До сих пор производится классическое приспособление из двух рамок, одна из которых представляет собой матрицу, другая — пуансон. Между собой они соединены шарниром таким образом, что при складывании приспособления рамки оказываются совмещёнными. Перед складыванием в приспособление помещают лист, после чего с обратной стороны выдавливают на нём знаки шрифта Брайля стилусом через отверстия. Наносить текст приходится зеркально, к чему, впрочем, можно быстро привыкнуть. Также устройство не позволяет копировать текст, если он нужен в нескольких экземплярах. Но это компенсируется невысокой ценой приспособления.
Брайлевская пишущая машинка устроена проще обычной, у неё всего шесть кнопок, нажимать на них необходимо «аккордами» в соответствии с расположением точек в символе. Но несмотря на простоту, даже бывшая в употреблении брайлевская машинка значительно дороже обычной. А новых — нет, поскольку, в отличие от описанных выше приспособлений из двух рамок, такие машинки больше не делают. Известны проекты по возрождению их производства, что может привести к снижению цены этих устройств.
Сравнительно недавно изобретён комплект, состоящий из набора штифтов и приспособления, напоминающего щипцы. Освоить производство новинки, цена на которую почти не «кусается», помог краудфандинг.
Раскрыв «щипцы», можно установить штифты пинцетом в отверстия в нижней половине, причём отражать знаки зеркально не требуется. Затем между половин щипцов зажимают полоску, и знаки выдавливаются на ней. Текст — правда, однострочный — можно копировать, зажимая полоски раз за разом, а затем сложить штифты обратно в упаковку или составить из них новую строку. Гибкие полоски представляют собой наклейки: отделив расположенную с обратной стороны подложку, можно наклеить их на любую поверхность,
Другой комплект состоит из основы и набора квадратных наклеек, на которые уже нанесены рельефные символы. Остаётся набрать из них нужный текст, и основа превратится в многострочную табличку. Правда, штука эта — одноразовая: сколько нужно табличек, столько потребуется приобрести основ и наборов наклеек. В общем, вполне оправданное решение, если таблички требуются здесь и сейчас, но в небольшом количестве.
Брайлевский принтер проделывает всё то же самое, что и машинка, но, как подобает принтеру, автоматически, под управлением компьютера. Такие принтеры значительно дороже обычных, поскольку производятся меньшими сериями. Их самодельные аналоги из подручных средств (Lego, Arduino) обходятся значительно дешевле и печатают ничуть не хуже, но их применение оправданно лишь при небольших объёмах работ, поскольку такие приборы требуют более частого обслуживания.
Но можно напечатать брайлевский текст и на обычном недорогом принтере, если воспользоваться рельефообразующей бумагой. После печати её помещают в инфракрасный нагреватель. Окрашенные участки поглощают инфракрасные лучи сильнее неокрашенных, отчего те сильнее нагреваются, а бумага в соответствующих местах становится толще — так получается рельефное изображение. Нагреватель тоже недёшев, но, во всяком случае, дешевле брайлевского принтера. А вот специальная бумага — дорогая.
3D-принтер широкого применения можно применить для печати тонких пластмассовых листов с брайлевским текстом. Это — весьма бюджетное решение, если допустима не очень высокая скорость печати, но при применении обычного филамента гибкость листа оставит желать лучшего. Наклеить его на изогнутую поверхность, что тоже иногда требуется, вы не сможете. А на плоскую — пожалуйста.
Долговечные металлические таблички с надписями для незрячих изготавливают, нанося на лист металла точки специальной краской, увеличивающейся в объёме при высыхании или нагревании. Сделать это можно как вручную, так и при помощи устройства, напоминающего тот же 3D-принтер. Затем весь лист вместе с точками можно покрыть лаком. Также при изготовлении металлических табличек со шрифтом Брайля применяют процесс, мало отличающийся от обычной чеканки.
Наконец, если предметов с одинаковыми брайлевскими надписями необходимо получить много, применяют такие классические способы, как литьё, штамповка, тиснение,
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...