Еще лет 500 назад связь даже между городами одной страны была крайне затруднена. А уж из одной страны в другую новости приходили спустя месяцы, а то и годы. Но человеческий гений старался ускорить передачу данных, для купцов, биржевиков, капиталистов скорость передачи информации была очень важна.
Вначале появился оптический телеграф. В 1778 году он связал обсерватории Парижа и Гринвича, передавая данные при помощи огней. Изобретенный гелиограф позволял передавать данные на расстояние до 65 км (при благоприятной погоде).
В 1780 году французы братья Шапп изобрели семафорную линию. Линии братьев Шапп были одно время распространены в Европе. Париж был связан с Лиллем и Брестом, Мадрид с Кадисом, Берлин с Кельном. Данные по таким линиям передавались с фантастической тогда скоростью, преодолевая сотни миль всего за несколько минут. Утверждают, что значительная часть успехов армии Наполеона связана именно со способностью быстро передавать приказы войскам за десятки километров в считанные минуты.
Однако туман или дождь делали оптический телеграф беспомощным. Нужно было другое решение проблемы быстрой передачи сообщений. Таким решением стала передача данных по проводам — электрический телеграф.
Первый электрический телеграф был создан в 1774 году швейцарским физиком Жоржем-Луи Лессажем. Два аппарата, между которыми проходили 28 проводов, по количеству букв в алфавите. Ток течет по проводу «А» — значит, передается буква «а». Провод «Z» означал букву «z». Увы, в те времена не было достаточно надежных источников электрического тока, да и 28 проводов вместо пары — многовато. Созданная модель так и осталась домашней игрушкой.
Проходили годы, появились надежные батареи, энтузиасты продолжали изобретать.
21 октября 1832 года русский ученый Павел Львович Шиллинг произвел публичную демонстрацию работы электромагнитного телеграфного аппарата. В 1833 году в Германии Гаусс и Вебер и в 1837 году в Англии Кук и Уитстон также продемонстрировали свои версии телеграфа.
Наконец, 4 сентября 1837 года в США Сэмюэл Морзе в Нью-Йоркском университете продемонстрировал свой телеграф. Он сумел произвести впечатление на публику, и Стивен Вайл предложил ему помещение для опытов по усовершенствованию аппарата и 2.000 долларов на эти работы. Изобретенный Морзе аппарат был электромеханическим, тогда как все предыдущие модели просто показывали движение стрелочки прибора — есть ток или нет тока.
Когда Морзе разработал свою знаменитую «азбуку», телеграф начал завоевывать мир. Возможность быстро передавать сообщения на сотни миль оказалась заманчивой для очень многих. Коммерческая эксплуатация изобретения началась уже в 1837 году — в Лондоне.
В 1858 году был проложен первый трансатлантический кабель, в 1870 году заработала прямая линия Лондон—Калькутта.
В 1872 году француз Жан Бодо изобрел аппарат, позволявший по одной паре проводов передавать больше одного сообщения. Изобретение Бодо спустя годы послужило основой для создания телетайпов, появившихся в 1930 году. Изобретатель остался в истории: единица скорости передачи данных 1 Бит/сек называется 1 Бод.
Появление телетайпов привело к созданию огромных сетей Телекса (TELEgraph + EXchange). В Telex network входило свыше 100 стран, весь мир в XX веке оказался покрытым сетью телеграфных проводов.
А потом начался закат эры телеграфа. Появление и развитие интернета, систем СМС на мобильных телефонах крайне негативно сказались на телеграфной связи. В 2004 году прекратилась телеграфная связь в Нидерландах, в 2006 году остановилась телеграфная сеть в США (национальный оператор Western Union прекратил работу телеграфа). В 2013 году к ним присоединилась Индия, Бельгия — в 2017 году.
В России система «Телеграф онлайн» предлагает послать телеграмму куда угодно — посредством интернета.
И все-таки телеграф был революционным методом передачи данных в веке XIX, а в веке XX — удобным способом быстрой передачи сообщений. Телексные станции в СССР разрабатывались еще в 1980—1990 годы. Но прогресс создал намного более удобные способы передачи информации.
Очень познавательно! Спасибо, Игорь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить