• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как спрятать информацию? Часть 1

Информация — очень интересная вещь. Она безлика сама по себе и становится значимой при осмысливании её кем-то. Она не имеет фиксированной цены, но в некоторые моменты становится бесценной. Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной, она есть везде, но становится нужна, как всегда неожиданно, в определенном месте.

Так что же можно, а иногда и нужно, прятать? Всё, что угодно! Пароли к сайтам и программам, личные записи, материалы для книги, личные фотографии, открытку, нарисованную дорогому человеку и сохраняемую до определенной даты. Существует много личной информации, которая не должна попадать в чужие руки. Компьютер могут украсть, он может сломаться, и вы сами отнесете его в сервис в чужие руки. Или в систему попадет вирус.

Всё в жизни случается, и навыки методов скрытия информации будут нелишними в вашем багаже знаний.

Что в имени тебе моём

Начать стоит с самого элементарного — с имён. Как вы думаете, что привлечет больше внимания: «Как сажать морковку» или «Я в бане с тремя пацанами!!!»? Особенно учитывая, что вы — замужняя женщина. Понятные имена удобны, практичны, но сразу выдают вас с головой. Попробуйте выработать свою систему именования файлов, понятную только вам.

Например, первая цифра в названии папки или файла пусть будет уровнем удаления: 1 — я, 2 — семья, 3 — подруги и так далее. Вторая буква укажет на тип информации. Можно много вариантов придумать. И тогда невзрачное название «1f4prn» будет легко расшифровываться как «мои фотографии для печати». Но только теми, кто знает систему!

Но если эти файлы лежат прямо на рабочем столе в папке «мАи сИкреты», то всё бессмысленно. Зарывайтесь глубже. Пять-десять вложений где-нибудь в стандартной папке Windows, например, и никому в голову не придёт там искать.

Нет информации — нет проблем

С другой стороны, заинтересованный человек может начать «глобальный чёс», т. е. просматривать всё подряд, и имена уже не помогут. Тут на помощь нам придут внешние носители. Информация всегда под рукой, доступ контролируется вами и на компьютере всё чисто и красиво.

О CD и DVD в качестве таких носителей говорить, наверное, не стоит. Большие, относительно, габариты, невозможность прямого редактирования, вероятность потери информации из-за механического повреждения — всё это наводит на мысль, что эти диски годятся только для редко изменяемого и не очень ценного содержимого или для архива.

Другое дело USB Flash (флэшки). Небольшие габариты при значительном объеме, сравнительно невысокая цена, возможность подключения практически к любому современному компьютеру или другому устройству, у которого есть USB (медиа-плеер, DVD-плеер и т. д.). Одна проблема: если информации много, например, домашнее видео, то никаких флэшек не хватит.

И здесь есть решение: внешний USB диск. Небольшая «коробочка» с обычным жестким диском от ноутбука внутри. Объем и дизайн зависят только от представленного на текущий момент модельного ряда и ваших финансовых возможностей. Подключение осуществляется USB-кабелем, и ваш компьютер работает с этим носителем, как с обычным диском.

Есть и другие виды внешних носителей, но они ещё мало распространены и достаточно дороги.

Подальше положишь, поближе возьмёшь

Если не хочется связываться со всеми этими коробочками и брелочками, то идеальным вариантом будет хранение файлов в Интернете. Можно завести почтовый ящик и пересылать файлы самому себе. А можно воспользоваться любым из огромной массы специализированных серверов для хранения файлов (например, rapidshare). Есть ограничения по объему, и скорость закачки зависит от вашего канала, но это того стоит.

Продолжение следует …

Статья опубликована в выпуске 4.11.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • :-)

    Никому и никогда не посоветую хранить информацию на жестком диске (тем более с нашей -то энергосистемой!!) полетит за здорово живешь. А статья интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Статья - собрание нелогичной и противоречивой информации.

    О CD и DVD в качестве таких носителей говорить, наверное, не стоит. вероятность потери информации из-за механического повреждения
    У USB HDD разве не так? Бей, не хочу? Совсем даже наоборот.

    всё это наводит на мысль, что эти диски годятся только для редко изменяемого...
    А часто ли меняют фотки? Или хоть то же видео "Как сажать морковку в бане с тремя пацанами»"

    Можно, конечно, записывать информацию на флешки, можно и на USB-диски. Только где ж тут надежность? Ведь они ничем не лучше компьютера, который "могут украсть, он может сломаться, и вы сами отнесете его в сервис в чужие руки. Или в систему попадет вирус. "

    А уж ПРЯТАТЬ в интернете - вообще шедевр! Хранят на инет-серверах свое добро вовсе не для этого... И тут, уже в комментариях, возникает вопрос, где ж там приватность? И автор радостно отвечает - а вот шифруйте! Ну, наконец-то! Добрались до названия статьи - как СПРЯТАТЬ! Так кто ж мешает шифровать на самом компьютере? А все перечисленные носители относятся, скорее, к резервному копированию, архивированию или переносу информации. Причем, и на них можно (нужно) шифровать приватные данные.

    Оценка статьи: 3

    • У USB HDD разве не так? Бей, не хочу? Совсем даже наоборот.
      Поцарапать диск элементарно, а царапать флэшку без толку. Об этом речь. И выбор делается по совокупности характеристик, если заметили.
      Если носители бить, то тут уже ничего не поможет.

      А часто ли меняют фотки?
      Редко. Поэтому противоречия нет.

      Можно, конечно, записывать информацию на флешки, можно и на USB-диски. Только где ж тут надежность? Ведь они ничем не лучше компьютера
      Они лучше тем, что они съемные, т.е. не работают постоянно и, как следствие, меньше изнашиваются и ниже шанс пострадать от вируса. Надеюсь вы знаете, что у дисков есть такая характеристика, как количество часов работы, а у флэшек количество циклов чтения-записи?

      А уж ПРЯТАТЬ в интернете - вообще шедевр! Хранят на инет-серверах свое добро вовсе не для этого...
      Если вы это не делаете, то это не значит, что и все остальные тоже. Удобство хранения в инете в том, что информация доступна отовсюду, где есть инет. И ее нет на вашем компьютере. Кроме того сервера обычно дублируются и риск потери данных вообще мизерный.

      И автор радостно отвечает - а вот шифруйте!
      Уважаемый, при архивировании шифрование используется для того, чтобы нельзя было без пароля узнать какие файлы лежат в архиве и нельзя было восстановить данные из одной из частей.

      Так кто ж мешает шифровать на самом компьютере?
      Видимо у вас никогда не умирали жесткие диски...

      А все перечисленные носители относятся, скорее, к резервному копированию, архивированию или переносу информации.
      Это только от фантазии зависит, как использовать. На моей рабочей флэшке пара Live операционок + их инсталляции, куча портативного софта, я слушаю с не музыку в машине и смотрю фильмы на телевизоре. Пара мегабайт "откушена" под приватные данные, но посторонний человек их даже не найдет, внешне это просто пустое место.

      • Mike Mike Читатель 6 ноября 2008 в 00:51 отредактирован 6 ноября 2008 в 01:05 Сообщить модератору

        Поцарапать диск элементарно, а царапать флэшку без толку. Если носители бить, то тут уже ничего не поможет.
        Я не про флешки писал, а про USB-HDD. Уронить CD-диск гораздо безопаснее, чем HDD. И уронить что-либо не сложнее, чем поцарапать.

        Они лучше тем, что они съемные, т.е. не работают постоянно и, как следствие, меньше изнашиваются
        USB-HDD. Контроллеру и двигателю неполезны периодические включения, отличий от внутреннего HDD немного, если только не использовать раз в неделю. Также, обычно имеет место худшая вентиляция. Так что, долговечность неочевидна, но спорить не буду.

