• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что будет с Windows и «виндовозами»?

***
Объявлено об объединении Microsoft и разработчиков Linux. Эмблемой новой корпорации выбран пингвин, выпадающий в окно…
***
 — Правда ли, что в дистрибутиве Linux есть фраза: «При изготовлении этого продукта ни один пингвин не пострадал»?
 — Правда. Зато при его установке пострадало много дятлов…
(Компьютерные байки)

Корпорация Microsoft давно оккупировала и монополизировала рынок операционных систем для персональных компьютеров (по разным оценкам, в настоящее время ОС Windows — в той или иной версии — установлена на 97% ПК в мире. По прогнозам, к концу 2008 г. количество ПК под управлением ОС Windows может достигнуть 1 млрд.).
В последнее время две тенденции тревожат и будоражат умы российских пользователей Windows.

1. Охота на ведьм, или Борьба с пиратским программным обеспечением
Так называемое «Дело Поносова» напугало многих (уровень пиратства в России — нелицензионное ПО — около 80%).
Россия — непредсказуемая страна! Если во всем мире претензии к пиратам предъявляют правообладатели, то в России это стало прерогативой правоохранительных органов. Например, причинно-следственные звенья цепочки «Дела Поносова» прослеживаются легко: Президенту Р Ф отказали во вступлении России в ВТО до искоренения — или хотя бы уменьшения! — пиратства в стране → Президент сказал «Фас!» правоохранительным органам → такие люди, как директор школы Поносов, просто попадают под горячую руку, — так называемые «козлы отпущения»…

Всё чаще раздаются призывы переходить на свободное программное обеспечение (СПО), например, вместо Windows предлагается Linux.
Путь перехода на альтернативную операционную систему необычайно кочковат и чрезвычайно тернист. Поскольку подавляющее большинство прикладного программного обеспечения разрабатывалось и разрабатывается под Windows (Windows-ориентированное ПО), то разработчикам придется кардинально перестраиваться. Хотя это довольно продолжительный и затратный процесс, но если будет спрос, — будет и предложение.

Самая главная — и самая значимая! — сложность здесь в другом: пользователь персонального компьютера. Пользователь, привыкший к операционной системе Windows, — даже хулящий и обхаивающий ее на каждом шагу! — переучиваться не хочет и не будет! Если бы он хотел, то уже давно перешел бы на Linux или Unix. Говорят же, что привычка — вторая натура!..

Росссийские школы (в России примерно 56 тыс. школ, из них две трети — сельские; количество ПК в российских школах — около 670 тыс.) начинают оснащаться дистрибутивами СПО.
В ноябре 2007 г. консорциум ведущих российских разработчиков, возглавляемый группой «Армада», признан победителем первого открытого конкурса Министерства образования на поставку пакета СПО на базе Linux для общеобразовательных учреждений РФ. 20 января 2008 г. первые официальные дистрибутивы этих бесплатных операционных систем, ориентированных на использование в общеобразовательных школах, стали доступны на сайте группы.

На данный момент на сервере ARMADA выложены три дистрибутива: «Линукс Лайт», «Линукс Юниор» и «Линукс Мастер».

Разработка пакета свободного отечественного программного обеспечения — одна из центральных задач, которую необходимо решить для информационной безопасности России. Об этом неоднократно заявлял избранный Президент Р Ф Дмитрий Медведев (кстати, сейчас в России интересная ситуация, — как в том кино: — У вас, что — два президента? — Выходит, что два: один — действующий, другой — избранный…). По его наказу, до 2010 г. в России должна быть разработана собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций.

