошибиться....Есть ИЯФ- институт ядерной физики. Более старый и другого направления- ускорители ВЭПП , физика плазмы и управляемый термосинтез.
0 Ответить
Антон Береславский, проживите столько лет - ещё не такое будете путать
Если чуть внимательнее послушать (и даже почитать) воспоминания (и даже просто комментарии) разных специалистов (в т. ч. гораздо более молодых), нетрудно заметить много ошибок и неточностей (это даже без подробного анализа и без критического отношения к той части, о которой лично мы мы не знаем).
0 Ответить
Ну-у-у-у, Impossible To Tolerate, шума-то было море.
Про десятки кило лунного грунта, по готовность поделиться.
Уверен, что точно есть множество американских ученых, готовых поклясться, что они совершенно уверены в том, что они, хайли лайкли, держали этот грунт в своих руках.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, это тёмная история . Люди, пытавшиеся "найти концы" американского грунта, его детальных исследований в разных странах и сравнения с "советским", потерпели неудачу: т. к. ничего определённого найти не удалось
2 Ответить
Валерий Кузнецов, Вы о чем? Вам выше привели цитату Эрика Галимова.
0 Ответить
юрий палаткин, не "выше", а "ниже" (см. даты сообщений).
Не считаю правильным для себя продолжать здесь спор на эту банальную тему, которая не имеет прямого отношения к теме статьи.
1 Ответить