        Надеюсь вы знаете, что у дисков есть такая характеристика, как количество часов работы, а у флэшек количество циклов чтения-записи?
        Ну да, флешка однозначно помрет через опред.время использования. Хороший аргумент в пользу долговечности

        Если учесть, что съемные носители не приклеены к одному ПК, а все-таки ПЕРЕНОСНЫЕ, то уже одно это резко понижает надежность хранения.
        В любом случае, информация на этих носителях не более "спрятана", чем на ПК.

        Удобство хранения в инете в том, что информация доступна отовсюду, где есть инет. И ее нет на вашем компьютере.
        Вот первое - и есть удобство. А то, что открытая информация не на своем компьютере, а на чужом - это, конечно, хороший способ прятать
        Кроме того сервера обычно дублируются и риск потери данных вообще мизерный.
        А канал тоже раза три продублирован?

        при архивировании шифрование используется для того, чтобы нельзя было без пароля узнать какие файлы лежат в архиве и нельзя было восстановить данные из одной из частей.
        Шифрование и архивирование часто объединены, ибо это просто удобно. Только вещи суть разные. Определитесь все же, ЧТО именно не дает на чужом сервере возможности прочитать приватные данные. Архивирование?

        Видимо у вас никогда не умирали жесткие диски...
        Да-да, в Киеве дядька Не смешивайте шифрование и резервное копирование.

        Это только от фантазии зависит, как использовать. На моей рабочей флэшке пара Live операционок + их инсталляции, куча портативного софта, я слушаю с не музыку в машине и смотрю фильмы на телевизоре
        То есть, это не перенос информации... Забавно. Каша, сплошная каша...

        Оценка статьи: 3

  • ничего особо нового, но тема очень нужная и полезная.

  • Информация – очень интересная вещь. Она безлика сама по себе и становится значимой при осмысливании её кем-то. Она не имеет фиксированной цены, но в некоторые моменты становится бесценной. Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной, она есть везде, но становится нужна, как всегда неожиданно, в определенном месте.
    Класс! Отлично сказали.
    Добавлю насчет времени - Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной и вневременной, она есть везде и в любой момент времени.

    А тот, кто творит в интернете - мы машины по переботки информации
    Увидел... и можно сделать новость, рассказ, статью, книгу, сфотографировать, записать видио, озвучить...и т.д., то есть выдать в любом другом виде.
    И к тому, кто это делает хорошо, "... не зарастет народная тропа" в интернете.

    Оценка статьи: 5

    • Машины работают по заданному алгоритму, а люди непредсказуемы, так что мы не машины. И пусть так и будет.

      Спасибо за оценку и комментарий!

      • Верно, но только частично...
        Например, вы увидели ситуацию.. непредсказуемо то, что вы с этим сделаете, пройдете мимо, сфотографируете или запомните, непредсказуемо - как вы это будете делать, но.. что-то вы с ней сделаете, то есть - переработаете, а это и есть алгоритм

        Оценка статьи: 5

        • Например, глядя на звезды, компьютер может их только пересчитать или отметить изменения, прошедшие за какое-то время. А человек может и написать стихи под впечатлением, и придумать новое оружие, ощутив свою малость, а может просто напиться. У человека алгоритмов очень много, а если не хватит, он придумает новые.

  • "идеальным вариантом будет хранение файлов в Интернете."

    А это смотря каких файлов. Нужно отдавать себе отчет, что на любом сайте админ видит закачанные пользователем файлы, информацию о пользователе и в случае запроса от правоохранительных органов, например, всё это выдаст. Ну или просто распотешится над личными фотографиями, к примеру... А еще хакерским навыками владеют очень многие, недоброжелатели легко могут получить доступ туда, где требуются пароли, которые некоторые наивные пользователи хранят прямо на почтовом сервере.