1. Практически всё современное на то время оружие было либо на вооружении пограничных частей, либо складировано на складах в приграничных областях.
2. Быстрое продвижение немцев заставляло бросать или эвакуировать заводы, которые могли производить автоматическое оружие.
И именно ППШ, не поставлявшийся в пограничные войска, стал практически единственным пистолетом-пулемётом в первый год войны. Говорят, ППШ распределял сам Сталин, «перекидывая» несколько сотен единиц оружия на самые опасные участки.
В 1942 г., когда заработал машиностроительный завод № 367 в г. Вятские Поляны, где производство организовал сам Шпагин, со снабжением оружием в войсках стало намного легче. Далее в выпуск ППШ включились автомобильный завод имени Сталина (ЗИС) и больше десятка машиностроительных заводов.
Общий объём выпуска только ППШ во время войны составил примерно 6 миллионов штук (в Германии всех видов пистолетов-пулемётов было произведено 935,4 тыс.). В шесть раз меньше, а ведь на немцев работала практически вся Европа. Автомат производился до самого конца войны, несмотря на то что в 1943 г. появился более «продвинутый» пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43).
С 1942 г. для нужд РККА ППШ начинают выпускать в Иране. Иранское оружие имеет клеймо в виде короны и очень ценится у коллекционеров.
И всё же, несмотря на столь массовый выпуск, вооружали ППШ в начале войны прежде всего роты автоматчиков, находящиеся в резерве и направлявшиеся на трудные участки фронта. С 1943 г., во время Сталинградской битвы, появились штурмовики-сапёры, проводившие, выражаясь современным языком, «зачистки» городских строений и даже кварталов.
В наступательных операциях ППШ вооружали прежде всего танковый десант, который первый врывался во вражеские траншеи. На малых дистанциях (до100 м) дальнобойность винтовок и пулеметов была уже не нужна, и при использовании пистолетов-пулемётов существенно увеличивалась плотность огня каждого бойца, которых привезти на танках можно было лишь ограниченное количество. Кстати, пистолет-пулемёт Томпсона американцы остроумно называли «траншейная метла», и ППШ тоже был такой вот «метлой».
В городском бою тактика несколько менялась: в помещение, откуда велась стрельба, бросалась граната (производился выстрел из танкового или артиллерийского орудия), затем оглушенных противников добивали очередями из пистолетов-пулемётов. Тактика городских боёв с тех пор изменилась очень незначительно. Скорострельность ППШ и огромной ёмкости магазин позволяли даже «расписаться» пулями на стене, чего невозможно сделать современным стрелковым оружием.
Тактико-технические характеристики ППШ-41:
- Калибр: 7,62×25 мм TT.
- Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина.
- Длина: 843 мм.
- Темп стрельбы: 900 и более выстрелов в минуту.
- Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в секторном (коробчатом) магазине.
- Эффективная дальность: примерно 200 м очередями (немецкий MP 38/40 до 100 м), до 300 м одиночными выстрелами.
Достоинства:
- Надёжен, стреляет в любых условиях, даже в очень сильный мороз. Боёк в мороз надёжно разбивает капсюль, к деревянному прикладу не «примерзают» руки, а большая скоба позволяет стрелять даже в меховых рукавицах.
- Примерно в два раза дальнобойнее своего основного конкурента MP 38/40.
- Крепкий деревянный приклад удобно использовать в рукопашном бою.
- Высокая, свыше 900 выстрелов в минуту скорострельность, создававшая высокую плотность огня.
Недостатки:
- Достаточно громоздкий и тяжелый. С барабанным магазином очень неудобно носить оружие за спиной.
- «Боялся» мелкой пыли больше, чем винтовка. Всё дело в том, что очень короткий неподвижный боёк, покрытый толстым слоем пыли, начинает давать осечку. А для того чтобы его почистить, приходилось разбирать весь автомат. Во время переходов по пыльным дорогам оружие заворачивали в плащ-палатки.
- Долгое заряжание барабанного магазина, обычно магазины заряжали перед боем.
- Возможность случайного выстрела при падении на твёрдую поверхность. Впрочем, это просто особенность конструкции оружия со свободным затвором.
- Высокая, свыше 900 выстрелов в минуту, скорострельность. При недостатке боеприпасов это достоинство переходило в недостаток.
- Патрон бутылочной формы часто перекашивало при подаче из магазина в патронник. Немецкий и американский цилиндрический патрон более подходил для автоматического оружия.
Но даже с этими недостатками по дальности, точности и надежности ППШ несопоставимо превосходил все имеющиеся типы пистолетов-пулемётов немецкого, австрийского, итальянского, американского и английского производства.
Во время войны оружие непрерывно усовершенствовалось. Сначала ППШ был снабжен секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 500 м, но практика показала, что эффективно применять оружие можно лишь на дальности до 200 м. Поэтому секторный прицел был заменен простым в производстве и пристрелке L-образным перекидным целиком для стрельбы на 100 м и свыше 100 м. Опыт боевых действий показал, что такой прицел не снижает боевых качеств оружия.
Кроме изменения прицела, было внесено ещё много мелких изменений, например, изменена защелка магазина, снизившая вероятность случайного нажатия на нее и выпадения магазина.
Были и особо точные автоматы с дополнительными, чаще всего самодельными, дульными компенсаторами и оптическими прицелами для точной стрельбы на небольшие расстояния.
