• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Стоит ли ждать сюрпризов от домашней электросети? 380 вольт в квартире

День начинался совершенно буднично… Я дописывал программу на компьютере, супруга готовила на кухне. Вдруг слышу ее голос: «Странно, в коридоре свет мигает». Иду посмотреть — и действительно, светодиодная лампа, купленная лишь полгода назад, вместо ровного свечения странно мерцает.

plumdesign, Shutterstock.com

Мысленно проклиная производителя недешевой лампы (у таких ламп заявлен большой срок работы), возвращаюсь обратно, включаю свет в комнате — бабах, лампочка со вспышкой перегорает. Зажигаю другую лампу и вижу, что горит она неестественно ярко.

Заподозрив неладное, меряю тестером напряжение в розетке, вижу картину, показанную на фото, — 380 вольт — и тут чувствую запах и вижу клубы дыма из лежащего в углу блока питания музыкального центра…

Впрочем, обо всем по порядку. Чтобы разобраться с такими вещами, стоит понять, как передается переменный ток. В отличие от обычной лампочки и батарейки, для которых достаточно двух проводов, переменный ток передается потребителям в виде трех фаз, по четырехпроводной линии, показанной на рисунке. Это общий ноль (N) и 3 фазы (L1, L2, L3).

Такая схема называется «звезда», ее описание можно найти в Википедии. Напряжение между нулем и фазой составляет как раз «наши» 220 В, по двухпроводной линии оно подается в квартиру. В свою очередь, напряжение между фазными проводами — вовсе не ноль, можно доказать математически, что оно в корень из трех раз больше фазного и составляет 220×1,73 = 380 вольт.

Все три фазы распределяются по разным потребителям (условно говоря, в один ряд квартир подается L1, в другой L2 и т. д.). Теоретически потребитель получает в своей квартире лишь одну фазу с номинальным напряжением 220 вольт и другой нигде не касается.

Но практически же бывает всякое… К примеру, если где-то за пределами квартиры «отвалился» нулевой провод, то напряжение пойдет от нашей линии L1 до соседской квартиры через соседские розетки к линии L2… И у себя на выходе мы получаем — искомые 380 вольт. На этом теоретическое отступление можно закончить.

Теперь вернемся к практике. Каждый человек, даже ребенок, на бытовом уровне знаком с правилами электробезопасности. Даже дети знают, что пальцы в розетку совать нельзя. Но о том, что сеть может стать источником опасности «сама по себе», не задумывается практически никто (и автор статьи до сего момента не задумывался тоже).

Нестабильность напряжения — это то, на что пользователь не может повлиять. Можно иметь сделанную по евростандарту идеальную проводку в квартире, но это ничего не изменит, если на входе в подъезд стоит старый ржавый электрощиток.

Но, конечно, не все так плохо. Если мы не можем устранить возможные колебания напряжения сети, значит к ним надо приспособиться. Тут есть два основных варианта:

1. Стабилизатор напряжения

Это достаточно дорогой прибор, фактически являющийся мощным блоком питания, преобразующим переменное входное напряжение диапазона 150−250 вольт в «нормальное» 220. Если же напряжение выходит за допустимые значения, стабилизатор должен отключить потребителя от сети.

Главный плюс стабилизатора — это простота подключения: достаточно вставить его в розетку и подключить защищаемый прибор. А основные недостатки — габариты и цена, которая составляет от 1000 рэ за маломощную версию с нагрузкой не более 500 Вт (этого хватит, чтобы защитить, например, компьютер, но и то не каждый). Стабилизатор, к которому можно подключить, например, микроволновку и холодильник, стоит более 5 тысяч и весит более 10 кг.

Очевидно, что ставить стабилизатор на каждое устройство громоздко и бесмысленно, однако им возможно защитить дорогостощую аппаратуру — например, «навороченный» компьютер или HiFi-центр.

2. Реле контроля напряжения

Это специальное реле, которое подключается сразу на вход в квартиру после счетчика, монтируется прямо на щиток рядом с «пробками». Устройство гораздо проще и дешевле, чем стабилизатор, цена вопроса составляет 2−3 тысяч рублей, в зависимости от модели. Но из названия ясно, что реле не стабилизирует напряжение, оно лишь защищает потребителя, разрывая цепь в случае необходимости. Зато главный плюс в том, что реле защищает всю квартиру целиком, и если напряжение выйдет за допустимые пределы, все будет обесточено. Стоит ли потратить пару тысяч ради спокойствия за всю домашнюю технику, не говоря уже о пожаробезопасности, — наверное, обсуждать даже нет смысла.

И, наконец, возвращаясь к началу статьи, о результатах. Разумеется, как только стало ясно, в чем проблема, все устройства были выдернуты из розеток, реальное воздействие на приборы длилось минут 5. Напряжение в 380 вольт держалось около получаса, пока электрики все не устранили, индикаторная отвертка в это время показывала наличие в розетке обеих фаз.

