Денис МИРвода Дебютант

Как сдать аппаратуру в гарантийный ремонт и не попасть в беду?

Когда у нас не включается DVD-плеер или телевизор показывает все в зеленом цвете, мы, конечно, идем в ремонтную мастерскую. СТОП! Сначала попытайтесь найти гарантийные документы на свою технику. Нашли? Отлично, тогда эта статья для Вас. Итак, рассмотрим, как сдать аппаратуру в гарантийный ремонт.

Прежде всего, посмотрите в документах срок гарантии и есть ли Сервисный Центр (СЦ) изготовителя аппарата в Вашем городе. Далее либо везем бедолагу в СЦ, либо заказываем выезд мастера на дом. Во втором случае, если поломка произошла по Вашей вине (читайте гарантийное соглашение), например постороннее вмешательство или нарушение правил эксплуатации, тогда выезд мастера и диагностику оплачиваете Вы (узнайте заранее, сколько). Если аппарат сломался «сам», тогда СЦ выезд и ремонт берет на себя. Им за это платит фирма-изготовитель.

Если Вашу технику необходимо забрать на ремонт в СЦ, представитель обязан оформить квитанцию или наряд-заказ с номером и Вашими данными. Вы расписываетесь в квитанции и корешок отдают Вам. На корешке есть телефон СЦ и номер квитанции. Вы можете звонить, и по номеру квитанции узнавать о состоянии ремонта. Внимательно читайте условия ремонта! Если что-то не устроит, Вы имеете право не подписывать и обратиться в другой СЦ за гарантийным ремонтом.

Если возможно произвести ремонт на месте, после ремонта распишитесь в квитанции и отпускайте мастера. Ваша подпись необходима ему для зарплаты. Вскоре после этого Вам могут позвонить из Москвы для проверки работы СЦ (особенно это распространено у LG). Расскажите им, насколько Вы довольны или недовольны гарантийным ремонтом. Ваше мнение впоследствии учитывается в выставлении оценки для СЦ и рекомендаций по ремонту, рассылаемых по СЦ.

Внимательно проверяйте состояние Вашей техники перед ремонтом. Например, наличие царапин и потертостей на корпусе. Если таковые имеются, опишите их в поле «Примечания к ремонту». Таким образом Вы сможете доказать вину СЦ в появлении новых царапин или даже вмятин. В этом случае СЦ обязан заменить корпус, либо устранить недостатки внешнего вида.

После ремонта обязательно попросите проверить аппарат в Вашем присутствии, потому что иногда из-за бумажной путаницы оказывается, что аппарат так и не дошел до мастера. Бывает так, что кажется, что аппарат не работает, но причина поломки не в нем. Например, автомагнитола при увеличении громкости выключается. Вы, конечно, сразу понесете ее в ремонт. Но на самом деле такая неисправность может быть следствием неправильной электрической разводки. Так что если мастер показал, что аппарат полностью исправен, то скорее всего так оно и есть. Исключением являются плавающие дефекты. Тут уж мастер не будет сидеть с Вами 2 часа и слушать музыку. Придется проверить в процессе эксплуатации.

Бывают случаи, когда приносят в ремонт DVD-плеер и говорят, что не читается диск. Обязательно принесите тот диск, который не читается. Вообще все, что связано с расходными материалами, не попадает под гарантию на аппарат. Например, поцарапанный или пиратский DVD-диск может не только выставить Вас в невыгодном свете, но и лишить гарантии!

Запомните уровень чернил в картриджах, когда сдаете принтер. Никто не гарантирует, что после ремонта в них останутся чернила.

Идеальный случай сдачи аппарата в ремонт — это когда его состояние проверяют перед ремонтом, документируют, проводят ремонт, документируют, проверяют в присутствии клиента и опять документируют. Но часто при приеме на ремонт технику никто не проверяет, мол, «мастер разберется». Ваше право — потребовать администрацию или вызвать менеджера.

Наличие насекомых внутри аппарата — частая причина отказа в гарантийном ремонте. Тут уже Вы не сможете доказать Вашу невиновность — это нарушение правил эксплуатации. Домашние насекомые всегда ищут, где потеплее, так что учтите это при установке компьютера и лазерного принтера дома. Если все-таки с Вами случился такой казус, можно постараться договориться с мастером оплатить чистку аппарата, а аппарат провести по гарантии. Таким образом на первый раз при простой поломке Вы избежите денежных растрат.

И напоследок самое частое и распространенное напоминание: если Вы уронили в воду или другую жидкость сотовый телефон, тут же выключите его, вытащите аккумуляторную батарею и несите как можно быстрее в СЦ. По гарантии Вам его, конечно, не сделают, но хотя бы останется большой шанс вообще его сделать. Удачи!

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: