Самой распространенной швейной машиной в СССР была «Чайка» Подольского завода, доставшегося Советскому союзу в результате приватизации предприятия Зингера. «Чайка» постоянно совершенствовалась, и уже ее третья модификация обеспечивала вполне достаточный на тот период спектр выполняемых работ: прямая и зигзагообразная строчка, смещение строчки влево и вправо, зигзагообразная обметка края материала, сшивание зигзагообразной строчкой материала встык, изготовление петель, пришивание пуговиц, кружев, аппликация и др.
Для этих работ «Чайка» комплектовалась десятком специальных лапок.
Подольский завод ежегодно выпускал в среднем до полутора миллиона швейных машин, но спрос на «Чайку» не снижался, она всегда была в дефиците.
В начале 90-х годов в Россию хлынули тысячи китайских, немецких и японских швейных машин, и продукция Подольского завода не смогла с ними конкурировать. Как оказалось, на импортных швейных машинах можно было выполнять гораздо больше швейных работ.
Для современных машин выпускается очень много новых лапок. Но если внимательно разобраться во всем этом импортном изобилии, то окажется, что многие из них редко кем используются постоянно. И «Чайка» по многим операциям вполне успешно может конкурировать.
Но все-таки кое-какие новые лапки «Чайке» определенно не помешают. Обязательно швейную машину надо доукомплектовать двумя дополнительными — тефлоновой и роликовой.
Тефлоновая лапка идеально подходит для шитья изделий из натуральной и искусственной кожи, кожзаменителя, меха — натурального или искусственного. Она скользит и не прилипает к сшиваемому материалу, в результате чего шов получается красивым, равномерным. Эта же лапка прекрасно подойдет при работе с обычным, менее капризным материалом.
Вместо тефлоновой лапки можно использовать роликовую лапку, которая также устраняет прилипание материала — за счет применения вращающихся роликов. Основная причина прилипания к лапке — трение — здесь сведена к нулю. Одновременно ролики, имеющие меньшую площадь соприкосновения, увеличивают прижим верхнего материала к нижнему. С этой лапкой легко преодолеваются любые утолщения на ткани в виде швов
Но они, к сожалению, не могут напрямую использоваться на «Чайке». Лапка «Чайки», помимо самой лапки, конструктивно содержала и узел крепления к штоку лапкодержателя. И все это из толстого металла. Современные же лапки сделаны из более экономичных материалов и просто «пристегиваются» к единому для всех лапок узлу крепления.
Проблема решается приобретением специального адаптера к старым моделям швейных машин, который позволяет использовать большинство современных швейных лапок. С его помощью я и «переобул» испытанную временем «Чайку».
Адаптер продавался под названием «Хвостовик адаптера, держатель прижимной лапки для бытовой швейной машины 5189−1» для применения лапок от швейных машин Brother, Singer, New Home, Janome, Toyota, E D
Я бы рекомендовал перед покупкой подстраховаться сравнением конструктивного узла крепления к штоку лапкодержателя. Поскольку лапка на «Чайке» устанавливается с левой стороны лапкодержателя, то на ней паз (примерно такой формы [) под шток находится с правой стороны. Следовательно, и адаптер должен быть такой же конфигурации. За сами размеры не стоит беспокоиться, они идеально совпадут.
Для модернизации «Чайки» требуется минимум времени и умения, настолько все просто.
Вначале убираем «родную» швейную лапку, для чего надо ослабить прижимной винт слева, и при поднятом штоке лапкодеражателя лапка сама упадет на платформу машины. Затем на ее место установить адаптер:
Далее крепежным винтом закрепляем адаптер на штоке лапкодержателя и под его защелку подводим новую лапку:
Опустив задним рычагом шток лапкодержателя, защелкиваем на нем лапку. Затем, подняв лапкодержатель, убеждаемся, что лапка прочно установлена на своем месте:
Вот и все! Не спешите продавать старые вещи — «Чайка» в новом тюнинге будет работать не хуже современных швейных машинок.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...