2. Крысы с тонущего корабля, или Новая кадровая политика Microsoft?
В последнее время многие СМИ запестрели заголовками: «Гейтс покидает Microsoft навсегда: последнее пророчество», «Не покидай нас, Билли!», «На кого ты нас покидаешь?», «Мы теряем его!», «Что с нами будет?». Вся эта шумиха вызвана новой кадровой политикой Microsoft, связанной с ключевыми сотрудниками корпорации:
В ноябре 2007 г. компания объявила об увольнении ИТ-директора Стюарта Скотта (Stuart Scott), причиной увольнения стало нарушение корпоративной политики. Под руководством Скотта подразделение Microsoft IT в течение двух лет занималось обеспечением информационной безопасности, поддержкой инфраструктуры, коммуникаций и бизнес-приложений (ИТ-отдел Microsoft насчитывает 4000 человек). С февраля 2008 г. должность директора по информационным технологиям занимает Тони Скотт, ранее занимавший аналогичную должность в компании Walt Disney Corp.
В феврале ушел Стив Берковиц (Steve Berkowitz) — глава подразделения Microsoft Online Services Group.
В феврале ушел Питер Кнук (Pieter Knook) — один из руководителей подразделения, отвечающего за разработку программного обеспечения для мобильных платформ (сотовых телефонов).
Брюс Джефф (Bruce Jaffe), вице-президент Microsoft, ответственный за приобретение сторонних компаний и создание совместных предприятий, покинул Microsoft 29 февраля 2008 г.
В марте ушла Джоан Брэдфорд (Joanne Bradford) — глава интернет-подразделения корпорации.
Уходит Роберт Шорт (Robert Short), вице-президент корпорации, ответственный за разработку и тестирование ядра ОС Windows (Windows Core Technology group). Роберт Шорт пришел в Microsoft в 1988 г. и стал одним из основных разработчиков первой версии Windows NT.
Покидает корпорацию и Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald), генеральный директор платформенного развития.
В июле 2008 г. уходит основатель и председатель правления Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Дату своего «ухода» он озвучил на проходившей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES) 2008: «Я пока не знаю, как пройдет мой последний рабочий день в качестве руководителя компании. Знаете, это несколько странно… Как бы вы провели свой последний день? Но у меня есть друзья, которые помогут подготовиться к этому».
В сентябре 2008 г. уходит Джефф Райкс (Jeff Rykes), возглавляющий Microsoft Business Division. Данное подразделение занимается созданием таких продуктов, как Microsoft Office, Microsoft Dynamics и т. д. Джефф Райкс пришел в Microsoft в 1981 г. и является одним из ее долгожителей, проработав там 26 лет. После ухода Райкса в сентябре 2008 г. его место займет бывший руководитель компании Macromedia Стивен Элоп (Steven Elop).

Короче говоря, «из боя уходят одни старики», и после большого кадрового «перетрахивания» в Microsoft из старой гвардии останутся: Стив Баллмер (Steve Ballmer), который тоже намерен покинуть корпорацию в 2009 г., Рей Оззи (Ray Ozzie), генеральный технический директор компании, будущий руководитель корпорации Microsoft, а также Кевин Тернер (Kevin Turner), являющийся операционным директором Microsoft.

Таким образом, к 2009 г. Microsoft будет полностью управляться людьми, пришедшими «со стороны» в разные периоды существования корпорации.
Куда они поведут корабль под названием «Microsoft», не ждет ли его участь «Титаника» — сейчас не может предсказать никто, даже нынешний (пока еще!) кормчий Билл Гейтс…

IT-аналитики всего мира наперебой пытаются предсказать, что будет с пользователями Windows. Пользователи альтернативных ОС не скрывают своего злорадства…
Поживем — увидим…

Статья опубликована в выпуске 19.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, Ставлю 5. Но я, простой пользователь, как то и не задумывался на эту тему.
    В 2009 году обещают выпустить новую винду "Vienna" взамен Висты, нужное програмное обеспечение у нас, физических пользователей, есть.

    Конечно всем юридическим пользователям будет трудно поначалу, но ведь есть же у нас хорошие программисты, и не надо на основании одной проги, котора и не адаптирована под винду, делать выводы о способностях наших программёров.

    Ведь если у нас разрабатывается своя ОС, то и По к ней будет соответственно.

  • Много ваших статей прочитал. Эта понравилась больше всех....

    Оценка статьи: 5

  • Респект автору!
    Хорошая информативная статья, достойная републикации во многих блогах посвящённых IT
    Россия матушка как всегда... "А мы пойдём СВОИМ путём!".... выпендрилась
    К чему приводит этот "путь", у бюджетных организаций уже есть , горький опыт использования такого нестандартного ПО.
    Например на работе у моей жены, в бухгалтерии, установлена программа для бухгалтеров "Парус" - не как у всех - 1С И навязана она - местным (у нас в области своё) Министерством образования
    За внедрением "Паруса" среди бюджетных организаций "своего министерства" - стоят "свои" люди...
    Заморочек у этой программы - море. Скорость обработки информации такое низкое, а количество выполняемых действий по проведению лишь одной операции, такое огромное, что в сравнении с тем же 1С - "Парус" - ну просто гим...ой!!
    Всё это называется одной фразой - делим лакомый пирог! Призидент сказал надо! Наши чинуши оперативно отреагировали... Быстренько состряпали свою корпорацию, быстренько "выиграли конкурс по разработке и внедрению", быстренько внедрили присадив бюджетные организации на это открытое ПО как наркоманов на иглу, и быстренько рассовали бюджетные денежки по своим карманам...
    А там - да хоть трава не расти!... ДЕЛО СДЕЛАНО - ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН...
    Ещё один процесс отмывания бюджетных денежек

    Оценка статьи: 5