Оксана Кубатченко Профессионал

Что такое онлайновые антивирусы?

Многих интернетчиков интересует вопрос: есть ли жизнь в оффлайне?

С каждым днем в мире растет количество интернет-ресурсов. Мы уже вовсю смотрим онлайн-ТВ, играем в онлайн-игры, женимся в интернет-ЗАГСах, в общем, живем полноценной онлайновой жизнью. Эту особенность современных пользователей с недавнего времени заметили и производители антивирусного программного обеспечения. Для привлечения потенциальных покупателей некоторые разработчики антивирусных программ выкладывают в открытый доступ онлайновые версии своих продуктов. Это чрезвычайно выгодно как самим разработчикам, так и пользователям сети. Разработчикам это предоставляют неплохой шанс разрекламировать свою продукцию, а пользователям — сканировать свой ПК на наличие вирусов бесплатно, без регистрации и инсталляции программы.

А в чем же подвох? — поинтересуется придирчивый читатель.

А подвохом можно назвать лишь некоторую функциональную ограниченность онлайновой версии по сравнению с платной полнофункциональной. Сразу стоит сказать, что сканвиры не защищают ваш ПК от информационных угроз, а всего лишь обнаруживают проникшие вирусы и в некоторых случаях позволяют избавиться от них, причем область сканирования в некоторых антивирусах тоже может быть функционально усечена.

К примеру, онлайновый вариант известного российского антивируса Касперского — Kaspersky Online Scanner — не поддерживает проверку загрузочных секторов дисков и главной загрузочной записи и не лечит зараженные файлы (а работает лишь в режиме их обнаружения), о чем сразу предупреждается перед началом сканирования. К сожалению, я нигде не нашла предупреждения о том, что срок действия программы тоже ограничен, но после немногочисленных использований сканера я лично столкнулась с данной проблемой. Победить ее удалось простой переустановкой программы (Kaspersky Online Scanner один из немногих, кто инсталлирует свои компоненты в систему, о чем также честно сообщается в предварительном соглашении).

Плюсами Kaspersky Online Scanner можно назвать настройку объектов для проверки, сканирование архивов и почтовых вложений, автоматическое обновление антивирусных баз, а также подробный отчет обо всех просканированных файлах с возможностью его сохранения на вашем ПК.

Следует отметить, что особенностью онлайновых сканеров является использование технологии Microsoft ActiveX и работа исключительно в Internet Explorer или в браузерах, построенных на движке Internet Explorer. Для других браузеров придется устанавливать специальный плагин. (Впрочем, как по мне, это не такая уж и глобальная проблема. Зато можно найти полезное применение старому доброму Эксплореру.)

Свою версию сканвира представил еще один известный разработчик антивирусных программ — Dr.Web. Его продукт называется Dr.Web CureIT и работает, как и Kaspersky Online Scanner, после установки небольшого файла (3875 кб) на ваш компьютер. Dr. Web CureIT позволяет проверить систему на наличие в ней инфицированных файлов и вылечить их без установки антивируса Dr.Web. Также следует отметить то, что при установке CureIT автоматически выбирает язык интерфейса согласно языковой версии операционной системы.

Panda Nanoscan также решила не отставать от своих конкурентов и представила во всеобщее пользование для обнаружения неизвестного вредоносного ПО мощную эвристическую систему, улучшенную инновационной технологией ТruPrevent. Panda, как и Касперский, подгружает небольшой сканирующий модуль, около минуты что-то проверяет и немедленно выдает окончательный вердикт — заражен компьютер или нет. К плюсам программы относится поддержка работы в браузере Mozilla Firefox. К минусам — подозрительная скорость проверки, отсутствие настроек и подробного отчета о проанализированных объектах.

Наиболее удобным, как по мне, является BitDefender Online Scanner. Он не требует инсталляции своих модулей, имеет настройки объектов сканирования и умеет лечить зараженные файлы, вести подробный листинг проделанных операций и сканировать загрузочные сектора дисков. Единственная сложность для некоторых русских пользователей — англоязычный интерфейс.

Symantec Security Check умеет только детектировать вредоносные модули. Лечение — не его стезя. Настроек в онлайновой программе нет, и поиск вирусов автоматически производится по всем дискам компьютера, что занимает большое количество времени.

Ограниченность сканирования компьютера только диском С и отсутствие лечения зараженных файлов — основной минус сканвира McAfee VirusScan.

Еще один практически полноценный борец с вирусами — южнокорейский MyV3. Кроме выбранных пользователем объектов, MyV3 сканирует загрузочные секторы жёстких дисков, проверяет память. Работает только в Windows.

Проверку иных, нежели Windows, ОС поддерживает Trend Micro HouseCall. Этот сканвир не только находит и лечит зараженные файлы, но и позволяет проводить комплексную проверку операционной системы на предмет различных потенциальных уязвимостей путём сканирования открытых портов и установленных на компьютере приложений. Помимо Internet Explorer, сканер отлично работает и в браузере Mozilla Firefox. Имеет настройки области сканирования и параметров сканера, после проверки выдает полный отчет и дополнительные инструкции для пользователя.

Подводя итоги, скажу, что онлайновые антивирусы — прекрасное вспомогательное ПО для выявления вредоносного кода без особых затрат (денежных и ресурсных). Но так как они все же не являются полноценными защитниками вашего железного друга (поскольку не могут противостоять заражению компьютера в процессе его работы, а выявляют вирусы уже по факту), то я бы назвала их прекрасным дополнением к рабочему антивирусу, установленному на вашем компьютере. Тем более что работе вашего антивируса сканвиры никоим образом не помешают, и перед их запуском вовсе не нужно ничего отключать.

Обновлено 24.04.2008
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: