Игорь Корсар Мастер

Видно ли, что программист работает?

Из серии «Парадоксы программирования»

Хорошо видно, когда работает каменщик. Взял кирпич, облил раствором, положил на стену. Стена растет. Результаты труда налицо. Не берет кирпич — значит, отдыхает. Долго не берет кирпич — значит, сачкует. Тут не ошибешься. Другое дело — программирование.

Молодой специалист в запарке. Он напряженно сидит за компьютером, обливаясь потом. Пропустил обед, остался сверхурочно. На лице — мучительное выражение. Видно, что человек работает. Начальник доволен. Столько энергии, столько времени парень потратил на решение проблемы! Надо ему премию выписать. Конечно, приходилось помогать. Да и два смежных отдела подключали. А на оперативках только об этой теме и говорили. Она у всех на слуху. Имя программиста становится известным в верхах. Специалист — перспективный, надо продвигать.

Другой пример. Сидит молодой человек за компьютером, рассеянно смотрит на монитор, в руках машинально теребит линейку. Посидел, посмотрел, встал, включил чайник. Через десять минут пьет кофе. Еще через полчаса пошел покупать пирожок. Потом пошел проведать соседнее бюро. Пообщался с народом, повеселил молодых женщин анекдотами, вернулся. Опять сидит. На экране ничего не меняется…

Начальник с подозрением поглядывает на работника. Приходят слесари. Вы спросите, для чего? Батареи отрегулировать. Зимний сезон начинается. Увидели нашего героя. Не выдержал один и шепчет другому: «Вот чем в отделах занимаются! Штаны только протирают…»

Можно ли сделать соответствующий вывод? Ни в коем случае!

Был я свидетелем следующего. В фирме, где я работал, одна из программ приобрела ранг тяжелого, не поддающегося никакому облегчению процесса. Сопровождала ее симпатичная бойкая женщина. Она сплошь и рядом говорила, что ее работа — просто ужас, по многим вопросам подключала начальство. Ей пытались помочь, облегчить условия, подкармливали премиями. Когда она ушла в декрет, работу передали ее соседке, тихой, спокойной девушке. С тех пор о программе никто не слышал. Как будто она перестала существовать, однако результаты выдавались регулярно и без задержек.

По внешним признакам поведения человека невозможно оценить его труд.

Условно разобьем развитие профессионала на этапы. Замечу, речь идет о действительно работающем, а не делающим вид.

1. В начале карьеры — видна загрузка, программист крутится, дерзает, но у него не всегда получается, а если получается — то медленно, со сбоями.

2. Специалист освоился. Многое он делает автоматически. Пришла скорость работы. У него хватает время и на то, чтобы поддержать беседу, спонтанно возникшую в коллективе, и вовремя сдать результат. Видно, что программист работает и работа ему по плечу.

3. Специалист продолжает расти. С помощью своих наработок, опыта он достигает поразительной скорости в выпуске программ. При этом сохраняет бодрый вид и легко справляется с порученными заданиями. Глядя на него, уже не скажешь, что он чрезмерно загружен. Это порой вводит в заблуждение начальство. Работу подкидывают дополнительно. Это не всегда нравится программисту, если акция не сопровождается повышением оклада.

4. Программист справляется с любой работой. Сколько дополнительно не подкинешь — все сделает. Однако по внешнему виду не назовешь его работающим. Не видно, что мучается над какой-то проблемой. Но это только внешне. Внутренне он собран и быстро принимает решения. Идеи могут приходить в голову не только на работе, но и в транспорте, дома, во сне… Этого никто проконтролировать не сможет. В самом начале своего пути я не раз удивлялся тому, что опытные специалисты выглядят такими свободными и не загруженными, что порой у меня создавалось ложное впечатление: а что этот работник тут делает? Зачем он вообще нужен?

Как Вы поняли, видимость нашей работы обманчива. Это не кирпич, который надо поднять и положить. Скорее всего, это кирпич, который упал тебе на голову, а никто этого не заметил…

Обновлено 12.08.2009
Статья размещена на сайте 2.06.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерчик Иванов Читатель 31 июля 2010 в 12:46 отредактирован 24 мая 2018 в 10:22

    У нас на работе ситуация такая, что директор предложил поставить всем программу Radmin, чтобы следить за тем, кто чем занимается в рабочее время. Но, учитывая то факт, что мы занимаемся написанием программ для микроконтроллеров, у нас сидят заядлые линуксоиды и программу, естественно поставить не удалось. Поэтому он рвет на себе волосы, но никак не может вычислить работаем мы или нет. В последнее время правда ввели систему премий, которая стимулирует работать больше - верный ход с его стороны.

