Олег Михайлец Профессионал

Мини PC. Что за новый гаджет?

Компьютер у большинства ассоциируется с солидным ящиком под столом, с кучей проводов, непонятными разъемами и обязательно с гудящими вентиляторами и мигающими лампочками. Всегда ли это так?

Andre Blais, Shutterstock.com

На самом деле современные компьютеры бывают разными. Небольшая коробочка NAS — это тоже компьютер. И планшет. Да и современные телефоны можно отнести к этому классу устройств. Всё, что имеет процессор, память, накопитель и работает под управлением операционной системы, можно назвать компьютером. Телефоны и планшеты сейчас мощные и при этом не очень большие. А если убрать экран, камеру, батарейку, отсек для сим-карты и кнопки, упаковать всё оставшееся поплотнее в корпус чуть больше флэшки? Как раз и получится мини-компьютер.

Внешний вид

Ассортимент пока не очень большой, всего несколько моделей, но все они внешне похожи друг на друга. Небольшой пластиковый брусок (Stick) с разъемами по торцам и весом около 30 граммов. С одной стороны — разъем HDMI для подключения к монитору или телевизору. С другой (или сбоку) — пара разъёмов USB: обычный для подключения внешних устройств (клавиатура, мышь, хаб, флэшка) и мини\микро для питания. Сбоку — слот для microSD карты. Вот и всё. На вид большая флэшка.

Начинка

Последние предложения имеют ARM процессор Cortex-A9 с частотой 1,2−1,6 ГГц, 1 Гб памяти, графический процессор Mali-400 и от 4Гб внутренней памяти, поделенной между операционной системой и приложениями. И, конечно, Wi-Fi для подключения к сети. Охлаждение пассивное.

Железо на уровне неплохих планшетов, так что вряд ли что-то будет тормозить и раздражать. Судя по характеристикам и отзывам обладателей таких мини РС, фильмы в качестве FullHD проигрываются без проблем и можно играть даже в тяжелые игры, а не только в злых птичек или пасьянс.

Программная часть

Последние мини РС работают под управлением Android 4.0, и этим всё сказано. Огромное количество приложений и игр в вашем распоряжении. Если настроить аккаунт в Google, то можно синхронизировать со стационарным компьютером (закладки из браузера Chrome) или с планшетом\телефоном, работающими под Android.

Назначение

Медиаплеер, игровая приставка, интернет-серфинг, Skype (если подключить камеру) — выбирайте, что вам нравится. Такой мини РС будет недорогим и мобильным центром развлечений. Если есть свободный экран (монитор, телевизор, проектор) и питание, то вы просто добавляете к этому немного «мозгов» и пользуетесь. Отпадает надобность в покупке Smart TV, можно отказаться от стационарного медиаплеера. Ваш компьютер будет всегда с вами. А на работе можно подключить в свободный HDMI разъём своего монитора и переключаться в минуты отдыха на «домашний» компьютер.

А если к мини РС добавить беспроводную мини-клавиатуру с тачпадом (такой комплект обойдется примерно в $ 100), то стационарный компьютер дома вы будете включать, только чтобы поработать с чем-то сложным.

Если вам стало стало интересно, то поищите в Интернете описание таких мини PC, как ATV120, UG802, MK802II. Это последние на сегодняшний день модели с интересными характеристиками, которые подойдут для большинства повседневных потребностей в компьютере.

Обновлено 17.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Сергей Батаргин Читатель 10 января 2013 в 22:28 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    У меня телевизор старенький,ему 4 года и нет USB входа,долго мучился то фотоаппарат подключал,не пошло,то камеру,тоже не пошло,а сегодня случайно увидел мини РС и купил сразу...теперь возможности возросли в несколько раз,я очень доволен этой штучкой...купил расширитель USB и у меня мышь и клава и флешка влезла...только вот модем так и не заработал...хотя видит его..в общем интересная штучка...

  • Ассортимент пока не очень большой, всего несколько штук Наверное все-таки несколько моделей

  • с частотой 1,2-1,6Гг
    нужно подправить - 1,2-1,6 ГГц

  • Дмитрий Елисеев Мастер 16 сентября 2012 в 10:17 отредактирован 16 сентября 2012 в 10:37

    Все-таки в статье не сделан акцент на главное - это компьютер увы, не под Windows.

    Android это хорошо, но что с ним делать по большому счету?

    Подключать к монитору практически бесполезно, софт под андроид в 99% случаев не расчитывается на такие разрешения (его пишут для смартфонов в основном, плюс под сенсорный экран), система конечно растянет окно на весь экран, но выглядеть оно будет отвратно.
    Офисный софт - я не уверен, что под Андроид есть нормальный Офис, не говоря уже про всякие бухгалтерии или автокады. Даже не уверен есть ли там менеджеды закачек для торрентов или DC.

    В итоге остается что? Медиаплеер (хотя обвешать девайс проводами для подключения внешнего диска не самый красивый вариант), почтовый клиент, и web-браузер с урезанными возможностями от мобильной верии, ну практически и все. Т.е. штука конечно интересная для фанатов технических новинок, но практической применимости пока немного...

    • Дмитрий Елисеев, еще про разрешения. У меня планшет под Андроидом с экраном 1280x800. Подключал к телевизору FullHD - хорошо показывает и программы растягиваются вполне нормально.

      • Дополню Олега. Разрешение iPAD 3: 2048x1536. Андроид, думаю, не будет оставать, и новые версии будут поддерживать такое разрешение, которое массовым телевизорам пока и не снилось.

        Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Елисеев, всё так и не так одновременно.
      То, что это не Windows совсем не проблема. У меня дома его вообще нет уже несколько лет и живу как-то.
      Что такое "нормальный Офис" тоже вопрос вкуса. По статистике 90% пользователей используют только 10% возможностей Word. Я использую LibreOffice и от отсутствия MS Office не страдаю совершенно. Бухгалтерские программы "для дома" есть, AutoCad тоже.
      Браузеры тоже нормальные, из всех ограничений встречал только лимит на открытие страниц. В Chrome есть кнопка переключения с мобильного на полный вариант. Почтовая программа не наворочаная, но основную функцию выполняет.

      Вот как-то так...

  • Читая начало статьи, вспомнил фильм "Железные небеса": крохотный iPhone 15 оказывается мощнее арийского компьютера, занимающего два зала, и немецкий профессор не верит, что эта штучка - компьютер.
    Если есть монитор, такой mini-PC - неплохой выбор. И стоит вполне вменяемых денег. Правда, я бы все-таки выбрал готовый неттоп с пассивным охлаждением или попробовал собрать в корпусе mini ITX. Привык к Windows.
    Олег, спасибо за популяризацию отличных продуктов! Монитор + mini PC + внешний винчестер = бесшумный компьютер с минимумом потребления электроэнергии.

    Оценка статьи: 5

  • Ценно, спасибо.
    Эта вещица как раз для меня, чуть подожду и покупать

    Оценка статьи: 5

    • Пришел UG802, погонял его в разных режимах. В общем, особенно за такую цену, гаджет интересный и в хозяйстве пригодится, но стоит подождать пару месяцев, пока доведут до ума.

      Есть к нему претензии, но в основном к довольно сырой прошивке. Рассинхрон видео и звука на доли секунды, если разные виды ускорения; подвисания при интерсивной работе (можно ограничить частоту процессора сверху); нестабильная связь по Wi-Fi, ну и еще по мелочи. К железу претензия только одна - конструктив антенны Wi-Fi. Плюс некоторые жалуются на плохой разъем USB.