Мощеные дороги Римской империи, строившиеся для быстроты передвижения легионов, стали проводниками цивилизации. Сейчас по ним проложены основные трассы Западной Европы.
Долговременная архитектура начиналась только со «строения каменного». В Европе это были замки владетельных сеньоров и монастыри. Английская поговорка «мой дом — моя крепость» отражает первоначальное назначение такой архитектуры.
Мощным боевым щитом Руси стояли каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, Изборск, Порхов, а позднее и Ивангород, преграждая дорогу на Русь рыцарям.
Монастыри отправляли помимо духовных треб и военные. Крепость Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря (именно так звучит полное название обители) была построена в 1558—1565 годах по приказу царя Ивана Грозного. Во время стрелецкого бунта 1689 года царь Петр, тогда еще не очень великий, бежал в Троице-Сергиевский монастырь, куда постепенно стали стекаться преданные ему войска. Но война и изменяла архитектуру.
Бункеры и бомбарды — это укрепления и пушки. Когда существовали лук и стрелы, а затем арбалеты, каменные стены строили относительно высокими и тонкими. Строили также высокие башни для возможно большего и лучшего обзора вокруг. Но когда в дело вступают пушки — первыми из них были как раз бомбарды, — стены становятся толще и ниже, город оптически начинает уходить на глубину. При этом стены становятся толще потому, что должны выдерживать обстрел, а ниже они делаются из-за того, что нужно предоставлять артиллерии противника как можно меньше площади воздействия, которая зачастую оказывается уязвимой. Взаимозависимость пушек, существовавших для того, чтобы разрушать каменные стены вокруг городских укреплений с целью последующего штурма этих крепостей, и самих укреплений: совершенствуются пушки — улучшается архитектура крепостных сооружений. И новый этап совершенствования средств против этих стен, то есть пушек. Маятник раскачивается все сильнее. Затем все это ушло в землю. Подземные пункты управления, метро, шахтные пусковые установки ракет. Таким образом, дав толчок развитию архитектуры на поверхности земли, пушки загнали ее под землю.
С учреждением в 1762 году в Петербурге «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» начинается регулярная гражданская каменная застройка. Таким образом, почти 1000 лет на Руси «каменное строение» было исключительно военным — тем и совершенствовалось.
Астрономия и география. Карты звездного неба и Земли, прежде всего, были нужны для «добычи землицы». Здесь особенно доказывать нечего. Д. Кук — английский военный моряк, картограф.
Навигатор GPS, являющийся побочным результатом американской военной программы, гарантирует, что мы больше никогда не сможем заблудиться. Карманному навигатору, который использует сигналы с орбитальных спутников, требуется всего несколько секунд, чтобы вычислить ваши координаты и высоту с точностью до нескольких метров. Парадокс заключается в том, что сугубо военная навигационная система GPS в конечном итоге покончила с монополией государства на право верно позиционировать себя в пространстве широты и долготы.
Медицина. Хирургия — наиболее развитый раздел медицины. Войны поставляли обильный «экспериментальный материал». Так количество раненых (в Первую мировую войну — 21,1 млн.) во Второй мировой войне составило 35 млн. человек. И понятно, что на военно-полевую медицину и биологию отпускалось достаточно средств. В итоге, если в годы Первой мировой войны в русской армии возвращалось в строй после ранения около 40% раненых, то во время Великой Отечественной войны — 73%. Процент возвращения раненых в строй сейчас доведен до 90.
Геология и горное дело. Рудознатцы — «государевы людишки». Резкое развитие горно-металлургическое производство России получает только после создания Петром I русской горной администрации в 1700 г. — образован Приказ рудокопных дел. За открытие руд установлено вознаграждение, а за сокрытие — наказание. Заметим, что в том же 1700 г. под стенами Нарвы русская армия потерпела страшное поражение, а в 1704 году одержала победу. Задумаемся о значении «пинка пониже пояса» для пользы государства.