  • Игорь Корсар,
    Вообще в работе главное это результат и если его нет, то хоть сколько бурную деятельность развивай клиент все равно не заплатит
    А если будете постоянно жаловатся начальнику как вам тяжело, он ведь решит облегчить вам жизнь раз вы не справляетесь

  • Андрей Савчин Профессионал 15 октября 2009 в 17:05 отредактирован 15 октября 2009 в 17:05

    Прочитал с удовольствием. Очень интересно мне, как будущему программисту.

  • Как определить, чем заняты программисты? :)

    1. Если изредка покликивают - значит, сидят в Интернете, читают новости, в лучшем случае - почту.
    2. Если постоянно колотят по клавишам -- чатятся в Асе или Скайпе.
    3. Если "рвано" печатают с паузами он нескольких секунд до нескольких минут и изредка покликивают мышью -- скорее всего программируют.

  • хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно!

    Оценка статьи: 5

  • Ерунда. Сам программист, правда бывший.

    Сидит молодой человек за компьютером, рассеянно смотрит на монитор, в руках машинально теребит линейку. Посидел, посмотрел, встал, включил чайник. Через десять минут пьет кофе. Еще через полчаса пошел покупать пирожок. Потом пошел проведать соседнее бюро. Пообщался с народом, повеселил молодых женщин анекдотами, вернулся. Опять сидит. На экране ничего не меняется…

    Такого надо сразу взашей гнать. В любой крупной софтверной компании тоже так скажут. Ни начинающий программист, ни мастер, баклуши бить не должны. Квалификацию нужно оценивать окладом достойным, но и требовать, чтобы работал человек.
    Кстати, у программистов есть еще и такая хитрость. Поскольку в небольшой компании почти никто не может понять, чем программист на самом деле занят, то он может быть занят не только работой на своего работодателя. Самое простое - писать в рабочее время на сторону. Это уже - то же самое, что и банальное воровство.
    В бытность свою программистом я тоже иногда писал "на сторону", но только при отсутствии текущих задач, коротенькие утилиты, и, чаще всего, не за деньги. Злоупотреблял я в то время, если можно так выразиться, немного другим. Например, писал для баз данных пользовательский интерфейс на ассемблере. Для души, так сказать, ну и навыки тренировал. Кто знает, тот поймет.

    • Дмитрий Дарк Читатель 14 января 2010 в 09:12 отредактирован 14 января 2010 в 09:54

      Андрей Лебедкин,
      вот вы и сравнили программиста с каменшиком
      Программирование при всей его формализации и стандартизации это процесс все же творческий, так что упиратся рогом и прошибать лбом стены не есть гуд.
      И пойти выпить кофе и полазить в интернете вполне полезно чтобы мысли по поводу работы окончательно оформились и пришло так сказать вдохновение
      Я бывает реально набираю код и в 2 ночи и 5 утра после булужданий по сети просто не раз уже замечал, что, если ничинаешь решать задачу сразу и в лоб, то получается бред, а если немного отстранится и подумать, то возникает простое и эллегантное решение, например, недавно мне в голову пришло такое решение, что я понял - несколько лет я занимался натуральным мазахизмом решая подобные задачи в лоб
      Я всегда говорю программист не токарь чтоб отстоять смену у станка и выдать для страны норму по деталям.
      А кроме того не знаю когда и где вы работали (судя по упоминанию ассемблера это было ужастно давно и тогда действительно пока одну прогу накатаешь запаришся), но иногда работы просто нет и это особненность не только программистов, но и, например, электриков да вообще любой службы поддержки и сопровождения
      По вашей логике получается всех надо разогнать, но почему-то этого не делают
      И если делать все равно не фиг лучше уж писать для себя или на сторону чем бездельем маятся
      Да и некоторые современные системы работают так быстро, что тут не только кофе, но выспаться успеешь и книжку прочитать и все что угодно

  • Хорошо описаны три этапа становления мастера. Но эти этапы можно перенести на любое дело. Новичок всегда пыхтит и потеет, а мастер всё делает с минимальными затратами сил.
    Согласен, что любую работу нужно оценивать только по результату. Хотя, умение рисануться перед начальством - это тоже немалого стоит.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь, исключительно верно. Моя мама, которая работала программистом в течение примерно 50 лет, мне объясняла этапы работы таким образом:
    1. Сначала бегаешь и у всех спрашиваешьЮ и все тебе отвечают, помогают и объясняют.
    2. Потом снова бегаешь и спрашиваешь, но ответить могут только несколько человек.
    3. Потом остается только один ответчик.
    4. А потом никто не может ответить на твои вопросы, и приходится искать ответы самому. В то же время к тебе начинают бегать с повпросами все остальные.

    Оценка статьи: 5