Система может потребовать введения пин-кода даже при оплате мелких покупок, если 4−5 платежей следуют один за другим в течение короткого промежутка времени.
До сих пор бесконтактные платежи не слишком популярны среди мошенников. По данным Карточной ассоциации, в прошлом году доля преступлений с бесконтактными картами составила лишь 0,016% от общего числа мошенничеств с банковскими картами. Однако логично предположить, что по мере распространения технологии преступники неизбежно уделят ей больше внимания.
Неизвестно, что придумают воры, но исследователи пытаются упредить преступные попытки и активно ищут потенциальные уязвимости новых систем.
Недавно эксперты из Университета Ньюкасла, изучая безопасность бесконтактных дебетовых карт Visa, нашли серьёзный недостаток. Оказывается, 20-фунтовый порог расходов можно обойти и воровать суммы до 999999,99, если расчёты ведутся в иностранной валюте.
Чтобы получить доступ к данным обычного «пластика», преступники пользуются различными «накладками» на банкоматы, считывающими и запоминающими информацию с карточек. В случае с бесконтактными картами возможностей у мошенника ещё больше.
Скопировать их содержимое можно с помощью дистанционного сканера. Исследователи из Университета Суррея предупреждают, что для этого преступнику не придётся «срезать карман» жертвы или прижиматься к ней поплотнее. Самодельные сканеры потенциально эффективны на расстоянии до 80 см.
Снизить вероятность кражи данных и денег с бесконтактных карт помогают специальные защитные металлизированные бумажники, непроницаемые для радиоволн.
Известная компания Norton, специализирующаяся на борьбе с компьютерными вирусами, разрабатывает безопасные брюки со встроенной защитой. Тем же, кто не желает тратить деньги на специальную одежду и аксессуары, эксперты рекомендуют заворачивать бесконтактные банковские карты в фольгу.
Теоретически все эти меры должны помочь. Но при этом теряет смысл главное преимущество бесконтактной технологии. Перед тем как воспользоваться картой, её придётся достать из бумажника и развернуть фольгу, что не совсем удобно.
MasterCard разработала биометрический метод борьбы с мошенниками. В бесконтактную карту записывается информация об отпечатках пальцев владельца. Платёж осуществляется только тогда, когда покупатель прикоснётся пальцами к сенсорной площадке терминала.
Разработчики уверены в безопасности биометрической защиты и утверждают, что при её широком внедрении отпадёт необходимость в ограничении суммы единовременного платежа.
Тем не менее отпечатки пальцев можно подделать. Компания Bionym по заказу Королевского банка Канады тестирует браслет, использующий для идентификации личности владельца бесконтактной карты его сердечный ритм. Насколько эффективна «сердечная» технология защиты бесконтактных карт, сведений пока нет.
Но несмотря на потенциальные бреши в безопасности, большинство британских банков активно переходит на новую технологию, не спрашивая мнения клиентов. Полагая, что дополнительные доходы покроют возможные расходы на возмещение ущерба, банки выдают бесконтактные карты взамен отслужившего свой срок пластика.
Будьте осторожны!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...