Наряду с многофункциональностью, такие системы имели ряд недостатков. Во-первых, их монтаж мог быть реализован только на стадии строительства дома и предварительно обсуждался со строителями, архитекторами и другими инстанциями. Во-вторых, комплекс нельзя было разбить на части и установить выборочные системы. Вдобавок к этому, в готовый комплекс нельзя было добавить дополнительные функции. В-третьих, такой комплекс был по карману только покупателям с доходом выше среднего. Стоимость стандартного комплекса «умный дом» достигала десяти тысяч долларов. А цена на расширенный вариант возможностей переваливала за три сотни тысяч. Поэтому даже у американцев и англичан «умный дом» не пользовался широкой популярностью. А что говорить про российских потребителей…
Да, мы тоже имеем огромное желание обезопасить свой дом от несанкционированного проникновения, установить счетчики для снижения затрат на электроэнергию, газо- и водоснабжение и иметь другие полезные решения. Современные системы, ориентированные на российский рынок, не включают в себя все возможности стандартного «умного дома». Как доказано экспертами, потребители не используют полный функционал систем. Кому-то нужны одни функции, другим — другие. Отдельные системы для защиты от воров, устройства для предупреждения пожара, счетчики для экономии затрат — все это позволяет российскому потребителю обустроить свой дом в зависимости от индивидуальных потребностей, оплачивая именно то, что ему действительно необходимо.
Такие системы имеют минимальный набор датчиков, центральный блок, клавиатуру, брелок для поставки на охрану и передатчик сообщений. Если пользователю понадобятся дополнительные функции, систему легко расширить, подключив необходимые возможности. Упрощенная система включает в себя ограниченный набор сценариев возможных происшествий, но зато можно быть уверенным, что они используются на 100%. В заключение отметим неоспоримое преимущество таких систем — это использование беспроводных технологий, что позволяет производить монтаж в уже готовые дома и квартиры.
На Западе «умный дом» в масштабах одной квартиры и отдельного дома уже не редкость. Активно набирает обороты строительство «интеллектуальных» офисных зданий, различных предприятий, спорткомплексов и так далее. В таких странах, как США и Япония, иное строительство уже не приветствуется.
Первое «умное здание» построили в Токио в конце восьмидесятых годов двадцатого века. В нем было автоматизировано все до мелочей. Вмешательство человека в управление устройствами практически исключалось. Если за окном дул свежий ветер, датчики фиксировали это и открывали окна. Если становилось жарко, автоматически включались кондиционеры. Датчики заботились даже о соседях, закрывая окна, если громко был включен проигрыватель.
Несмотря на то, что спрос на «умные здания» растет с каждым годом, по-настоящему умных домов очень мало. В большинстве новых зданий внедрена лишь часть решений, остальное обеспечивается за счет нескольких десятков различных инженерных систем.
Известный создатель корпорации «Microsoft» Билл Гейтс стал владельцем самого дорогого на сегодня «умного дома». Вилла стоимостью 100 миллионов долларов оборудована самыми новыми решениями. В ней предусмотрено все, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно: от системы, обеспечивающей микроклимат, до светового сопровождения в темное время суток. Стены многоэтажной виллы оборудованы многочисленными экранами, на которых могут отображаться любые картинки, фото и видеозаписи по выбору посетителя. Причем, если посетитель в этом здании не впервые, программа восстановит его пожелания. Особенностью этой хай-тек системы является то, что при желании вернуться к старому доброму ручному управлению рядом с электронными панелями можно найти обычные выключатели.
Но офисные здания и частные дома не единственные в линейке «умных». Например, аэропорт в Германии Мюнхен II также является центром интеллекта. В 1993 году Институтом интеллектуальных зданий этот аэропорт был назван лучшим «умным зданием». В его 120 постройках внедрена самая продвинутая система безопасности пассажиров, освещения взлетно-посадочных полос, транспортировки багажа и так далее.
Во Франции интеллектуальными решениями оборудована Национальная библиотека. В ней, помимо охранных систем и управления микроклиматом, внедрен комплекс контроллеров, обеспечивающих оптимальные условия хранения книг.
Интеллектуальные решения пользуются большим спросом, чтобы дать человеку больше времени и возможностей для работы, творчества и отдыха.
Про датчик протечки: немного жирной грязи на элементе датчика, который находится на полу ванной или туалета и датчик превращается в диэлектрик. Кран сорвало, вода течет, а датчик "молчит". Сколько килотонн баксов коту под хвост?
Про это специалисты не очень-то любят говорить....
0 Ответить
Ингвар Лав, "датчик превращается в диэлектрик" - во-первых, это очень плохое решение, когда датчик меряет диэлектрическую проницаемость - мы для себя сделали самопальную систему и датчик (это обычный RJ-45 коннектор) меряет реактивную составляющую. Во-вторых, плоха та система, работа которой строится на показании одного датчика.
0 Ответить
Резануло слух в статье - датчики/счетчики помогают что-то экономить. Это как???
0 Ответить
Честно говоря,так и не понял,за что Б.Гейтс отвалил такую астрономическую сумму. В голове не укладывается,что вообще можно было заказать на такие деньги,пусть даже и ноу-хау.
0 Ответить
Алекс Зю, я уже очень хорошо стал представлять, за что могут быть отданы такие деньжищи. Дело в том, что я сам себе недавно подбирал систему умного дома и в первую очередь начал поиски с иностранных разработок. Как оказалось, они практически все представляют из себя полностью закрытые системы. Это означает, что для расширения систем подходят только их уникальные компоненты. А стоят они о-о-очень не дешево... Контроллер для протечек воды - 200 $, каждый сенсор - 100 $, настенная панель - 2к $. Одно, второе, третее, итого 100к $ набирается за 10 минут подсчетов!!!
В общем остановился на Home Sapiens - московская контора разработала продукт специально для наших реалий. Очень доволен, особенно на фоне остальных цен.
0 Ответить
Вениамин Джакурин, я уже очень хорошо стал представлять, за что могут быть отданы такие деньжищи
Ну тогда и мне расскажите, потому как я до сих пор не понимаю. Например, настенная панель - 2к $. Она ничуть не сложнее и не умнее любого планшетника за 8-10 кРУБ.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Антонов, "Например, настенная панель - 2к $. Она ничуть не сложнее и не умнее любого планшетника за 8-10 кРУБ." - сняли с языка - планшетник на Андроиде с WI-FI - 100$, датчик плюс орднокристалка на какой-нибудь AVR TINY (все в спичечном коробке поместится) - 2$. С водяного счетчика снимать инфу - обычная лазерная мышка. Ну и какой-нибудь системник типа Барбон. Считаем - за все в 0,5К$ без работ и выходит.
0 Ответить
Олег Антонов, Ну тогда и мне расскажите, потому как я до сих пор не понимаю. Например, настенная панель - 2к $. Она ничуть не сложнее и не умнее любого планшетника за 8-10 кРУБ.
Производители умных домов, как уже говорил, оказывается используют закрытые архитектуры. И совместимости между компонентами одной фирмы и второй нет. При этом умные дома на текущий момент являются предметом роскоши. Можно легко сравнить с телевизорами: потребительский ЖК телевизор в дом стоит порядка 500 $ за 37", дороже покупать для большинства людей в принципе смысла нет, а вот махонький экранчик на 10" в машину стоит от 1000 $! Вот вам и ответ.
Еще важная деталь - если вы не профессиональный монтажник и не специалист-радиотехник, то установить стандартную комплектацию среднестатистического американского умного дома вы не сможете. Работа же по установке приравнивается к ремонту: прокладка проводов в стенах, изменение структуры водопровода (подключение датчиков и пр.). И стоит, соответственно, очень дорого, обычно +100% от стоимости самого оборудования. Вот тут кстати раскрывается второй момент, который меня заинтересовал в отечественном Хоум Сапиенс - система работает по WiFi и стены долбить не нужно...
0 Ответить
Вениамин Джакурин
Производители умных домов, как уже говорил, оказывается используют закрытые архитектуры. - не объясняет дороговизны аппаратуры
Работа же по установке приравнивается к ремонту: прокладка проводов в стенах, изменение структуры водопровода (подключение датчиков и пр.). - не объясняет дороговизны аппаратуры.
При этом умные дома на текущий момент являются предметом роскоши. - а вот это объясняет. Поэтому, если хотите умный дом, готовьтесь платить за датчик протечки 100$. А внутри у него пара металлических пластинок и три транзистора с общей себестоимостью 3$. Такие устройства лет 20 назад школьники паяли за пару часов с перекуром. Правду говорят - общее количество разума на планете постоянно, а население все растет и растет.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Антонов, да, это понятно. Но, к сожалению, я не разбираюсь в радиотехнике. А если бы и разбирался, то пришлось бы научиться еще все это оформлять. Поэтому что-то среднее по стоимости из готовых продуктов для меня оптимально подходит.
Про количество разума интересная идея Но есть еще и другое мнение - каждый должен заниматься своим делом, все постигнуть невозможно
0 Ответить
Вениамин Джакурин, Вот тут кстати раскрывается второй момент, который меня заинтересовал в отечественном Хоум Сапиенс - система работает по WiFi и стены долбить не нужно..
Я посмотрел, Хоум Сапиенс - это же ПО, для запуска нужно еще минимум два неттопа, а для "умного дома" и куча исполнительных устройств. К тому же Wi-Fi используется только для сети между неттопами, а к исполнительным устройствам только ИК-управление. В ванне тоже неттоп поставите? Да и водяной клапан с ИК-управлением найти трудновато будет, и провода питания к нему все равно надо тянуть. Больших выгод по сравнению с системами на RS-485 в плане монтажа не вижу, без электричества ничего не работает. Хотите открывать-закрывать шторы - долбите стену для проводов питания мотора и так для всего.
Если только телевизором и сплитом голосом рулить для понтов, то пойдет, но и так надоест быстро. Представляете, ищете по телевизору что-нибудь интересное и каждый раз:
- Ева!
- Слушаю вас!
- Переключи канал!
- Секундочку...
К вечеру воскресенья язык отвалится. Лучше уж универсальный ПДУ купить и настроить на всю технику, куда дешевле будет и удобнее.
Но в целом, конечно, красиво... В рекламных роликах вообще прелесть, на их форуме восторгов много меньше.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Антонов, С WI-FI - вообще-то стремно - я подхожу с ноутом к двери и через определенное время ( есть шанс ) получу полное управление. В общем, интересно, но непонятно, зачем?? Самое простое и полезное - чтоб газовая плита могла по определенному температурному графику что-то готовить (например, подогреть молоко), но ТАКОГО я ни у кого не видел. Вот и весь "умный" дом .
0 Ответить
Олег Антонов, я пока поставил систему на свой рабочий компьютер, а для второй комнаты купил б/у системник, большая мощность не требуется. Больше всего денег ушло на неттоп для сервера - около 200 $. Насчет ванны и прочего я тоже долго сомневался, как-то нет желания в каждую самую маленькую комнату ставить по компьютеру) Нашел для себя вот какой выход - контроллер Vera, а к нему подключить датчики протечек воды и прочее. Еще не успел поставить, но в планах есть. Home Sapiens позволяет подключать стороннее оборудование для умных домов.
По поводу "отвалится язык" - я сделал для себя наборы команд, например, "режим кино": выключается свет + включается телевизор + переключается на AV + включается видик. А уже выбрать фильм и другие мелкие команды можно и пультом. Тут под настроение.
0 Ответить
Алекс Зю, я думаю, если бы в Интернете были фотографии внутреннего убранства этой виллы, было бы понятно. А так на словах и представить сложно.
0 Ответить
недавно модно стало говорить об интеллектуальном доме. Насколько представляю, это тот же умный дом, но, видимо, с еще большей степенью автоматизации процессов.
0 Ответить
Ирина Божко, В заключение отметим неоспоримое преимущество таких систем – это использование
Как-то странно смотрится "в заключение" в середине статьи
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Антонов, спасибо за замечание. На то Вы и мастер, а я дебютант.
0 Ответить