Валерий Цуркан Мастер

Читать с экрана - как и чем? Программа ICE Book Reader Professional

В первой и второй части статьи я описывал две версии одной и той же программы-читалки — «Cool reader». Теперь мы рассмотрим программу-библиотеку.

ICE Book Reader Professional

Наконец, мы подошли к одной из самых мощных программ-читалок, которыми я пользовался. Программа находится здесь: www. ice-graphics.com. Здесь же можно найти и дополнения к ней, как-то — новые подложки (некоторые из них очень красивы, забудешь о книге и станешь разглядывать картинку) и возможные обновления. Не знаю почему, но бесплатно она раздаётся только бывшим гражданам СССР, хотя как они там разбираются, бывший ты гражданин СССР или нет, я ума не приложу.

На мой взгляд — самая лучшая, самая удобная и самая приятная в общении программа. Это даже и не вьюер, а целая библиотека со множеством дополнительных опций, каталог всех ваших книг, как прочитанных, так и ожидающих своей очереди.

Интерфейс ненамного отличается от «Cool reader» (если не считать скинов, этих шедевров) — всё то же самое, те же два режима чтения, та же функция озвучивания текста, которая в этой программе, между прочим, работает более корректно.

Но основная функция программы — это книжный каталог, и с этой функцией ICE Book Reader справляется на пять с плюсом!

Начнём по порядку. Программа конвертирует текстовые файлы в собственный формат с расширением ibk. Формат этот хорош тем, что он занимает очень мало места и можно смело удалять громоздкие файлы романов — в случае надобности их можно будет снова переконвертировать в html или в txt. А также послать другу по электронной почте, если он пользуется этой программой.

Итак, создаём файл ibk. После открытия программы следует зайти в меню «Файл» и выбрать одно из двух — импортировать текст из файла либо из буфера обмена (да, именно из буфера обмена, всё намного проще, чем кажется). Импорт из файла — открывается окно, в котором ищем нужный файл, открываем его, программа его переваривает, и вот текст уже можно читать, хотя файл с расширением ibk ещё не создан — книга пока находится только в буфере программы. В правом нижнем углу нажимаем на кнопку «Добавить книгу», начинается конвертация, и книга добавляется в каталог. В программной папке сохраняется файл с названием исходного и с расширением ibk. Импорт из буфера обмена — если в буфере хранится текст, то стоит только кликнуть эту вкладку — и сразу же текст вставится в окно программы.

Открываем каталог (библиотеку), находим в нём вновь созданный файл и называем его так, чтобы потом можно было легко отыскать. Автор — название — категория — серия — номер. Можно также добавить комментарий. По мере накопления файлов при правильной «расфасовке» произведений для того чтобы найти нужную книгу, у вас уйдёт не больше нескольких секунд — по имени, по жанру, по серии. Когда вы привыкнете к этой библиотеке, то забудете о Библиотеке имени Ленина.

В программе предусмотрено два режима — режим чтения и режим библиотеки. В разных режимах разнятся и панели инструментов. Сейчас мы бегло осмотрим основные меню.

Режим библиотеки

Меню «Файл» содержит в себе вкладки «Импортировать из файла», «Импортировать из буфера обмена», «Читать книгу», «Сохранить всё», «Выйти из библиотеки», «Выйти из приложения». Про импорт текстов я уже говорил, а остальное понятно и без объяснений.

«Редактировать». «Редактировать информацию о книге» — открывает окно, в котором можно дать полное описание данной книги — автор, название и так далее. «Изменить регистр» — на мой взгляд, без этой опции можно прекрасно обойтись, она изменяет регистр шрифта в графах «Автор», «Название» и всех остальных. Другие вкладки также не суть важны.

Если у вас большая библиотека, то есть смысл для поиска нужной книги применять меню «Поиск». В открывшемся окне надо ввести имя автора, название книги или просто жанр — и в библиотеке откроется только то, что вы искали. Более точные данные, введённые в это окно, ускоряют поиск.

Меню «Экспорт» позволяет экспортировать книги в форматы html, txt и MS Word. Если вы нажмёте вкладку «Экспортировать книги», то в открывшемся окне вам будет предложено выбрать требуемый формат, а также настроить режим экспорта.

Интересна вкладка «Экспортировать книги в wav/mp3». В окне, которое откроется, можно выбрать один из установленных SAPI-движков, настроить голос чтеца, выбрать качество создаваемого файла, здесь же предоставляется возможность выбрать разбивку аудио на параграфы и главы, а также по времени, если не хотите, чтобы книга была записана целиком.

При записи аудиофайла можно спокойно заниматься своими делами, вот только на это время другие функции программы ICE Book Reader Professional будут недоступны. Времени на создание mp3 или wav понадобится не очень много, от нескольких минут до получаса, в зависимости от размера книги. Качество произношения зависит от качеств речи загруженного чтеца и от словарей, с помощью которых программа расставляет ударения.

Неправильные ударения — одна из больших проблем многих подобных программ, но при умелом подходе это можно решить. Собака зарыта в словарях ударений. Чем больше слов они содержат, тем меньше чтец будет ошибаться. Произношение — заслуга речевого движка. Движки рассчитаны в первую очередь на английский язык и говорят на нём лучше, чем на русском. Но я уже писал раньше, что, каким бы идеальным ни был электронный чтец, живого голоса он не заменит, так что истинного эстетического удовольствия от прослушивания подобной аудиокниги навряд ли кто-нибудь дождется. Хотя, может быть, есть такие чудаки, которые станут слушать Кинга, читаемого монотонным кибер-голосом.

Режим чтения

Первая кнопка в панели инструментов возвращает нас в режим библиотеки, поэтому трогать её сейчас мы не станем. А вторая вам понадобится, если лень переключаться со страницы на страницу. Это скроллинг. В настройках можно выбрать скорость прокрутки и наслаждаться чтением любимой книги, развалившись в кресле перед монитором.

Далее идут настройки. Здесь можно продублировать библиотеку, внеся данные в информацию о книге, настроить режим скроллинга, выбрать желаемые шрифты, подложки, вид книги или свитка и многое другое. В синтезе речи можно выбрать чтеца, изменить его голос, подключить загруженный словарь произношений. И одна из интересных опций, которой нет во многих других программах, — это будильник. Здесь же, в настройках, выставляем время, выбираем сигнал (только звук в формате wav) — и в положенный час программа скажет вам «Доброе утро» вашим же голосом или сыграет какой-нибудь последний хит (тут уже всё зависит от вашей фантазии).

Насчёт закладок всё уже сказано выше, расставляются они точно так же, как в программе «Cool reader».

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать об этих двух программах, — выбирайте любую, читайте, слушайте и наслаждайтесь жизнью.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 10.07.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: