Олег Михайлец Профессионал

Электронная сигарета. Друг, оставь покурить! А в ответ?..

А в ответ может прозвучать: «Прости, батарейка села». Сигара со светодиодами, курительная трубка с аккумулятором и USB-сигарета с картриджем — смешно звучит, но это всё реальные вещи. Электроника проникает везде, и скоро, вместо огонька, на улице будут просить подзарядить сигаретку от USB-порта.

Итак, чем же не угодили обычные табачные изделия электронщикам? Да абсолютно всем! Примерно 4000 различных веществ, выделяемых при горении, и никотин — один из самых безобидных. Смола, угарный газ, цианиды, аммиак, бензол — можно долго перечислять, только легче от этого не станет. Курильщик не только поглощает это всё сам, но и распространяет по воздуху на своё окружение и случайных прохожих.

Кроме этого неприятный запах изо рта, от волос и одежды, в квартире, где курят. Желтые пахнущие пальцы, характерный кашель, особенно по утрам. Воняющие пепельницы, куча валяющихся зажигалок по всем углам, пепел на полу. Это если вспоминать только явные последствия. А есть еще и отдаленные. А сколько пожаров по вине не затушенной сигареты? Много, да и погибших людей немало.

Поэтому и запрещать курение стали. В офисе нельзя, в общественных местах тоже, отдельные здания полностью являются запретным местом. В некоторых странах даже в барах запретили и в своём собственном авто. Вот и мыкается бедный курильщик в поисках места, где можно предаться пагубной страсти. И ладно бы речь шла о нескольких людях — курильщиков на земле по приблизительным подсчетам больше миллиарда!

Вот ученые и придумали электронные сигареты. Имитация курения полная: кончик сигареты светится, только это не огонёк, а светодиод, выпускается дым, который на самом деле обычный пар. Вкус по выбору. И себе вреда меньше, и окружающим никакого. В них нет табака, нет вредной химии, нет специфического табачного запаха.

По сути электронная сигарета — это ультразвуковой ингалятор, который распыляет водную смесь никотина и ароматических веществ. Ощущения очень реальные, имитация практически полная, можно даже заказать вкус любимых сигарет или выбрать из любых других продуктов: кофе, вишня, мята, лимон и так далее. На выбор предоставлены крепкие, легкие и даже совсем без никотина. И модельный ряд довольно разнообразен: сигары, трубки, сигареты в различных цветах, формах и вариантах. А цены — от одной до десяти тысяч за устройство, позволяют выбрать приемлемый для кошелька вариант.

Так из чего состоит эта «сигарета»? Длинная часть, в которой у обычной находится табак — это аккумулятор, который заряжается от USB-порта компьютера. «Фильтр» — сменный картридж, в котором есть наполнитель, смоченный водным раствором. А между ними как раз и находится сам ингалятор с датчиком воздуха. Когда курильщик начинает тянуть воздух, срабатывает датчик и капелька жидкости распыляется ультразвуком, превращаясь в пар.

Одного картриджа хватает «покурить» до десяти раз, в зависимости от интенсивности использования. По цене, в переводе на обычные сигареты, получается от 60 до 100 рублей за пачку, если покупать готовые картриджи. Можно немного сэкономить и покупать только раствор и самостоятельно заправлять.

«Курить» с помощью этих устройств можно везде, на них не распространяются антитабачные запреты и вреда никому не нанесете. В принципе и бросить с такой сигаретой легче.

Курить — плохо, думаю, никто не будет с этим спорить. Так давайте хотя бы уменьшим вред, наносимый себе и окружающим. Сначала с помощью электроники, а там, глядишь, и вообще бросим это глупое занятие.

Обновлено 18.05.2010
Статья размещена на сайте 13.04.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: