Михаил Груздев Грандмастер

Зачем американские военные вкладывают деньги в механических зверей и птиц?

Ну как зачем? Раз есть государственные деньги, надо их тратить, а то ведь, если не потратишь, больше не дадут… А если серьёзно, какие военные задачи выполняют роботы: звери, птицы, насекомые?

PaulShlykov, Shutterstock.com

Первое, что приходит на ум — разведка. Что может быть проще, чем оснастить робота-муху или робота-птицу видеокамерой и заслать в тыл врага, чтобы получать ценнейшие сведения? Засечь муху или птицу гораздо труднее, чем человека или, скажем, современный самолёт-беспилотник. Робоптицу можно сделать настолько маневренной, что она сможет летать не только на открытых пространствах, но и в помещениях.

Такие работы ведутся не одно десятилетие, даже есть уже секретные стандарты, какую информацию должна добывать робот-птица, а какую робот-насекомое… А самих серийных образцов, официально принятых «на службу», ещё нет.

Хотя прототипы робоптиц, например, радиоуправляемые механические ястребы, уже начали разгонять птиц над голландскими аэропортами. Есть даже гражданские варианты таких механических птиц, которые продаются через интернет по цене от 300 долларов. И всё-таки птиц такие «конструкции» напоминают очень отдалённо. Дальность полёта насекомого и птицы невелика — ну, какого размера аккумулятор и моторчик засунешь в механическую муху или робота-голубя? Пока такие прототипы летают в пределах небольшого армейского полигона.

Вот и миниатюрный робот-колибри (точное название Nano Hummingbird от компании AeroVironment), успешно испытанный на полигоне с разрушенными зданиями, дал вполне исчерпывающую информацию о группе из нескольких человек, скрывающихся в одном из них. «Колибри» облетела здание, с помощью сенсоров обнаружила людей и зависла над каждым из «противников». Точное месторасположение каждого из них и видео в непрерывном режиме были мгновенно переданы на пульт управления командующего группой. Так, «бой» был практически выигран, ещё не начавшись, уничтожить обнаруженного таким образом противника уже не представляло никакого труда. Правда, существует такая «птичка» пока в единственном экземпляре.

Кроме непосредственной разведки-видеосьёмки, требования военных к роботам-птицам такие: установка стационарных датчиков-сенсоров (в основном, видеокамер), перенос небольшой «поклажи в точку, указанную на карте», обязательное уничтожение такого груза и самоуничтожение при «взятии в плен». К 2015 году фирма обещает сделать аналог такого робота размером с голубя, существенно увеличив дальность полёта такой разведывательной «птички». В разработке птицероботов принимает участие межуниверситетский проект «Bird-Sized UAV Project», уже сегодня создающий работающих роботов размерами «от чайки до грифа». Свою связь с военной исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) руководители проекта никогда не скрывали.

И ещё одна «линия» роботов, активно финансируемая Пентагоном, — механические аналоги вьючных животных, роботы-четырёхноги. Там, куда не сможет добраться колёсная техника, уж точно доберется какой-нибудь робот-собака. Кстати, такое название уже дано одному из прототипов «устройства для переноса поклажи и снаряжения» для одного человека.

А вот для небольшого отряда уже создан робот-мул (кстати, это реальное рабочее название четырёхногого робота фирмы Boston Dynamics) для транспортного обеспечения группы людей. Кроме всего перечисленного, такой робот будет этаким электрогенератором для подзарядки аккумуляторов радиостанций и других электронных устройств, без которых современные американские солдаты уже не могут вести войну.

Отдельное направление компании Boston Dynamics — создание робота-гепарда и робота-попрыгунчика, перепрыгивающего через препятствия высотой до 7 метров и запрыгивающего в здания через разбитые окна для быстрой доставки боеприпасов к воюющим солдатам. Такие роботы обучены следовать за человеком в пределах прямой видимости или доставлять груз в точку, указанную на карте с помощью GPS-навигатора, двигаясь не по прямой, а скрываясь в складках местности. Кстати, для этих же задач и для транспортировки раненых ведётся разработка надувного «шестинога», в сдутом состоянии его может переносить на себе один человек. О возможности самоуничтожения таких «животных» в открытых источниках пока ничего не сообщается.

Видимо, американские военные не зря тратят свои деньги. Нет сомнения, что серийные образцы, потомки описанных выше прототипов, появятся на полях сражений в ближайшие годы.

Но американцы уже смотрят дальше, гораздо дальше. В свете новой политики, когда на поле боя должны всё больше «вкалывать роботы, а не человек», военные сделали предварительные заказы на создание оружия для роботов. Это оружие должно принципиально отличатся от сделанного для человека с его малой физической силой и ограниченными антропометрическими данными (прежде всего, длиной рук, тела и ограниченной способностью выдерживать отдачу от стрелкового оружия при стрельбе).

Очевидно, уже в ближайшем будущем конструкторы-оружейники не будут связаны такими «мелочами». Каким будет это новейшее оружие, пока супер-пупер-секретная военная тайна.

Обновлено 6.04.2012
Статья размещена на сайте 5.04.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Современный израильский разведывательный беспилотник, сбитый над южным Ливаном.

  • Думается, что БПЛА размером со стрекозу или птицу, все-таки больше фантастика - сделать такое можно, но КПД аккумуляторов и моторов не позволит такому аппарату летать долго.

    А вот аппараты в несколько метров размером, уже давно используются, и Штатами и Израилем, да и наши вроде недавно у Израиля беспилотники закупали.

    "Робот-собака" на видео выглядит прикольно конечно, но пока это не более чем лабораторный прототип, и не факт поступит ли на вооружение. Внутренний голос подсказывает, что если доверить солдату высокотехнологичный агрегат ценой в миллион баксов, ничего хорошего из этого не выйдет

  • Михаил Груздев,
    "Стрекозы" (чуть больше в размерах, чем живые) разработаны в нашем местном авиаинституте - могут производить аэрофотосъемку, залетать в помещения и транслировать тамошние события. Пока, вроде как, студенческая игрушка...

    Оценка статьи: 5

  • лучше б не было никаких "полей сражений" ни в ближайшие, и ни в какие годы.

    • Силантий Никандров, можно полагать, что полей сражений, в обычном понимании, и не будет.

      А психологическая, информационная война уже давным-давно началась.

      Оценка статьи: 5

  • как-то готовил выступление по теме "Животные и война". Был поражен количеством современных робототехнических разработок (роботы-крысы, змеи, стрекозы, жуки, собаки-носильщики и т.п.), ориентированных на войну и разведку.
    Думается, что у нас подобные штуки тоже лепятся в каких-то лабораториях.

    Оценка статьи: 5

    • "Думается, что у нас подобные штуки тоже лепятся в каких-то лабораториях."
      Василий Россихин, у нас не знаю, но американские крысы-киборги с микропроцессорным чипом в мозгу и микровидеокамерой уже используются для поиска людей в разрушенных зданиях. Правда это не совсем роботы, но всё же...