Геологи-работяги и урановое сырье. Становление урановой промышленности относится к 40−50-м годам XX века, когда появилась потребность в получении расщепляющихся материалов для ядерных военных программ. Масштабы поисков показывает тот факт, что, по воспоминаниям ветеранов, радиометр был у каждого геолога-съемщика. Сейчас поисковые организации типа ПГО «Таежгеология» расформированы, так как потребность в уране после сокращения ядерных вооружений уменьшилась, а развитие мирных АЭС затормозил Чернобыль. Вывод о будущем геологии виден в настоящем на примере войны в Иране. Как воевали за ресурсы, так и будут воевать. На очереди — дележ арктических шельфов.
Информатика. Интернет. Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA) с 1962 по 1983 годы имело непосредственное отношение к проекту глобальной сети. Военное финансирование продолжалось до 1983 года, когда созданную устойчивую сеть ARPANET передали Национальному научному фонду США. Она стала называться NSFNet. Естественно, Всемирная паутина не может существовать без спутников связи, которые своими предшественниками имели разведывательные спутники. Здесь первенство военных разработок не требует доказательств.
Очень интересно, ждем продолжение.
Кстати, а тему "Война и экономика" не планируете?
0 Ответить
Елена Максимовская, для воюющих стран война это минус экономике: Германия, Россия, Великобритания. Для выжидающих - плюс экономике: США и Бреттон-Вудская система.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
"для воюющих стран война это минус экономике: Германия, Россия, Великобритания. Для выжидающих - плюс экономике: США и Бреттон-Вудская система.""
НЕ СОВСЕМ, ТАК.
главное не только выжидать, так как нейтральная страна не получит ничего, кроме денег.
Главное вовремя вступить в войну на стороне победителя, что бы успеть к дележу пирога, и иметь достаточно сильную армию, что бы обосновать и защититть свои притязания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, деньги тоже неплохо.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
дЕНЬГИ (ЛИБО РЕСУРСЫ) НЕ ПОДКРЕПЛЁННЫЕ ВОЕННОЙ СИЛОЙ БЫСТРО МОГУТ БЫТЬ ПОД БЛАГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНЫ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, Швейцария не подтверждает Ваш тезис.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
Зато подтверждают Бельгия, Люксембург, Лихтенштей и т.д.
А Швейцария жопу немцам до конца войны лизала, только что бы их не трогали. Ну и нужна была , что бы деньги качать и для др. целей. Швецария до 44 года, была фактически союзником Германии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фундаментальные науки требуют государственной поддержки, прикладные могут обойтись и частной инициативой.
Написано очень хорошо, хотя и с небольшими неточностями.
Скажем, арбалет не последовал за луком, а всегда с ним сосуществовал. Арбалеты были уже у римлян.
Но главное, пока что содержание статьи противоречит основному заявленному тезису.
Перечислены исключительно достижения прикладных наук и технологий.
Посмотрим, что будет в продолжении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод,
"Арбалеты были уже у римлян."
не совсем так, арбалет как раз был распространён в элленистический период. Римлянами он был практически забыт. Я имеют именно ручной арбалет, а не скорпионы и т.п. технику (которые суть огромные арбалеты).
Что бы потом опять возродится в среднии века.
Уважаемый автор абсолютно правильно сказал что война двигатель прогресса, но не правильные примеры привёл
Я бы написал, что только во время войн , во время опасности общество готово тратить огромные деньги на общественые нужды, на развитие техники убийства, которые потом становятся технологией двойного назначения.
Например разработана атомная бомба и только потом появились атомные электростанции.
Сначала были разработанны ракеты, как средство доставки зарядов , только потом космические ракеты для космонавтов.
Сначала были реактивные самолёты для военых нужд, потом для гражданских.
В РОссиии развитие Урала начиналось исключительно как создание промышленной базы для формирующийся при Петре 1 регулярной армии. Лили пушки, делали фузеи , ковали сабли.
И т.д. могу продолжить, но думаю примеров достаточно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Андрей Владимиров, по подсчетам историков историческое человечество не воевало всего около 200 лет из 6000-летней истории. Так что наука была востребована и оплачена всегда. Сейчас в России миролюбивый этап истории - вот на науку денег и не дают.
0 Ответить
Борис Ситнер, ну, деньги - квинтэссенция необходимости или желательности.
0 Ответить
несколько упрощённо и притянуто за уши (есть неточности, но это не важно).
в целом - неплохо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить