• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что такое тест Тьюринга, или Будет ли когда-нибудь вручен приз Лебнера?

Конкурс на приз Лебнера (Loebner prize) — это ежегодный конкурс, проводимый между «системами искусственного интеллекта, способными имитировать разумный диалог». Соревнование состоит в прохождении теста Тьюринга.

Конкурс был учрежден в 1990 г. американским предпринимателем Хью Лебнером (Hugh Loebner). Он дал обещание выплатить 100000 долл. и наградить медалью из чистого золота первого программиста, написавшего программу, способную выдать себя за собеседника-человека. Спонсором соревнования также выступает Crown Industries, Inc.

Как проводится конкурс
Судья (человек!), взаимодействуя с двумя компьютерами, задает вопросы и получает ответы. Один из компьютеров отвечает на вопросы с помощью системы искусственного интеллекта (компьютерной программы), а другой посылает ответы человека. На основании ответов судья должен решить какой из компьютеров управляется компьютерной программой, а какой — человеком. Если судья не может определить, какой из его виртуальных собеседников программа, а какой — человек, то программа считается прошедшей тест. Обычно общение заключается в обмене текстовыми сообщениями.

Призы
Приз в 2000 долл. вручается каждый год программе, показавшей наилучшие результаты среди остальных участников.
Приз в 100000 долл. будет вручен первой программе, которую судья не сможет отличить от человека на основании обмена текстовой, визуальной и аудио-информацией (будет вручен только один раз, после чего конкурс на приз Лебнера будет закрыт).
Что такое тест Тьюринга
Тест Тьюринга (Turing Test) — тест, предложенный английским математиком Аланом Тьюрингом (Alan Mathison Turing; 1912−1954) в 1950 г. в статье «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence) для проверки, является ли компьютер разумным (в человеческом понимании). Тьюринг предложил тест, чтобы компьютер по-другому сформулировал вопрос «Могут ли машины мыслить?"/"Can machines think?» (предполагается, что если компьютер сможет мыслить, то сможет и говорить).

Тест должен проводиться следующим образом. Судья (человек) переписывается на естественном языке с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Если судья не может надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест. Предполагается, что каждый из собеседников стремится, чтобы человеком признали его. Чтобы сделать тест простым и универсальным, переписка сводится к обмену текстовыми сообщениями.

Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов (во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек!).

Тьюринг предсказал, что компьютеры в конце концов пройдут его тест. Он считал, что к 2000 г. компьютер с оперативной памятью 1 миллиард бит (119,2 МБ) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30% случаев. Это предсказание пока не сбылось.

21 октября 2007 г. в Нью-Йорке проходил очередной конкурс на приз Лебнера. Лучшие результаты показала программа Ultra Hal (разработчик Robert Medeksza). Но тест Тьюринга снова не пройден…

Статья опубликована в выпуске 27.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хех... есть прогрммы говорилки, и они не только обманывают людей, но и обманывают их на деньги)

  • Но, Валерий, если судья - человек и при том всего один, то его оценка субъективна. Да если их даже 9 как в Верховном суде США собрать, то все равно сработает фактор человеческой субъективности. Вот если бы равнодушный искусственный интеллект проводил этот тест вот этого errare humanum est фактора можно было бы избежать.
    А вообще страшная перспектива - машина с умом. Страшно, что компьютер сможет обмануть и провести вокруг пальца. А все эти саморазвивающиеся и самообучающиеся системы? Не роем ли себе сами могилу нашими высокими технологиями? Вон хакеры молоденьки НАСУ взломали! А если бы ничего серъезней проходной в защите НАСА не было бы, ничего такого не могло бы случиться. Страгновато стало. Интересная статья. 5.