Артём Аргунов Мастер

Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Говорилка

Электронные книги сегодня медленно, но уверенно отвоёвывают всё новые и новые позиции у традиционных, бумажных книг. Многие зрячие сегодня предпочитают, скачав из Интернета текст интересующей их книги, прочесть её на экране монитора. Но особенно актуален сей вопрос для незрячих и слабовидящих пользователей ПК, которые ограничены в выборе альтернативных источников получения информации методом её прочтения.

Для чтения электронных книг незрячие и слабовидящие пользователи персонального компьютера используют как скринридеры (программы, позволяющие им работать с ПК, в возможности которых входит и озвучивание текстовых файлов, электронных писем, веб-страничек и т. д.), так и программы, специально предназначенные для чтения электронных книг. Использование последних представляется более целесообразным и приемлемым, ибо позволяет пользоваться некоторыми дополнительными сервисами и возможностями, которых нет в скринридерах, рассчитанных на более широкое применение.

На сегодняшний день есть два вида таких программ. К первому виду относятся программы, позволяющие пользователю лишь читать и, в случае необходимости, редактировать текст. Одна из таких программ — Говорилка, написанная Антоном Рязановым. Программа поддерживает синтезаторы человеческой речи, работающие на голосовых движках sapi 4 и sapi 5. В более ранних версиях Говорилки, поддерживающей лишь синтезаторы, работающие с голосовым движком sapi 4, существовала возможность выбора чтеца лишь из трёх возможных голосов: Борис и Светлана, идущие в едином синтезаторе от L&H, и Digalo-Николай. В более поздних версиях программы с реализацией возможности использовать синтезаторы, работающие на голосовом движке sapi 5, выбор синтезаторов существенно увеличился.

Первые версии Говорилки позволяли одновременно читать не более трёх книг, открытых в трёх окнах программы. В более поздних версиях число окон увеличилось до десяти. Хотя, по большому счёту, и наличие трёх окон давало неплохие возможности. Например, при желании отдохнуть от чтения научной литературы, переключившись на чтение чего-нибудь художественного, совершенно не обязательно запоминать место нахождения курсора или удалять уже прочитанный текст; достаточно, нажав Ctrl и цифру от 1-го до 3-х, переключиться в следующее окно, где и открыть нужный текст, загрузив его в программу.

Даже ранние версии Говорилки позволяют открывать довольно крупные по размеру текстовые файлы. Мною были неоднократно загружены в программу многомегабайтные словари и энциклопедии и даже десятимегабайтное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Правда, стоит отметить, что открытие столь крупных файлов происходит не моментально. На это уходит до нескольких минут времени.

При этом в ранних версиях программы в момент открытия файла нет никаких таймеров, что не работающего ранее с программой пользователя может ввести в заблуждение: пользователь может решить, что программа попросту зависла. Однако это не так. Спустя от нескольких десятков секунд, до двух десятков минут (в зависимости от размера текстового файла) программа оживает, на экране появляется текст. При последующей загрузке программы и перехода в то окно, в котором во время предыдущего использования Говорилки был открыт крупный файл, уже не нужно ждать так долго. Программа загружается практически моментально.

Не обязательно также и хранить загруженные в программу файлы на жёстком диске. После открытия текста в Говорилке, файлы можно удалить, что никоим образом не отразится на их чтении.

Программа позволяет при необходимости менять кодировку текста, размер и цвет шрифта, цвет подсветки, выбирать синтезатор, тембр и скорость звучания голоса. Она проста и легка в эксплуатации.

Из наиболее распространённых аналогов Говорилки можно отметить следующие приложения: Бalabolka, Bookse, Speech, Tom и другие. Все они, по большому счёту, похожи друг на друга, имея не столь уж значительные исключения и отличия. Но главный их недостаток на сегодняшний день — это либо полное отсутствие возможности переконвертации текста в mp3, либо очень низкая скорость данного процесса. Некоторые из этих программ способны конвертировать текст в аудиофайлы лишь в реальном времени, то есть на переконвертацию уходит столько же времени, сколько и на прочтение текста, что фактически сводит к нулю все достоинства данной возможности.

Сегодня же, когда столь популярны mp3-плееры и флэш-плееры, многие из незрячих и слабовидящих пользователей ПК предпочитают слушать книжки не на компьютере, а на одном из таких плееров. Это и удобней, так как нет необходимости быть привязанным к компьютеру: можно, надев наушники, выйти во двор или, подключив к плееру колонки, поудобней разместиться на диване или кровати. Это и безопасней для здоровья, так как плееры не подвергают пользователя столь большому облучению и прочим негативным воздействиям.

Обновлено 19.01.2009
Статья размещена на сайте 22.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В плане проблем:
    1) глаза и экран;
    2) электронная книга на коленях - негативное влияние на сперматогенез (в случаях в ноут-буком это отмечено);
    3) звук из наушников негативно влияет у школьников на уровень слуха.
    Возможно, новые технологии это все учтут, не взирая на популярность электронной книги и экономические выгоды от продаж.
    А статья хороша.

    Оценка статьи: 5