Однако у одних гвоздь вбивается легко, а у других он гнется. Его выпрямляют, а он опять, после первого или нескольких ударов молотка, изгибается. Что ему неймется, никак понять нельзя. Выдергиваем гнутый, берем новый, но после нескольких ударов он опять пошел танцевать свой «твист».
Скажете, дело в твердой древесине? Может быть и такая причина. Но бывает, что он не лезет, а гнется при внедрении его и в хвойные породы дерева, или даже в древесину ольхи белой. При этом будем считать, что гвоздь мы не загоняем в уплотненные части древесины, такие, как срез сучка.
Может, недостаточная упругость гвоздя? Скорее всего — нет!
Причиной подобных проблем чаще всего бывает незнание техники работы молотком.
В чем же проблема и как ее можно избежать?
Проблема изгиба гвоздя при его вбивании в древесину происходит от приложения силы к шляпке гвоздя под углом. То есть в момент удара поверхность бойка молотка находится не строго перпендикулярно к телу гвоздя. Отсюда при ударе молотком возникает большой изгибающий момент, равный произведению модуля силы на высоту гвоздя до поверхности, в которую он вбивается. Этот изгибающий момент и приводит к искривлению гвоздя.
Если соблюдать правило перпендикулярности тела гвоздя к поверхности бойка молотка, которым наносится удар по шляпке, то гвоздь будет внедряться в древесину без изгиба. Такие удары достигаются путем тренировок. При правильном выполнении этой операции молоток должен описывать дугу в девяносто градусов, и в момент соприкосновения со шляпкой гвоздя поверхность бойка должна быть перпендикулярна телу гвоздя. Такое достигается не только длительными тренировками и приобретаемым опытом, но и правильной насадкой молотка на рукоятку. Молоток должен быть плотно насажен, не болтаться и иметь хорошую расклинку рукоятки.
Что же делать, если недостаточно опыта, но вместе с тем очень надо забить гвоздь? В этом случае рекомендую придерживать тело гвоздя. Однако не следует эту поддержку выполнять пальцами свободной руки. Так как недостаток опыта может привести к нанесению удара бойком молотка по пальцам, что, в свою очередь, приведет к травме. В таком случае для поддержки гвоздя можно рекомендовать несколько способов.
Первый из них — это воспользоваться плоскогубцами.
Губки плоскогубцев довольно прочно будут не только удерживать тело гвоздя, но и препятствовать его искривлению, а ручки плоскогубцев и ваша кисть, держащая их, будут достаточно удалены от зоны нанесения удара. Более того, этот способ не требует дополнительной подготовки.
Второй способ — это воспользоваться направляющей трубкой, как показано на рисунке.
Второй способ удобно применять, если гвоздь требуется загнать в углубление, глубокое отверстие или паз. Здесь потребуется промежуточная надставка. Если полость трубки слегка заполнить пластилином, то тело гвоздя будет иметь фиксацию и еще больше снизится вероятность изгиба.
Третий способ — воспользоваться поддержкой, как показано на рисунке.
Третий способ необходимо применять, если гвоздь забивается в поверхность с недостаточной жёсткостью. Эта поддержка поможет исключить прогиб материала и создаст более жёсткий удар.
Если у вас нет опыта, то не пытайтесь с первого раза овладеть ударом с дугой описывания молотком девяноста градусов. Думаю, что из этого ничего не выйдет. Для начала можно потренироваться наносить небольшие удары с малой высоты. По мере приобретения навыков и уверенности размах молотка можно увеличивать, чтобы использовать его полную инерциальную силу удара. Таким образом, постепенно доводя удары до совершенства с описыванием дуги в девяносто градусов, можно научиться правильным приемам работы молотком.
На этом подведем итог: чтобы гвозди не гнулись при их вколачивании в древесину, необходимо правильно наносить удары молотком, а иногда использовать специальные приспособления или придерживать гвозди плоскогубцами.
третий пункт не вяжется с первыми двумя, его лучше было отдельно описать, не продолжая нумерацию
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Позволю себе с Вами не согласиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ваше право, я высказал всего лишь своё мнение на сей счёт
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Владимир, не обижайтесь. Я очень ценю Ваше мнение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
на обиженных воду возят
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Третий способ необходимо применять, если гвоздь забивается в поверхность с недостаточной жёсткость.
В последнем слове отсутствует окончание "ю"
0 Ответить
Да...
Однако, бывает,
Что "ю" пропадает.
Досадно, обидно,
Но всем уже видно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно и доступно, а женщины вам скажут спасибо,
-и не только одинокие.
добавлю "шуруп забитый молотком дежит лучше, чем гвоздь завёрнутый отвёрткой" (ц)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю Вас!
Открою маленький секрет, что статью попросила написать супруга.
Да, это для некоторых людей действительно очень сложно.
Я же с пяти лет общался с молотком, ключом и рыбацким крючком, поэтому есть чем поделиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из простой бытовой проблемы вы сделали интересную статью. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю Вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Казю, найдите мне этого мужчину, у которого согнется гвоздь и дайте мне в ренчки его горло. Как мало-мало шляхетка я его , проше, шпидуше сукенкем, своем ляжкем, реньчкеме. У мужчин гвозди не гнутся. У и паненок теж. Вшитске вбиваём по пожондку. Ченсть, Казю. А гвозди не гнутся. Хреновые руки их гнут.
0 Ответить
Бардзо денькуён пани Лаура!
Ну, цо тут муветь! Вшистко правдиве, вшистко так.
Але теоретично, з взгляду механики, то тен сказ теж правдиве, яки и правдиво дрены ренчки.
С наступными святками!
Казю
Оценка статьи: 5
0 Ответить