На сегодняшний день, правда, ещё не во всех городах есть достаточное покрытие сети gps, и многие программы, позволяющие использовать gps-навигаторы, пока ещё нуждаются в доработке и совершенствовании, но всё это, как говорится, вопрос времени. В перспективе gps-навигаторы могут оказать очень большую услугу незрячим и слабовидящим людям.
Техника сегодня развивается колоссальными темпами. Ещё каких-то пять лет назад об озвученных телефонах незрячим приходилось лишь мечтать. Незрячий в то время не имел возможности использовать и десятой доли потенциала мобильного телефона. Всё, что ему удавалось сделать, это позвонить, набрав номер желаемого абонента по памяти, или же принять вызов. Все остальные опции мобильного телефона ему были не доступными. В связи с этим незрячие и слабовидящие, как правило, брали себе самые простые аппараты, оснащённые как можно меньшим количеством дополнительных опций.
Затем появились так называемые прошивки, позволяющие менять программное обеспечение и тем самым озвучивать некоторые модели телефонов. Одной из первых моделей, которую можно было прошивать, стал Samsung x100 — простой и достаточно удобный в обращении телефон с весьма крупными кнопками, что также играет далеко не последнее значение для незрячего при выборе телефона. Благодаря прошивке телефон стал намного ближе, появилась возможность просматривать журнал звонков, пользоваться телефонной книжкой, читать и писать sms.
Прошивки делались на ограниченное число моделей мобильных телефонов и не продавались в магазинах. Необходимо было связываться с людьми, имеющими эти самые прошивки и умеющими перепрошивать телефоны, заказывать им покупку аппарата или же высылать им свой по почте — процедура довольно долгая и немного рискованная, ибо почта есть почта, посылку при пересылке могут раздавить или вовсе утерять.
Примерно в это же время появились первые версии программ, способных озвучить мобильный телефон. Сначала они ставились и работали лишь на дорогих моделях телефонов, да и перечень таковых был не слишком уж разнообразен. Но со временем всё быстро менялось. Вырастал и расширялся модельный ряд телефонов, на которые можно было ставить программы, совершенствовались и улучшались сами программы.
В итоге их сначала можно было ставить на телефоны с операционной системой Symbian шестой, седьмой и восьмой версий. Потом появились версии озвучивающих программ под Symbian девятой версии, а затем начались вестись разработки программного обеспечения и под телефоны, работающие на платформе Windows.
На сегодняшний день наиболее известные программы, позволяющие озвучивать меню мобильного телефона и установленные в нём приложения, — это Talks и Mobile speak. Обе они пользуются у незрячих и слабовидящих пользователей телефонов примерно одинаковой популярностью. Программы эти, разумеется, реализуются на коммерческой основе, однако их создатели довольно лояльны к незрячим.
Так, к примеру, официальные дистрибьюторы Mobile speak сначала начали совершенно бесплатно предоставлять тридцатидневную пробную лицензию, а потом иные из них решили также бесплатно предоставлять и полную лицензию на использование программы. Для получения последней необходимо отправить на электронный адрес дистрибьютора запрос, указав в нём своё имя, город проживания, модель мобильного телефона и серийный номер программы. Лицензии высылаются всем желающим, никаких претензий на сей счёт пока не было. Напротив, незрячие пользователи лишь благодарны людям, отнёсшимся с пониманием к их проблемам.
Был, однако, случай, когда один из незрячих, довольно предприимчивый молодой человек из Новосибирска, заказав с разных электронных адресов сразу несколько лицензий, попытался продать их своим же знакомым, но он в весьма короткий срок был выведен на чистую воду и «прославлен» на весь рунет. К сожалению, и такие случаи также имеют место быть.
Озвученный мобильный телефон — это сегодня уже не редкость. Телефоны с установленными на них соответствующими программами сегодня есть у многих незрячих. В Интернете существуют и дискуссионные листы, в которых незрячие и слабовидящие пользователи мобильных телефонов делятся друг с другом опытом, помогают новичкам осваивать телефон, решают те или иные вопросы. А некоторые из них даже пишут программы под свои мобильники.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...