Виктор Непомнящих Профессионал

Как сохранить здоровье компьютера?

Компьютер является универсальным инструментом, который позволяет работать, отдыхать, общаться или делать покупки. При этом, даже не посещая вредоносные сайты, нельзя быть уверенным в защите своего компьютера, так как поиск уязвимостей в IT отрасли всегда опережает разработку защиты. Таким образом, следует самостоятельно побеспокоиться о сохранности своих данных при помощи антивируса.

Nomad_Soul Shutterstock.com

Что это и зачем нужно?

Комфорт использования той или иной системы находится в обратной зависимости от защищенности. Это правило имеет некоторые отступления, но в общем виде выглядит именно так. Поэтому, как бы ни было комфортно работать, надо предполагать возможность взлома. Даже заходя на обычные страницы и не нажимая никаких лишних ссылок, можно получить вредоносное ПО на свой компьютер, если просматриваемая страница была заражена вирусом.

Кроме того, масса вирусов распространяется на внешних носителях, таких как флэшки. Беда еще и в том, что заражение происходит автоматически при подключении накопителя к компьютеру, даже если никаких файлов не открывать. А грозит это украденными паролями от электронных кошельков, социальных сетей и прочей конфиденциальной информации.

Установленный на компьютер антивирус сканирует подключаемые устройства и при определенных настройках делает невозможным запуск нежелательных программ. Кроме того, он может налету сканировать страницы сайтов на предмет вредоносного кода, а также не допускать посещения некоторых ресурсов, которые могут быть вредны детям, но об этом мы поговорим позже.

Принцип действия антивирусов

Можно разделить принципы действия большинства антивирусов на три пункта:

1. Метод сравнения с базой.

Данный метод позволяет быстро находить самые массовые и распространенные вирусы, которые попадают в базы данных. Метод поиска таких вирусов довольно прост и не отнимает много системных ресурсов.

2. Метод анализа поведения программ.

Антивирус следит за выполнением программного кода и подозрительные действия попросту пресекает или предупреждает пользователя. То есть, если новая программа пытается подменить системные файлы и отправить какие-либо данные в Сеть, то антивирус предупредит пользователя и заблокирует программу.

3. Метод белого и черного списков.

Данный метод позволяет четко разделить, какие программы имеют право на безоговорочное выполнение, а какие запрещены для запуска. Единожды настроив такой список, можно быть уверенным, что, к примеру, программа, которая ищет уязвимости в Сети (если это требуется по роду деятельности), не будет заблокирована.

Существуют также различные вариации данных способов, но все их можно отнести к тому или иному пункту.

Комплектация

Но как пользователей делят на начинающих, опытных и администраторов, так и функционал программ может и должен различаться.

Если посмотреть предложения для домашних компьютеров, можно выбрать именно те функции, которые являются необходимыми для конкретного пользователя, и не переплачивать за остальное. В бесплатной, пробной или базовой версии антивируса обычно присутствует минимум необходимых инструментов, среди которых проверка компьютера на вирусы и трояны, лечение или удаление зараженных файлов.

Увеличенный инструментарий может содержать брандмауэр, защиту от бот-сетей, от спама и функцию родительского контроля, что позволяет оградить детей от посещения негативных и вредных ресурсов.

Самая продвинутая антивирусная программа может обеспечивать защиту беспроводной сети и шифрование данных на жестком диске. В этом варианте даже в случае кражи файлов без знания пароля их будет невозможно расшифровать. Полезна поддержка резервного копирования данных на серверах компании. Таким образом, можно самую ценную информацию дублировать в Сеть и она будет надежно защищена от лишних глаз, а восстановить эти файлы в случае утери не составит труда. А такая функция, как цифровой шредер, действует аналогично реальному устройству, уничтожающему документы без особых шансов на восстановление, на случай, если кто-то может воспользоваться компьютером или его планируется продать.

Следует учесть, что любой антивирус задействует часть системных ресурсов для своей работы, но это осознанная жертва позволит избежать потери важных данных и вполне реальных денежных средств, потраченных хотя бы на восстановление прежнего состояния системы. Поэтому надо рассчитывать на наличие свободного пространства на жестком диске не менее 500 Мбайт, оперативной памяти потребуется не менее 512 Мбайт, ну, а процессор должен работать на частоте не ниже 1 ГГц. Требования достаточно простые, тем более что антивирусы обновляются оперативно и работают на всех системах, начиная с Windows XP и заканчивая новейшей Windows 8.

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 2 ноября 2012 в 13:51 отредактирован 2 ноября 2012 в 13:52

    Название статьи некорректно. Правильнее было бы назвать "Как сохранить здоровье операционной системы". Компьютер - это в первую очередь железо, а потом уже софт.
    Автор не упомянул эвристический анализ.
    Лично я не пользуюсь антивирусами уже более 10 лет, периодически запускаемая утилита Cureit от Dr.Web (подобная есть и у Касперского) не находит ни вирусов, ни троянов. Интернет через маршрутизатор с настройками по умолчанию + регулярные обновления ОС + элементарная профилактика (не заходить на подозрительные сайты, не открывать ссылки и вложения от сомнительных отправителей). А вот знакомая 2 раза в год приглашает специалиста, который, по ее словам, находит "сотни вирусов".

    Оценка статьи: 4

  • В свое время газета "Комсомольская правда" скатилась до полной желтизны. АиФ долго держался, помечая заказуху скромной ссылочкой "На правах рекламы", а потом начал убирать. Теперь и ШЖ постепенно скатывается. Понятно, что статьи "На правах рекламы" набирают гораздо меньше просмотров, чем обычные. Но зачем такие слабые статьи в рекламные пускать? Ничего, кроме раздражения, это явно не принесет.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2012 в 22:00

      Олег Антонов, я не думаю, что автор что-то заработал, рекламируя вполне известный продукт, скорее ему было просто удобно пересказать один промо-текст. читать дальше →

      Убираю название, оставляю обобщенные сведения.