Виктор Непомнящих Профессионал

Как сохранить здоровье компьютера?

Компьютер является универсальным инструментом, который позволяет работать, отдыхать, общаться или делать покупки. При этом, даже не посещая вредоносные сайты, нельзя быть уверенным в защите своего компьютера, так как поиск уязвимостей в IT отрасли всегда опережает разработку защиты. Таким образом, следует самостоятельно побеспокоиться о сохранности своих данных при помощи антивируса.

Nomad_Soul Shutterstock.com

Что это и зачем нужно?

Комфорт использования той или иной системы находится в обратной зависимости от защищенности. Это правило имеет некоторые отступления, но в общем виде выглядит именно так. Поэтому, как бы ни было комфортно работать, надо предполагать возможность взлома. Даже заходя на обычные страницы и не нажимая никаких лишних ссылок, можно получить вредоносное ПО на свой компьютер, если просматриваемая страница была заражена вирусом.

Кроме того, масса вирусов распространяется на внешних носителях, таких как флэшки. Беда еще и в том, что заражение происходит автоматически при подключении накопителя к компьютеру, даже если никаких файлов не открывать. А грозит это украденными паролями от электронных кошельков, социальных сетей и прочей конфиденциальной информации.

Установленный на компьютер антивирус сканирует подключаемые устройства и при определенных настройках делает невозможным запуск нежелательных программ. Кроме того, он может налету сканировать страницы сайтов на предмет вредоносного кода, а также не допускать посещения некоторых ресурсов, которые могут быть вредны детям, но об этом мы поговорим позже.

Принцип действия антивирусов

Можно разделить принципы действия большинства антивирусов на три пункта:

1. Метод сравнения с базой.

Данный метод позволяет быстро находить самые массовые и распространенные вирусы, которые попадают в базы данных. Метод поиска таких вирусов довольно прост и не отнимает много системных ресурсов.

2. Метод анализа поведения программ.

Антивирус следит за выполнением программного кода и подозрительные действия попросту пресекает или предупреждает пользователя. То есть, если новая программа пытается подменить системные файлы и отправить какие-либо данные в Сеть, то антивирус предупредит пользователя и заблокирует программу.

3. Метод белого и черного списков.

Данный метод позволяет четко разделить, какие программы имеют право на безоговорочное выполнение, а какие запрещены для запуска. Единожды настроив такой список, можно быть уверенным, что, к примеру, программа, которая ищет уязвимости в Сети (если это требуется по роду деятельности), не будет заблокирована.

Существуют также различные вариации данных способов, но все их можно отнести к тому или иному пункту.

Комплектация

Но как пользователей делят на начинающих, опытных и администраторов, так и функционал программ может и должен различаться.

Если посмотреть предложения для домашних компьютеров, можно выбрать именно те функции, которые являются необходимыми для конкретного пользователя, и не переплачивать за остальное. В бесплатной, пробной или базовой версии антивируса обычно присутствует минимум необходимых инструментов, среди которых проверка компьютера на вирусы и трояны, лечение или удаление зараженных файлов.

Увеличенный инструментарий может содержать брандмауэр, защиту от бот-сетей, от спама и функцию родительского контроля, что позволяет оградить детей от посещения негативных и вредных ресурсов.

Самая продвинутая антивирусная программа может обеспечивать защиту беспроводной сети и шифрование данных на жестком диске. В этом варианте даже в случае кражи файлов без знания пароля их будет невозможно расшифровать. Полезна поддержка резервного копирования данных на серверах компании. Таким образом, можно самую ценную информацию дублировать в Сеть и она будет надежно защищена от лишних глаз, а восстановить эти файлы в случае утери не составит труда. А такая функция, как цифровой шредер, действует аналогично реальному устройству, уничтожающему документы без особых шансов на восстановление, на случай, если кто-то может воспользоваться компьютером или его планируется продать.

Следует учесть, что любой антивирус задействует часть системных ресурсов для своей работы, но это осознанная жертва позволит избежать потери важных данных и вполне реальных денежных средств, потраченных хотя бы на восстановление прежнего состояния системы. Поэтому надо рассчитывать на наличие свободного пространства на жестком диске не менее 500 Мбайт, оперативной памяти потребуется не менее 512 Мбайт, ну, а процессор должен работать на частоте не ниже 1 ГГц. Требования достаточно простые, тем более что антивирусы обновляются оперативно и работают на всех системах, начиная с Windows XP и заканчивая новейшей Windows 8.

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ... получил удовольствие ,особенно от коментариев...
    спасибо всем ...

  • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 2 ноября 2012 в 15:09 отредактирован 2 ноября 2012 в 15:13

    Лично я не пользуюсь антивирусами уже более 10 лет,
    Вам просто везло, что никакой гадости не подцепили.
    А мне вот нет. Два раза ловил баннер о подписке на порносайт. И что обидно, просматривая новости на гугле. Второй раз даже специалист не смог выдернуть его. Пришлось переустанавливать винду. Так что ваш совет не ползать по сомнительным сайтам не сработал. Не посещаю их. Моё авось подвело меня. Пришлось Касперского просить о защите

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 2 ноября 2012 в 13:51 отредактирован 2 ноября 2012 в 13:52

    Название статьи некорректно. Правильнее было бы назвать "Как сохранить здоровье операционной системы". Компьютер - это в первую очередь железо, а потом уже софт.
    Автор не упомянул эвристический анализ.
    Лично я не пользуюсь антивирусами уже более 10 лет, периодически запускаемая утилита Cureit от Dr.Web (подобная есть и у Касперского) не находит ни вирусов, ни троянов. Интернет через маршрутизатор с настройками по умолчанию + регулярные обновления ОС + элементарная профилактика (не заходить на подозрительные сайты, не открывать ссылки и вложения от сомнительных отправителей). А вот знакомая 2 раза в год приглашает специалиста, который, по ее словам, находит "сотни вирусов".

    Оценка статьи: 4

  • В свое время газета "Комсомольская правда" скатилась до полной желтизны. АиФ долго держался, помечая заказуху скромной ссылочкой "На правах рекламы", а потом начал убирать. Теперь и ШЖ постепенно скатывается. Понятно, что статьи "На правах рекламы" набирают гораздо меньше просмотров, чем обычные. Но зачем такие слабые статьи в рекламные пускать? Ничего, кроме раздражения, это явно не принесет.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2012 в 22:00

      Олег Антонов, я не думаю, что автор что-то заработал, рекламируя вполне известный продукт, скорее ему было просто удобно пересказать один промо-текст. читать дальше →

      Убираю название, оставляю обобщенные сведения.

  • В тему, накопала на просторах интернета:

    Антивиры... Кто они??

    Касперский
    Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как
    минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.
    Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженую пустыню.
    Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

    AVG
    Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают гражданские. При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в
    боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной организации обороны. В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.
    Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.
    Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.

    Avast
    Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.
    Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.
    Недостатки: Низкая оперативность.

    Panda
    Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо). При виде противника падают в обморок или разбегаются.
    Преимущества: Практически не заметен.
    Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.

    NOD32
    Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.
    Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.
    Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.

    McAfee
    Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
    Преимущества: Надежность.
    Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем. Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

    Norton
    Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бытовым мародерством. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в
    условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.
    Преимущества: Граница на замке. Намертво.
    Недостатки: Враг уже внутри.

    Dr. Web
    Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают
    прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
    Преимущества: Враг не пройдет.
    Недостатки: Гости и хозяева тоже.

    Trend Micro OfficeScan
    Батальон наемников-профессионалов. Работают быстро, четко и стопроцентно эффективно, но только за деньги. Не слушают никого, кроме своего центрального офиса. Готовы сжечь даже детский сад или ясли вместе со всеми обитателями, если из центрального офиса сообщат, что это - вражеский опорный пункт.
    Преимущества: Nothing personal, just business.
    Недостатки: Денег нет? Контракт закрыт, все вопросы к менеджеру.

    ClamAV на UNIX-сервере
    База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земному оружию. Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.
    Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.
    Недостатки: иногда пропускают врагов.

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Романова, супер, лучше чем статья порадовали! А вообще нет между ними практически разницы между антивирами, я имею в виду. Одни любят платить и думают, что у них все схвачено, другие не любят вообще антивиры и не устанавливают их поэтому, ну может есть третьи, которые вообще не знают что такое компьютер
      Лично для меня довольно бесплатного Аваста, дополнительно для отлова агентов использую сканер Emsisoft Anti-Malware тоже бесплатно, и все спят спокойно...А еще программку подключила для анализа сайтов WOT, куда можно заходит,а где репутация плохая, правда она иногда перестраховывается, но все под контролем.

    • Ольга Романова,
      Очень понравилась сравнительная классификация, не хватает Авиры.
      Судя по ней, господин Касперский самый надёжный страж здоровья компьютера. Но немного тяжеловатый. Но имея толстый диск, эта тяжесть не помеха.
      Именно он и стоит у меня. Разочарование не принёс не разу

  • Вызывает подозрение, что статья заказная.
    Рекламирует антивирус McAfee
    И ни слова об других антивирусах.

    Этот антивирус у меня вызывает только раздражение.
    Берёшь новый ноут, а он там предустановлен.
    Скачиваешь и устанавливаешь что то из интернета и в довесок предлагается McAfee (причём уже стоит галка "Установить McAfee"). Хотя у меня уже стоит другой антивирус.

    • А Лютый, согласна. Тем более, что об этом антивируснике я не слышала ни одного хорошего отзыва. Хотя сама по себе статья неплохая, автор практически все разложил по полочкам,правда, слишком уж для чайников.

      Оценка статьи: 4