Максим Павельев Дебютант

Насколько умён «Дом с интеллектом»? Безопасность, комфорт, цена

Начало статьи об «Умном доме» можно почитать здесь.

Спокойствие, только спокойствие…

Система безопасности включает в себя самый большой список средств и оборудования, начиная с видеонаблюдения и заканчивая устройствами, контролирующими проникновение в дом и отслеживающими биометрические данные человека. Уезжая из дома надолго, можно активировать сценарий «Имитация присутствия». Система будет изображать перемещения по комнатам, периодически зажигать и гасить свет, закрывать и открывать шторы.

Еще одна из очень удобных функций, которая реализована во всех без исключения системах «Умный дом», условно называется «Выключить всё». Уходя последним из домочадцев, вы нажимаете кнопку «Никого нет дома» и в доме отключаются все светильники и все розетки, в которых, возможно, остались включенными забытые утюг или фен. Одновременно перекрываются трубопроводы газа, холодной и горячей воды, система отопления начинает работать в экономичном режиме, наружный и внутренний контуры системы сигнализаций ставятся на охрану.

А теперь — музыка

Неотъемлемой частью комфортного жилища является, безусловно, музыка, видео, телевидение и доступ в Интернет. Причем музыку хочется слушать везде — и в холле, и в спальне, и в душе. То же самое и с телевидением. И пристрастия домочадцев здесь не всегда пересекаются. Выручает всё та же система, способная так управлять видеозвуковой начинкой дома, чтобы всем было удобно и комфортно.

Распределением аудио- и видеосигналов в доме занимается система «мультирум». Управление техникой осуществляется с помощью настенных панелей и носимых пультов. Во время установки системы «мультирум» дом разбивается на зоны (помещения, в которых будет воспроизводиться одинаковый сигнал). К примеру, вы сможете объединить спальню и гостиную в единую зону музыкального покрытия. В этом случае при изменении сигнала в спальне он автоматически будет меняться в гостиной. Управлять всеми системами «Умного дома» можно с помощью сенсорной панели, а так же удаленно, осуществляя наблюдение за всеми системами дома с помощью ПК, наладонника или мобильного телефона.

Вопрос цены

Всего несколько лет назад подобное могли себе позволить очень немногие, но сегодня почти все основные функции «Умного дома» в принципе доступны. Правда, затраты на монтаж, запуск системы и сервисное обслуживание большого дома или коттеджа сопоставимы по цене с автомобилем среднего класса. Так, полное оснащение среднего здания интеллектуальной системой может стоить порядка десяти тысяч евро. Но это полный пакет услуг. Ничто не мешает в обычной городской квартире установить лишь некоторые элементы «Умного дома». Реализация достаточно простой первоначальной схемы предлагается за 1000 евро, но, безусловно, расходы зависят от выбранного варианта установки. Конечно, существуют прейскуранты на стандартное оборудование различных производителей, но многие фирмы не берутся говорить заранее даже примерную стоимость проекта. Приблизительная цена работ определяется фантазией и представлениями владельца дома.

Профессионализм же сотрудников компании, в которой вы заказываете оборудование своего жилища, выражается в гибкости предлагаемых вариантов и способности достичь соответствия между ценой и закладываемыми возможностями.

На данный момент предлагаемые многими компаниями решения базируются на трёх системах: X-Control original, In one by Legrand, My Home Bticino, которые различаются по функциональным возможностям и цене.

1. Централизованная система X-Control original базируется на контроллере Siemens. Система относительно недорогая, довольно гибкая и функциональная. Цена в данном случае начинается с отметки в 3 000 евро.

2. Децентрализованная система In one by Legrand взаимодействует со своими компонентами, используя закрытый протокол передачи данных. Важным достоинством системы является то, что ей не требуется дополнительной проводки — в качестве информационной сети используется силовая проводка или радио. Такая система, с одной стороны, не требует установки контроллера, но с другой — ведет к удорожанию каждого компонента. Цена находится выше отметки в 4500 евро.

3. Система My Home Bticino также является децентрализованной. Но, в отличие от In one by Legrand, при использовании My Home Bticino возможно подключение альтернативных механизмов управления, лицевых панелей и рамок. Эта система является наиболее мощной и ориентирована на дорогие решения в элитных квартирах или коттеджах.

Сейчас в мире 53 миллиона «Умных домов», у нас же в стране их единицы. И, тем не менее, возможно, что через пару десятков лет весь новострой будет интеллектуальным, в том числе и в России.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно! Я видела такие дома пока в проекте. У нас тут их почти нет, это, скорее, север Европы уже активно внедряет.
    Зато этот дом до того умный, что затеняет помещение в зависимости от освещения, так как основная цель проекта - экономия электричества-газа-воды. Стоит дороже "неэкономичного", но по расчётам окупается быстро именно за счёт экономии. Главное - экология, остальные функции просто дополняют (раз уж столько электроники "напихано" что бы её не использовать на все 100?!)
    Ну и, так как начинка дорогая, проект выполнен для большого дома. Поэтому - всё довольно дорого выходит. Пока ни одного покупателя не видела

    Оценка статьи: 5