Программа, написанная Робертом Моррисом, имела небольшой словарь наиболее известных паролей, что обеспечило ей проникновение на 10 процентов компьютеров, подключенных к АРПАНЕТ. Попав на посторонний компьютер, программа первым делом проверяла, не установлена ли здесь уже такая же программа. Если компьютер был еще «чистым», программа маскировала свое присутствие в системе, читала файл, в котором содержались сведения о пользователях «оккупированной» системы, пересылала эти сведения автору, после чего пыталась скопировать себя на другие компьютеры, «дружественные» данному. Программа как бы «переползала» из одного компьютера в другой. За это впоследствии она получила название «червяк Морриса», или даже «Великий Червь». Ну, это уже по аналогии с эпосом Дж. Толкиена, где был такой персонаж.
Если бы все прошло гладко, студент Р. Моррис стал бы не только обладателем базы данных о всех пользователях всех компьютеров, подключенных в то время к глобальной сети. Используя найденные им «дырки» в системе, он мог бы модифицировать уже установленные программы. И, например, стать «властелином мира», правда, компьютерного, контролируя работу любого из 60 тысяч компьютеров, разбросанных по всей территории США. Не слабо!
Впрочем, к счастью для компьютерного сообщества (и для Морриса-младшего, как оказалось, тоже), в написанную студентом программу вкралась ошибка. «Черви Морриса» должны были бы заражать каждый компьютер только однажды. На самом деле они стали множиться на каждом из зараженных компьютеров. В результате 2 ноября 1988 года не менее десяти процентов компьютеров, подключенных к глобальной сети, «зависли». Обычный способ исправления многих компьютерных неполадок, перезагрузка, не давала результатов. «Черви» с зараженного компьютера не исчезали.
После гипотезы о том, что русские атакуют их компьютер, системные администраторы всерьез принимались за анализ произошедшей неприятности, общаясь с коллегами. Чаще всего по телефону. Электронная почта из-за сбоев в компьютерах была практически блокирована. Вообще, последующие расчеты показали, что ущерб от «червя Морриса» составил более 96 миллионов долларов. Известие о вредоносной компьютерной программе появилось даже на главных полосах газет в самые последние дни президентской гонки 1988 года! Но как появилось, так и исчезло. Слишком мало американцев в то время знали, что такое компьютер.
Всего за два дня совместные усилия компьютерных специалистов дали результат. «Червя Морриса» обнаружили и расшифровали его код. Вряд ли Роберт Таппан Моррис страдал манией величия. Своего имени в коде он не оставил. Но, увидев, что натворила сделанная им программа, он попытался сообщить о том, как с ней бороться, через третьих лиц. А потом, по-видимому, посоветовавшись с отцом, который занимался среди прочего и компьютерной безопасностью, пошел сдаваться в ФБР. На допросах он твердо настаивал, что «червь» был написан им в исследовательских целях, а ни в коем случае не для диверсии. В результате, когда дело дошло до суда, он отделался сравнительно мягким наказанием: три года условно, 10 тысяч долларов штрафа, 400 часов общественных работ.
Вопреки распространенным легендам, человек, уличенный в хакерстве, сегодня вряд ли найдет себе работу в компьютерной отрасли, тем более, в сфере компьютерной безопасности. Аналогично тому, как звезда порнофильмов не будет принята в Голливуд даже на эпизодические роли. Но здесь Р. Моррису-младшему повезло. Он стал доктором наук и сделал хорошую карьеру в области компьютеров и Интернета. До сих пор создатель первого компьютерного червя преподает в Массачусетском технологическом институте.
А как повлияло появление «червя Морриса» на компьютерное сообщество? Во-первых, это общество было шокировано масштабами происшедшего. А во-вторых, тем, что это сделал один из «своих». Были приняты серьезные меры по обеспечению безопасности. Первым делом, системные администраторы осознали важность паролей. Попасть в систему с помощью простого подбора ключа стало невозможно (или почти невозможно).
Отреагировали не только системные, но и обычные администраторы. С ведома правительства США 30 ноября 1988 года была создана Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (Computer emergency response team — CERT). В нее вошли виднейшие американские эксперты в области компьютерной науки и практики. Эта группа так или иначе принимала участие в отражении всех мало-мальски крупных атак на компьютеры и на глобальную сеть. Ее день рождения и был предложен международному сообществу как Международный день защиты информации.
Вирусы - это лишь способ заработка. когда появляется новый вирус, который представляет серьезную опасность народ перестает жадничать и начинает охотно платить за антивирусные программы
0 Ответить
И еще раз спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Но, к сожалению, в мире так: сначала происходит катастрофа, а потом люди начинают чесаться как не допустить подобного в будущем."
А как можно "чесаться" раньше, если это было нечто НОВОЕ и никто кроме Морриса не предполагал, что такое возможно?
0 Ответить
Игорь Чувашов, предполагали. О саморазмножающихся программах писал уже основатель программирования, Дж.фон Нейман.
0 Ответить
Интересная статья! Но, к сожалению, в мире так: сначала происходит катастрофа, а потом люди начинают чесаться как не допустить подобного в будущем.
0 Ответить