Татьяна Сарбаева Мастер

Когда родился первый смайлик?

Мы в своей жизни умеем выражать разные эмоции, наша мимика очень богата и разнообразна. Общеизвестно, что 80% информации наш собеседник получает через невербальные каналы восприятия: мимику, жесты.

Фото: CreativeMagic, pixabay.com

Общаясь в Интернете, мы используем смайлики для выражения своего настроения:

  • :-) — улыбаюсь.
  • :-(- мне грустно.
  • :-О — удивление.
  • ХD — жутко смешно.
  • -%--@ - дарю цветочек.

19 сентября считается Днём рождения «смайлика». Откуда же они появились и кто их придумал?

Смайлики, иначе эмограммы (smile — улыбка) — это значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

Они широко используются при общении в Интернете — в письмах, форумах, чатах и т. п. В последнее время текстовые смайлики постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят графические — прикольные картинки, изображающие лица, предметы, знаки, действия.

Харви Болл (Бэлл) и смайлик
Харви Болл (Бэлл) и смайлик
Фото: Источник

Первые смайлики появились ещё раньше и не в Интернете: в Америке в декабре 1963 года художник Харви Бэлл, по случаю слияния двух страховых компаний в одну корпорацию State Mutual Life Assurance Cos. of America, нарисовал первую задорную улыбающуюся рожицу, которую разместили на значках сотрудников компании.

Харви Бэлл (сидит за столом) в 1998 году на 35-й годовщине смайлика в Вустере
Харви Бэлл (сидит за столом) в 1998 году на 35-й годовщине смайлика в Вустере
Фото: ru.wikipedia.org

В 70-х годах смайл приобрёл огромную популярность: его стали печатать на марках, футболках, рюкзаках, карандашах… Продукция с изображением смайликов приносила огромные доходы всем, кроме своего создателя.

Однако первым запатентовал смайлик как торговую марку некий француз Франклин Лоуфрани в 1971 году. Ему удалось запатентовать свой торговый знак в 80 странах мира. Корпорация Лоуфрани — Smiley Licensing — действовала по всему миру, кроме США, разумеется, и принесла своему владельцу большую прибыль.

Что же касается Харви Бэлла, то он в конце концов тоже запатентовал свой смайл и создал компанию World Smile Corporation (которую сейчас возглавляет его сын — Чарльз Бэлл). У этого человека была мечта — стать «международным послом счастья» на всей Земле. Именно Харви Бэлл предложил отмечать 1 октября Международный день улыбки. Всю прибыль от компании World Smile Corporation было решено использовать в благотворительных целях.

Когда родился первый смайлик?
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

В 2002 году сотрудник Microsoft Майк Джонс разыскал в сетевых архивах первое сообщение, содержащее смайлики. Так и постановили считать датой рождения символа 19 сентября 1982 г. Использовал его Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) профессор частного Университета Карнеги-Меллона, что находится в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Вот так выглядело его письмо с использованием первых смайликов:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(



Надо отметить, что этому историческому событию предшествовала целая научная дискуссия, что на сегодняшний день кажется весьма забавным. Научные сотрудники долго обсуждали: какие смайлики использовать для выражения «шутка» или «грустно».

Сейчас в Интернете встречаются самые разнообразные смайлики: не только выражающие эмоции, но также изображающие различных персонажей, знаки зодиака, флаги, таблички с лозунгами (скандирующие смайлики), смайлы-буквы, новогодние смайлики…

В Интернете существуют специальные сайты, на которых вы можете загрузить себе наборы смайликов, а также придумывать и рисовать свои авторские смайлики, обмениваться ими, дарить и отправлять эти «улыбающиеся рожицы» друзьям и знакомым.

За 25 с лишним лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 17.09.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саня Бров Читатель 19 октября 2010 в 20:03 отредактирован 24 мая 2018 в 12:20

    Смайлы добавляют настроения в текст! если в меру.
    Я за смайлы всеми тремя руками

  • Смайл

    В смайликах сила символа

  • Антон Тишков Антон Тишков Читатель 29 сентября 2010 в 15:08 отредактирован 24 мая 2018 в 12:22

    Мне версия про что смайлики Форест Гамп придумал больше нравится!

  • Татьяна Сарбаева, смайлы, конечно, нужны в интернете. Но у меня такое впечатление, что пишущие так же неразборчивы в выборе смайликов, как и в выборе слов. А если количество разнообразных смайликов увеличится до количества слов в словарях, то мы станем китайцами. Надо будет запоминать эти "иероглифы" и учиться как-то связывать их между собой.

  • Татьяна Сарбаева,
    "Первое найденное в сетевых архивах сообщение, содержащее смайлики, датируется 2002 годом."
    с годом явно ошибка?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 сентября 2010 в 00:04

      Олег Чернозёмов, спасибо, поправили, ошибка тут с построением фразы. Автор неточно выразила мысль, что в 2002 году сотрудник Microsoft Майк Джонс разыскал в сетевых архивах первое сообщение, содержащее смайлики.

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 19 сентября 2010 в 12:08 отредактирован 19 сентября 2010 в 12:10
    Осторожно, пандемия!

    Внимание всем! В интернете обнаружена стремительно прогрессирющая болезнь - закрывающескобочкомания (closeparenthmania). Заболевание вызывает неудержимое желание использовать не по назначению символ ")" - закрывающая скобка. Болезнь сопровождается осложениями - общей культурной деградацией, выражающейся, например, в употреблении таких слов, как "чмоктя", "лол", "пазязя" и т.п.

    Прогноз

    Прогноз неутешительный. В 100% случаев заболевания зафиксирован летальный исход. Заболевшие летают по сайтам и форумам, обильно осыпая их скобками и заражая окружающих. Эффективной вакцины на данный момент не имеется. Можно купировать болезнь хирургически - ампутацией соответствующей кнопки на клавиатуре, но больные могут использовать экранный протез.

    Меры профилактики

    1. Всегда следите за балансом открывающих и закрывающих скобок в письменной речи, в математике и программировании.

    2. Учитесь ярко и образно выражать свои эмоции вербально.

    3. Ограничьте контакты с инфицированными.

    • Элина Мурашкевич Элина Мурашкевич Дебютант 19 сентября 2010 в 15:44 отредактирован 19 сентября 2010 в 15:45

      Виктор Губерниев, про деградацию:
      мой сын (14 лет) на одном из сайтов зарегестрировался под логином "Блондин" и тут же в микрофон (обеспокоенно):
      - Макс! Ты как мой логин прочтёшь?....
      (уже спокйнее):
      - А, ну хорошо!...
      - Да нет, думал, вдруг не поймут и надо было написать блАндин!

      Оценка статьи: 5

  • Вообще-то, Харви Бэлл, просто нашего Колобка перерисовал и всё. Надо срочно перепатентованием заняться. А то уже наших сказочных персонажей тырить начали.

  • странно, всегда думал, что почитатель Форест Гампа придумал