Вадим Поспелов Профессионал

Как распознать ложные средства защиты от излучения мобильника?

Недавно жизнь свела меня на сайте «ШколаЖизни» с неким Виктором, который пытался в блоге впаривать чудо-наклейку, избавляющую от электромагнитных излучений. Несмотря на дела, я решил ввязаться в полемику. Сначала оппонент согласился, но, увидев серьезность моего настроя, отошел в тень, и спора не получилось.

Ну и правильно! Ведь Виктор продавал фуфло и даже не ознакомился с материалами, идущими в комплекте с устройством, которое рекламировал. Одна из cсылок вела на сайт, который содержал вот такое сообщение:

«В последнее время на рынке средств защиты от воздействия ЭМП активизировались производители, предлагающие за достаточно большие деньги (30−150 долларов США) „панацею от вредоносных излучений“, в том числе создаваемых РТ всевозможной формы и цвета коробочек, пластинок, таблеток, амулетов, наклеек, выпущенных как полукустарным, так и промышленным способом. Действие их, по заверению тех же производителей, основывается на „нетрадиционных технологиях“, то есть на каких-то манипуляциях со спин-торсионными, микролептонными, тонкими и прочими, неизвестными современной физике, полями. Некоторые из этих изделий запатентованы в Российском агентстве по патентам и товарным знакам и почти все имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающие безвредность их использования в быту. Однако, как показывали результаты экспертиз изделий, выполненных компетентными организациями, их применение в качестве средства защиты от воздействия ЭМП, то есть для снижения интенсивности поля, не приводит абсолютно ни к каким положительным результатам».

Что уж тут говорить о рекламируемом приборе, если к нему прилагается информация о том, что он — фигня на постном масле. Но, тем не менее, давайте разберемся, по каким признакам можно распознать вот такое лоховское устройство.

Во-первых, это слог, которым пишутся увещевания о важности устройства. Чтобы придать вид научности разработки, утверждается, что текст написал какой-то профессор. Причем, забугорный. Так сложнее проверить реальность этого профессора и легче объяснить ошибки в терминах. Мол, это переводчик напутал поляризацию с полярностью, периферический с периферийным и ягодники с ягодицами. А таких ошибок в тексте Вы найдете достаточно много.

Поверьте мне, настоящий профессор очень трепетно относится к своему делу и не допустит неточного перевода. Это первое, что должно Вас насторожить.

Во-вторых, настоящий профессор чувствует в себе достаточно авторитета, чтобы обращаться к мнениям других людей. Поэтому, как только Вам на глаза попадется фраза «Как говорил Суворов, великий русский полководец», — … Если и будет ссылаться настоящий ученый на что-то, так это на научные труды. Причем, список приведет не из двух-трех пунктов, а на полстраницы.

И в-третьих, любой ученый не будет для убедительности приплетать другие науки. Технический профессор не будет упоминать гомеопатию, а биолог не заведет речь о галактическом вращении. Научные работники — узкие специалисты, выходить за рамки своих профессиональных компетенций они не станут.

Но эти три пункта не выявляют в устройстве никаких конкретных изъянов. А может быть, это и настоящий профессор такой на самом деле. Может, и приврал человек немного, чтобы своим словам веса придать. Но ведь толковую вещь продает! А толковую ли?

Тут нужно проверить работу сотового в присутствии устройства. Если устройство полностью, или на 99%, или на 95%, гасит излучение сотового телефона, то как же он работает? Ведь связь с базовой станцией осуществляется именно с помощью радиоволн. А они погашены этим супер-нейтрализатором.

Обычно продавцы таких девайсов начинают юлить — мол, «оно нейтрализует только вредные волны от сотового, а полезные оставляет». Ну, тогда возникает вопрос: «Так, оказывается, от сотика исходят ещё и полезные волны?» В сотовом сигнале всего две составляющих: несущая волна на частотах в несколько сотен мегагерц и звуковая составляющая в диапазоне 20−20000 Гц. Если подавить несущую волну (которая и считается вредной), то сигнал вообще никуда не пройдет. А если звуковую — то мы не услышим звонящего абонента. Так какой же сигнал глушит чудо-наклейка?

Но чтобы окончательно отбить у мошенников желание впаривать Вам туфту, желательно продемонстрировать некоторые познания в физике.

Максимальный внешний размер этой наклейки 2 см. Голографическая «рабочая» матрица внутри него — и того меньше. А длины волн сотового, работающего в стандартах GSM-900 и GSM-1800, равны примерно 30 и 15 см соответственно. А как известно из школьного курса физики (если не ошибаюсь, за 5 класс), 15-сантиметровая волна попросту обогнет 2-сантиметровое препятствие, чем бы оно не являлось.

Думаю, что после такого аргумента мошеннику придется отправиться на поиски другой жертвы. А вы сэкономите энную сумму для более полезных покупок.

Обновлено 28.04.2008
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • посскриптум

    PS: Кстати, открыт бесплатный курс по некоторым главам из моей книги. Подписаться на него можно по адресу www.ebook.posvad.com/enter.htm.

    PPS: Может быть именно сейчас стоит защитить себя от компьютерного вреда по настоящему. И тогда не понадобятся тебе чудо-устройства за 150$. Книга стоимость в 20-30 раз меньше расскажет тебе, как реально и за копейки защитить свое здоровье, о чем написано в отзывах на нее. А сэкономленные деньги пустить на более полезные вещи

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за информацию, приму к сведению. 5!

    Оценка статьи: 5

  • 5 баллов автору.
    Только название не совсем правильное! Оно наводит на мысль, что есть таки ИСТИННЫЕ средства, производства ПРАВИЛЬНЫХ фирм.
    А в самом тексте здравая мысль - ВСЕ подобные средства- фуфло.

    Оценка статьи: 5

  • владимир эйнбиндер Читатель 28 апреля 2008 в 09:47 отредактирован 28 декабря 2008 в 08:46
    ЗАЩИТА ОТ ЭЛ. МАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

    Вадиму Поспелову и всем читателям этой темы. Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам. Системами защиты от Э.М. полей, а также изучением ТОНКИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ, занимаются уже давно. Я знаком с работой одной группы учёных-физиков, имеющих реальные результаты, подтверждённые разными методами контроля. Ошибка многих оппонентов в том, что неверно понимают физическую основу и поэтому делают ложные выводы. А суть в том, что голографическая матрица имеет широкую полосу частотного реагирования и инвертирует (изменяет направление) вредоносных излучений, защищает биополе человека и тем самым самого человека. Разработанная матрица изготавливается небольшими сериями по заявке, один образец наклеен на корпусе моего ноутбука.
    Вообще эта тема новая и ещё мало известная широкому кругу специалистов, поэтому могут быть и ошибочные мнения. В главном Вы правы: многие из предлагаемых устройств малоэффективны, но есть и серьёзные работы.

    Оценка статьи: 2

    • Наука признает только четыре типа сил: гравитационное, электромагнитное, внутриядерные силы и взаимодействие кваркового уровня. Никаких других сил и соответственно полей, в том числе и "тонких" физикой не открыто. Так что привет Вашим знакомым мета-физикам (не путайте с физиками).

      Оценка статьи: 5

    • Да, кстати, только что в голову пришло. Куда же мне матрицу на смартфон клеить - на экран? Пусть даже она там супер защита - от нее толку не будет если она сзади приклеена на корпус, ведь во время разговора телефон направлен к уху экраном!

      Оценка статьи: 5

    • А у меня нет такой защиты ни на компе, ни на коммуникаторе, самочувствие превосходное!

      Если честно, такая наклейка - это типа амулет - если веришь - будет действовать, не веришь - толку не будет, потому как самовнушение в этом случае не задействовано.

      Сам я до того, как эту статью прочитал, о такой "защите" не слышал, а если бы услышал от кого-то - высмеял бы его в лицо! Единственный способ немного защититься от вредного излучения мобилы - звонить поближе к станции - тогда уровень сигнала от мобилы ниже, причем намного. Но в этом случае теряется смысл самого мобилы.

      Автор прав: либо мы звоним, либо мы перекрываем радиоволны и наблюдаем на экране надпись "Network search, please wait...".

      Оценка статьи: 5

      • Эффект плацебо никто не отменял. Причем есть серьезные исследования, которые можно повторить в любой поликлинике, которые подтверждают, что плацебо за 100$ эффективнее чем за 10$. Чувствуешь то ты себя хорошо, но воздействие на самом деле никуда не делось.

        Оценка статьи: 5

  • Спасиба за статью. Интересно и познавательно. 5!

    Оценка статьи: 5