Кроме самого оружия, непрерывно модернизировался и патрон: так, современный патрон со стальным сердечником внутри (стальной сердечник повышает «пробиваемость» и снижает общий вес боеприпаса) был разработан именно во время войны.
С 1942 г. началось производство более удобных и стандартизированных секторных (рожковых магазинов). Однако широко применяться в войсках они начинают лишь с 1944 г.
ППШ был самым массовым автоматическим оружием советской пехоты в годы Великой Отечественной. Он состоял на вооружении танкистов, артиллеристов, десантников, разведчиков, саперов, связистов. Широко применялся советскими партизанами на оккупированной фашистами территории. Он состоял всего из 5 частей, что обеспечивало его быстрое изучение и освоение красноармейцами, а также был прост в обслуживании и ремонте.
ППШ широко использовался не только в Красной Армии, но и в немецкой тоже. Чаще всего им были вооружены войска СС. На вооружении вермахта состоял как обычный 7,62-миллиметровый ППШ (индекс MP717®), так и переделанный под патрон 9×19 мм. «Парабеллум» вариант (индекс MP41®). Причём переделка обратно также допускалась, нужно было лишь сменить ствол и переходник магазина. Буква «r» в скобках обозначает русский и применялась в обозначении всех трофейных образцов советского оружия (стрелкового, артиллерийского, танков
Автомат ППШ настолько «сросся» с образом советского воина-освободителя, что все памятники советскому солдату в нашей стране и за рубежом содержат как обязательный элемент именно это оружие. В параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве большинство участников тоже несли в руках именно ППШ.
Не сказал бы, что в первый год войны ППШ-41 практически был единственным пистолет-пулеметом. Да многое потеряли летом 41 года, но все же в войсках были ППД-34, ППД-34/38, собственно ППД-40. Тем более, что этот ПП производился на Ковровском заводе № 2, более глубже завод по территории. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД. С началом войны его стали производить также в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, на заводе имени А. А. Кулакова. Всего в 1941—1942 гг. в Ленинграде изготовили 42 870 ППД. И в инете можно видеть фотографии бойцов летом-зимой 41 года вооруженные именно ППД-40. Просто его сменили на ППШ-41 из-за более трудоемкого выпуска и дороговизны.
0 Ответить
Михаил Груздев, спасибо, хороша статья. интересно почитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, спасибо. Приходите ещё, задумок ещё очень много. Почитать будет чего.
0 Ответить
Скорострельность ППШ и огромной ёмкости магазин позволяли даже «расписаться» пулями на стене, чего невозможно сделать современным стрелковым оружием.
Ну почему невозможно, например, М-кой с магазином BETA-C или KF-AMP с магазином на 60 или 108 патронов, тем более, что у него темп стрельбы можно самому отрегулировать... Но это экзотика, конечно, а ППШ - выдающийся ширпотреб, так что респект в любом случае...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко,
"выдающийся ширпотреб". В то время не думали о гламуре.
Нужен был именно ширпотреб с хорошими ТТХ и низкой себестоимостью производства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А Лютый, понятное дело... Но дисковый магазин на 70 патронов "в базе" у "ширпотреба"!, при том, что это не пулемёт, впечатляет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"а ППШ - выдающийся ширпотреб"
Игорь Коваленко, сам Шпагин, вроде как, выражался:"ППШ можно штампровать как ложки". В принципе, так оно и было.
Вот на фото я держу в руках ППШ: неудобный с непривычки, тяжеленный и... сварные швы даже напильником не обработаны. И всё же... чувствуется моща!
0 Ответить
пистолет-пулемёт Томпсона американцы остроумно называли «траншейная метла», и ППШ тоже был такой вот «метлой».
Томпсон действительно безбашенная метла 45-ого калибра, ППШ куда как "гибче"...
Жаль, что патроны перекашивало... Самый паршивый недостаток, имхо...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Жаль, что патроны перекашивало... Самый паршивый недостаток, имхо..."
Игорь Коваленко, говорят, немцы, что использовали ППШ под русский патрон называли его "русское горе", именно из-за частых перекашиваний. Патрон бутылочной формы, ничего и сделать нельзя. Американские и немецкие патроны цилиндрической формы хотя и не исключают возможность перекашивания, но подходят для такого оружия гораздо лучше.
0 Ответить
Михаил Груздев, патроны цилиндрической формы хотя и не исключают возможность перекашивания, но подходят для такого оружия гораздо лучше.
Ну, SIG по крайней мере один из "цилиндрических", а конкретно 40-овой калибр SW, "исправили"... Переобжали дульце гильзы под пулю 9 мм, и вуаля, был 40-овой Смит-Вессон, стал .357 SIG! Кроме повышенной пробиваемости и настильности, ещё и досылание гораздо надёжнее, такой приятный "побочный эффект"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
" Кроме повышенной пробиваемости и настильности, ещё и досылание гораздо надёжнее, такой приятный "побочный эффект"..."
Игорь Коваленко, никто не спорит, но меняется конструкция оружия, становится намного сложнее.
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть ещё и третья часть этой статьи о послевоенном и современном использовании пистолета-пулемёта Шпагина. Но под формат "Школы жизни" она не совсем подходит, короткая слишком и состоит в основном из фотографий с комментариями. Главная мысль этой коротенькой статьи: ППШ, как эффективное боевое оружие используется и в наше время и, возможно, будет использоваться ещё долго.
Кому интересно, скопируйте эту строчку в любой поисковик:
"Почему ППШ называют «оружием Победы»? Ч. 3."
0 Ответить