Кстати, назывался он изначально совсем по-другому.
«.375 H&H Magnum — один из наиболее популярных в мире калибров для охоты на среднюю и крупную дичь.
… Для иностранных охотников, которые прибывают на охоту в Африку без своего оружия, принимающая фирма или сопровождающий профессиональный охотник в 90% случаев предоставят карабин под патрон .375 Н&Н, поскольку именно он является основным инструментом для каждодневной охоты». Википедия.
Удивительно, что этот патрон никогда бы не стал известным, знаменитым и легендарным, если бы не Первая и Вторая мировая война. При чем здесь мировые войны, охота на «крупную дичь» и африканское сафари? А вот, неисповедимы пути…
Великий передел территориального устройства Африки, особенно на Юге, начался в конце 19-го века. Английская армия «вгрызалась в земли португальских, немецких и французских колонистов». Те же, отстреливаясь и защищаясь как могли, шли вглубь «Чёрного континента». Именно на это время пришлось несколько важных оружейных изобретений: бездымный порох, оболоченные пули и многозарядные винтовки. Колонисты использовали чаще всего армейское оружие, недорогое или вообще бесплатное, если колонист был дезертиром, что встречалось тогда сплошь и рядом. Калибр армейского оружия в те времена был порядка 8 мм, патрон слабый, предназначенный для выведения из строя такого слабого на рану «зверя», как человек. Стада животных — огромны, а количество особей вообще казалось бесконечным.
Казалось бы, что людям ещё надо? Стада огромные, винтовки дальнобойные, патроны дешевые, ворованные боеприпасы продавали и перепродавали абсолютно все. Немецкие винтовки Маузера, самые современные, надежные и дальнобойные винтовки калибра 7,97 мм вообще заполонили «Чёрный континент». Английские одно- или двухзарядные охотничьи ружья просто не могли тягаться по меткости, дешевизне и дальности с этими многозарядными винтовками.
И уже в это время начали выясняться недостатки армейских винтовок. Основной недостаток — огромная скорость пули и малый калибр. Следовательно, низкое останавливающее действие. Особенно часто охотники платили «кровавую дань», особенно при охоте на «кошек», львов и леопардов, которые охотятся из засады. Даже изрешеченный пулями лев вполне спокойно расправлялся с охотником. Причём с английскими охотничьими ружьями такой проблемы не было, лев обычно умирал на месте после первого выстрела.
Ладно бы, если это было так. Но пришла другая беда. Как раз на грани веков, в 1897 г., в Африку была завезена чума крупного рогатого скота. Равнины Африки опустели. И тут поселенцам пришлось выбирать: либо умереть, либо застрелить дичь с первого выстрела. Ну и львы, лишившись привычной пищи, быстро переключились на людей. И здесь понадобился патрон с очень высоким останавливающим действием. Ниша была свободна, спрос появился.
Интересные подробности. Останавливающее действие пули определяется в основном мощностью (пропорциональной квадрату скорости и массе) и поперечной нагрузкой пули (масса пули, делённая на квадрат её диаметра). Эмпирически было выяснено, что для остановки крупного животного мощность должна быть не менее 5000 Дж, а поперечная нагрузка — не менее 0,3.
Мало того, в те времена в Африке безраздельно царствовала винтовка Маузер. Даже английские спортивные винтовки Rigby были оснащены модернизированной ствольной коробкой и затвором Маузера. Однако мощность безрантового патрона, который использовался в данных винтовках, не могла увеличиваться бесконечно, у гильзы просто отрывалось донце.
Решение было найдено в далёкой от Африки Австрии. Неизвестный в наше время патрон 9,5 Манлихер-Шенауер обр. 1905 г. для усиления донца гильзы имел металлический поясок, впоследствии названный англичанами Belted case. Именно этот поясок позволил увеличивать мощность патрона чуть ли не до бесконечности.
Первыми новые веяния подхватили немцы. Выдающийся конструктор стрелковых и пушечных боеприпасов Отто фон Бок создаёт патрон 9,3Х62, который сразу же сделал устаревшими все крупнокалиберные винтовочные патроны того времени. А работающая как часы германская промышленность буквально за два года наводнила «Чёрный континент» дешевыми винтовками Маузер 98 калибра 9.3 мм. Патроны под это оружие продавались в любой африканской лавке наряду с мылом, спичками и тушенкой. Это был не просто товар, а товар первой необходимости.
Англичане тем временем выпустили, в общем-то, неплохой патрон .400/375 Belted Nitro-Express (.375 Velopex). Однако патрон этот проигрывал 9,3Х62 в цене и мощности. И в то же время в создании винтовочных патронов свершилась маленькая революция. Канадцы сделали патрон .280 Росс, который развивал скорость 900 м/c — в полтора раза выше всех имеющихся в мире боеприпасов. Это значит, что мощность боеприпаса в одно мгновение выросла примерно в 2,5 раза!
И вот, наконец, в 1912 году был представлен калибр .375 Belted Rimless Nitro-Express, или, в вольном переводе, «патрон безрантовый с пояском вокруг гильзы, с бездымным порохом 375-го дюймового калибра». Была и рантовая (для стрельбы из охотничьих штуцеров) версия этого патрона, но долго она «не протянула».
Технические характеристики:
Калибр: .375 или 9,5 мм.
Скорость пули: 880 м/с (пуля 17,5 г при заряде пороха массой 4 г).
Мощность: от 5500 до 6800 Дж. В среднем 5778 Дж, энергия достаточная для подъема массы 500 кг на высоту 120 см.
Поперечная нагрузка пули: 0,305.
Прицельная дальность выстрела: до 300 м.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...