В большинстве случаев так и происходит. Но бывают и неприятные неожиданности.
Возьмем к примеру, хлебопечку. Заложили в ее чашу муку, соль, сахар, масла, воду, дрожжи и… А в итоге что-то не так сработало, то ли дрожжи плохие попались, то ли мука «подкачала», но тесто так и не поднялось. И выпечка получилась клеклой. Или, наоборот, под действием слишком активных дрожжей тесто «перестояло» и чуть ли не вываливается из емкости…
Так что, контроль за техникой все-таки необходим. И при необходимости нужно вовремя вмешаться и внести в программу соответствующие коррективы.
Во втором случае все очень просто: надо тут же кнопкой «СТАРТ/СТОП» остановить основную программу и включить программу «Выпечка».
В первом случае ситуация сложнее, но и в ней есть два варианта вмешательства, которые успешно апробированы на личном опыте и будут описаны в данной публикации.
Более того, будет рассмотрена нестандартная ситуация: когда хочется поэкспериментировать, но для этого программ в хлебопечке явно недостаточно.
К примеру, инструкция предусматривает закладку в чашу жидких ингредиентов (вода, молоко, сыворотка) только в теплом виде. Но возникает нестандартная ситуация с нестандартным рецептом выпечки из творожного теста. Рецепт нестандартный, потому как обычно применяемая чайная ложка разрыхлителя заменена на полторы чайные ложки сухих дрожжей. И продукты, выполняющие роль жидких ингредиентов (200 г творога и 1 куриное яйцо), заложены в чашу холодными, прямо из холодильника. Не в теплом же виде, а просто комнатной температуры добавлены 6 столовых ложек растительного масла.
Результат: из двух часов, отведенных по программе «Экспресс», 25 минут ушло на замес теста, которое сформировалось в аккуратный гладкий колобок.
А вот оставшихся 35 минут для расстойки теста не хватило. И если ничего не делать, то программа «Экспресс» включит ровно на 1 час режим непосредственного нагрева и выпечки изделия. Конечно же, из такого колобка вряд ли получится нормальная выпечка.
Обычно (не в хлебопечке) если тесто «не подходит», то просто увеличивают время его расстойки до получения нужного результата.
Хлебопечка же жестко привязана к своей программе. Что делать? Впервые оказавшись в данной ситуации, я не нашел ничего лучшего, как временно отключить таймер программы, принудительно обесточив хлебопечку. Ведь на случай кратковременного отключения электроэнергии хлебопечка сохраняет установленную программу в течение 3-х минут.
- Поэтому через 2,5 минуты, подключив к розетке хлебопечку, запустил продолжение программы. И так совершил несколько циклов включение/отключение, увеличив фактическое время расстойки теста.
Но выдергивать вилку из розетки — это не лучший вариант. Если подключить хлебопечку через разветвитель со встроенным выключателем, то все это можно осуществлять одной клавишей.
Но и устраивать «танцы с бубнами» и с секундомером в руках у хлебопечки — тоже далеко не лучшее занятие. Поэтому, изучив возможности хлебопечки, решил применять другой алгоритм, который и описываю в публикации.
Принудительно, длительным нажатием кнопки «СТАРТ/СТОП», отключаю программу «Экспресс» и выбираю другую — «Йогурт» с 8-часовым циклом с подходящим для расстойки теста температурным режимом в 35−40 градусов. И теперь можно расслабиться, пока примерно в течение часа тесто поднимется и будет готово для непосредственной выпечки.
Через 1 час и 12 минут тесто «подошло» и наступило время включения программы «Выпечка».
Времени на расстойку ушло немного больше запланированного, но на это повлияло слишком частое открывание крышки хлебопечки, чего делать, конечно же, не рекомендуется. Но это было необходимо для фотосессии данной публикации.
И через час готовая выпечка извлечена из хлебопечки.
Результат, как говорится, налицо!
Остается только придумать название этой экспериментальной домашней выпечке. Вариантов здесь много — творожный хлеб, творожный кекс… И даже творожный кулич! Главное, придумать побыстрее, потому как на блюде он долго не задержится…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...