Как ни странно, потери оказались достаточно невелики. Компьютер и вся крупная техника работали без сбоев (но, конечно, неизвестно, что бы было через полчаса под таким напряжением). Перегорело лишь несколько блоков питания и пара лампочек, суммарный ущерб составил около 3 тысяч рублей. Интересно, что энергосберегающие лампочки работали, как обычно, даже яркость почти не изменилась (не будь дома старой лампочки накаливания, проблему можно было бы сразу и не заметить).

В заключение даже не хочется повторять избитую истину о том, что предупрежден — значит вооружен. Это как бы и так должно быть ясно. Проблема случилась первый раз за 10 лет, и, может, больше никогда не случится, но лучше все же перестраховаться: проводка почти во всех домах, кроме новостроек, далеко не идеальна (да и человеческий фактор в лице электриков никто не отменял).

Вряд ли всем стоит срочно бежать в магазин электротоваров, но при очередной плановой замене пробок, проводки или счетчика выделить лишние пару тысяч хотя бы на защитное реле было бы неплохо. Пусть стоит, но лучше, конечно, чтобы не пригодилось.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 4 августа 2013 в 20:42 отредактирован 4 августа 2013 в 20:42 Сообщить модератору

    Неожиданное продолжение к материалу статьи.
    www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2013/news_detail_v.asp?id=4218

    Днем в соседнем доме вдруг загорается квартира, полностью выгорели комната и коридор. Информация из новостей:
    ---
    В полдень в Службу спасения поступила информация о задымлении в доме №5. Когда пожарные прибыли на место, квартира на шестом этаже горела открытым пламенем. Соседей эвакуировали. Они сообщили, что хозяева горящей квартиры в это время всегда на работе. А причина возгорания, по мнению жильцов, вероятнее всего, - скачок напряжения или неисправность электропроводки. Ещё утром в доме работали электрики. Когда они уехали, начались проблемы. Пожарные довольно быстро справились с огнём. Никто из жильцов не пострадал. В эти минуты спасатели разбирают крышу, чтобы начать проливку перекрытий и стен.
    ---

    Дом соседний с нашим, тот же ЖЭС и (если дело действительно в скачке напряжения) вероятно, те же электрики

    • Дмитрий Елисеев, возможно, один из методов "отжатия" площадей в элитном районе. Организовывается пожар, после пожара весь дом заливают и приводят в полную непригодность, жильцов расселяют в менее престижные районы, а через год у дома объявляется новый владелец. У нас так два дома в центре "испортили". А в третьем, когда жильцы, наверно, уперлись, при реставрации пристроили к нему бизнесцентр.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, ну тут 100% не тот случай - видел я как работали в нашем доме эти электрики когда светильники в подъезде меняли, один долго ругался когда нужную проводку в доме искал, другой вообще не совсем трезвый был, как показалось. Когда я им сказал тогда что в розетке 380 вольт, проверьте фазу, ответ был "ни **я себе"
        В общем, диагноз "раздолбайство обыкновенное". Правда если у меня ущерб был невелик и жаловаться я не стал, то тут неизвестно сойдет ли с рук, наверно все же вряд ли.

  • Олег Антонов, а при пробое на корпус общедомовой нуль разве спасает? С чем будет соревноваться человек? Пробой на корпус - отдельная тема. Я, своей схемой предлагаю защитить эл.приборы от перенапряжения - заземление лучше, чем "висячий" нуль.

    Оценка статьи: 3

  • Олег Антонов, можно заземлить нулевой провод после вводных, на квартиру, автоматов. При обрыве общедомового нуля и превышении тока через провод заземления, сработает автомат на нулевом проводе и квартирная проводка останется подключенной на фазу и заземление. О таком состоянии сети можно узнать подключив индикаторную лампу параллельно вводному автомату на нулевом проводе.

    Оценка статьи: 3

  • Виктор Никуленков Читатель 15 июня 2013 в 18:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39 Сообщить модератору

    И вообще.3-квт стабилизатор стоит чуть больше 3 тыс. руб.
    А этой мощности хватает для стабильной работы практически для всей домашней электроники.
    Для электроплитки перенапряжение не страшно.

  • Марианне Власовой , спасибо за подсказку! Я просто тут в обсуждениях эти звёздочки искала, а то надо перейти на страничку статьи.

    Оценка статьи: 5

  • прекрасная статья , от меня-12 баллов АКСАКАЛУ! а где ещё можно статью оценить? простите за тупость...

    Оценка статьи: 5

  • Я бы посоветовал заземлить нулевой провод на входе в квартиру.

    Оценка статьи: 3

  • и пк теперь вообще без этой юпиэски...опять озу полетит...

    Оценка статьи: 5

  • так Вы меня научили-значит падение напряжения не страшно для моего компьютера? а? я просто спрашиваю, потому-что у нас в сети часто скачет напряжение и лампа моргает и один электрик мне сказал-потому и юпиэска к пк сгорела...? может он просто ничего не понимает...и по- своему обьясняет...мне уже надоело просто юпиэску ремонтировать-то аккумулятор поламался то плата полетела и причины не понятны теперь совсем...

    Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов-Вы очень-очень! классный!

    Оценка статьи: 5

  • ведь сила тока при падении напруги увеличивается? по закону ома?

    Оценка статьи: 5

  • а если напряжение скачет в сети и падает ниже штатного режима?

    Оценка статьи: 5

  • короче-чем защитить технику при увеличении силы тока?

    Оценка статьи: 5

  • о! 9 ампер-сила тока-увеличивается при уменьшении напряжения

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Елисеев, И у себя на выходе мы получаем – искомые 380 вольт.
    Только если у соседей короткое замыкание. Реально же получим где-то в районе 190 В.

  • а если напряжение упало ,а сила тока подскочила? тоже у меня лампоска моргала-моргала, а ю-пи-эс-ка -пищала -пищала , и после очередного пищания плата сгорела-наверное сила тока за 9-ку перевалила...вот как тут защититься?

    Оценка статьи: 5

  • Вот поэтому и не оставляйте бытовую технику в "дежурном режиме" Не то что 5 мин, 5 сек будет достаточно, что бы после этого ее вести в ремонт.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Елисеев Мастер 4 июня 2013 в 00:38 отредактирован 4 июня 2013 в 00:39 Сообщить модератору

      Александр Петров, так ведь нереально не оставлять-то.

      У телевизора и монитора например, вообще нет механического тумблера включения, там управление чисто электронное, и монитор потребляет 1 ватт будучи просто подключенным к сети (кстати я как-то перемерял все это и расписал подробно: https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/60374/ ). Еще микроволновка с часами, модем и прочие девайсы.

      В общем, проще пару тысяч на реле защитное потратить, и больше не думать, чем каждый раз уходя все отключать.

      • Дмитрий Елисеев, марочку реле подскажите и на какой ток контакты рассчитаны?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, у меня проводка разведена (еще в советское время) по двум линиям: коридор/кухня и комнаты. Соответственно поставил 2 реле, одно УЗМ-51М, оно попроще, второе РН-113 оно чуть подороже но с экранчиком чтобы напряжение видеть. Токи у обеих что-то около 30А что ли, т.е. для квартиры с запасом.

          Если же надо больше, есть автоматы защиты без встроенного реле, к ним ставится отдельный пускатель на тот ток который нужен.

  • там в 4 абзаце опечатка: в корень из 3 не линейного,а фазного.(т.е.линейное больше фазного в корень из3).
    И второе,стабилизатор феррорезонансного типа я бы не советовал покупать.Работает отлично,когда все хорошо.Но если будет за ним короткое,ой-я-ей!Может привести к пожару.
    В современной дорогой электронике есть свои внутренние стабилизаторы,поэтому и компьютер и телевизор не сгорели.

  • А про какие энергосберегающие речь- про обычные или светодиодные? И ограничители тоже горят за милую душу - у знакомых такой стоял, любопытно смотреть на показатели текущего напряжения. А когда началась байда - сам он раскалился с характерным запахом - запросто мог бы быть пожар.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, обычные энергосберегающие лампы уцелели все, может только горели чуть ярче. Светодиодная перегорела тут же, причем светодиод цел, накрылась именно схема драйвера.

      Насчет реле ограничения - ну тут хз, брак наверно. Вообще, например для РН-113 (это которое как раз с экранчиком) в мануале заявлено максимальное напряжение 420 вольт, т.е. 380 оно должно выдерживать с некоторым запасом даже.

  • Не знаю, как в городе, но на даче стабилизатор БОЛЕЕ чем необходим! У нас на даче напряжение подскакивает часто до 280-290 вольт! А на другой линии всего 190-200. Электрики напортачили, видимо... Вот так и живём - стабилизатор жужжит, лампочки мигают...

    • Мария Абрамова, это не электрики напортачили, это обычная проблема для малозаселенных мест. Называется перекос фаз. Когда по одной линии потребление существенно больше, чем по другой, то на всех трех напряжение смещается. Лечится либо выравниванием уровня потребления, либо использованием трехфазной сети. В реальных условиях и то и другое практически невозможно.

      Гипотетический пример: в дачном поселке есть улица, где постоянно живут несколько человек и четыре улицы, где приезжают на выходные. Причем одна из них - преимущественно вахтовики, которые месяц живут, а месяц вообще не появляются.
      ИтогоЖ по одной линии постоянное потребление - перекос в одну сторону в рабочие дни, а по четным месяцам перекос в другую сторону. Вести по всем улицам все три фазы и подключать через один дом существенно дороже, чем вести три фазы по центру и отводить по одной на улицу. Как итог - вышеописанная ситуация.

      Купить трехфазную бытовую технику или преобразователь 3ф-1ф и провести до себя три фазы - тоже задача недешевая.