Дмитрий Елисеев Мастер

Приборы для экономии электроэнергии: они действительно экономят?

Недавно мне в очередной раз пришел спам, рекламирующий чудо-прибор, обещающий «экономию электроэнергии до 50%». Цена прибора — от 1500 р., в зависимости от жадности продавцов, а для использования прибора достаточно включить его в розетку.

ChiccoDodiFC , Shutterstock.com

Разумеется, чудес на свете не бывает, а поле чудес бывает только в одной известной стране, но все же стало интересно разобраться, что получит покупатель за свои деньги.

Теория

Как известно, ток в бытовой электросети — переменный. Его условно можно разделить на две составляющие — активную и реактивную. Что это значит?

Допустим, мы подключили в сеть обычную лампочку, она потребляет энергию. Это — активная составляющая потребления, вся полученная лампочкой энергия идет в свет и тепло. Если же мы включим в сеть другую нагрузку, например конденсатор (который умеет накапливать энергию), то в одну половину периода электросети (ток-то переменный) он будет потреблять энергию, а в другую половину периода накопленный заряд будет отдаваться обратно. Эта отдаваемая энергия называется реактивной, никакой полезной нагрузки она не несет, а лишь тратится на нагрев проводов и мешает работе электросети.

Так вот, большинство бытовых приборов потребляют исключительно активную мощность, и потери в таком случае малы. Однако в промышленности, где работают мощные электродвигатели, реактивная энергия может достигать значительных величин. В этом случае действительно используют компенсирующие устройства (называемые УКРМ, что значит «устройства компенсации реактивной мощности»).

Это устройство размером с холодильник, весом более 20 кг и ценой в несколько десятков тысяч рублей. Внутри УКРМ содержится конденсаторная батарея, которая автоматическими реле подключается к сети, обеспечивая оптимальный режим работы. По расчетам, при несбалансированной сети и промышленной нагрузке такое устройство может обеспечить около 7% экономии электроэнергии.

В обычной бытовой сети доля реактивной составляющей, во-первых, весьма мала, а во-вторых, в отличие от промышленных, бытовые электросчетчики реактивную энергию не считают, и ее экономия (даже если бы она была) нам все равно «не зачтется».

Практика

Строго говоря, после последней фразы дальше можно вообще не читать. Уже ясно, что никакой «экономии в 50%» не будет, ее вообще не будет. Но все же интересно, что находится внутри подобных «экономителей электроэнергии».

Как показал поиск в Google, внутри такого прибора находится всего пара деталей — светодиод для индикации и небольшой конденсатор. Этого теоретически достаточно, чтобы в «идеальных условиях» (и заранее подобранной нагрузке вроде электродрели точно подобранной мощности) продемонстрировать клиенту падение реактивной составляющей, но в реальных условиях работать это, разумеется, не будет. Так как, во-первых, емкость конденсаторов должна подстраиваться под нагрузку, чего в реальности прибор не обеспечивает, а во-вторых, как было сказано выше, эту реактивную составляющую бытовой счетчик все равно не считает и мы за нее не платим.

Попросту говоря, никакой экономии энергии чудо-прибор не обеспечит, а вполне вероятно, что даже навредит (само устройство тоже потребляет небольшое количество энергии).

Заключение

Как было написано на одном из форумов, единственный способ сэкономить энергию такими чудо-приборами — это заткнуть ими все розетки, чтобы ничего больше нельзя было подключить. Однако есть более приятные способы потратить свои деньги, чем отдать их мошенникам. Хотя я вполне допускаю, что не все имеют электротехническое образование и что некоторые люди действительно верят в то, что продают. А может, и нет, в любом случае это останется на их совести.

И последнее. На сайтах продавцов подобных девайсов написано: «устройство сертифицировано». Тут все просто, сертификация не подтверждает потребительских свойств продукции. Она лишь гарантирует, например, пожаробезопасность или безопасность от поражения электрическим током.

Это, пожалуй, единственное, с чем можно согласиться — такие устройства действительно безопасны, но скорее всего это их единственное и последнее преимущество. Впрочем, на всех сайтах продавцов «чудо-устройств» ни один сертификат скачать так и не удалось — все картинки либо выложены в нечитаемом качестве, либо ведут на битые ссылки.

Статья размещена на сайте 2.03.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 1. Разберем следующий Ваш вопрос: «"в одну половину периода электросети (ток-то переменный) он будет потреблять энергию, а в другую половину периода накопленный заряд будет отдаваться обратно". Отсюда и мой вопрос. Пока есть ток, конденсатор заряжен. Исчезнет ток – конденсатор отдаст запас». Для профи, «видевшего учебник физики», неплохо бы знать, что «половина периода» в электричестве не имеет ни какого отношения к «периоду» учета электричества, что дневного, что ночного.
    «Период» в сети переменного тока в нашей стране (да многих других) равен 1/50 с (секунды), следовательно, «половинка периода» равна 1/100с, в течение которых не "исчезает ток" ни на мгновение.

    2. А по тезису Вашего, пропавшего коммента (а куды он пропал - это вопрос к редакции?): "Вопрос неспециалиста. Раз там конденсатор, то, по идее, он должен сглаживать колебания напряжения и тем самым уберегать от них работающие приборы, а в случае отключения тока и питать или хотя бы сделать отключение не таким внезапным. Вот в том-то и может быть польза. Так или нет?", то о сглаживание каких "колебаний напряжения" в сетях переменного тока Вы глаголете?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров, там, где я жил в детстве, эти колебания были от 220 вольт днём до 140 вечером, когда все включали свет и телевизоры. Ток был, естественно, переменный, 50 гц. Похоже, я, неспециалист, понимаю предмет переписки лучше Вас. И какой мой коммент пропал? У Вас ещё м слепое пятно в глазу очень разрослось?

      • Виктор Жигунов, вообще то в сети не только ток, но и напряжение колеблется с частотой 50 Гц. А перепады между дневным максимумом (220 В) и вечерним минимумом (140 В) действующего (среднеквадратического) значения напряжения в сети зависят от её качества и соотношения генерирующих и потребляемых мощностей. И никакой конденсатор, воткнутый в розетку вашей квартиры, не спасет ни от каких перепадов, даже в один вольт.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, вы еще не поняли тщетность?

          • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 9 марта 2015 в 21:18 отредактирован 9 марта 2015 в 21:27

            Mike Mike, мне не привыкать. Работая в науке, на производстве, а особенно, когда стал заниматься детьми-инвалидами, я сталкивался и не с такими толкованиями различных явлений, изученных в рамках школы.

            На сайте Fornit, на вопрос «Моё отношение к науке?» более 54% ответило — «Важна не наука, а развитие собственного умения видеть суть вещей» - вот мои оппоненты и «видят суть вещей», 13 % считают, что «Она приводит чаще к бедам и в конце концов разрушит цивилизацию» и только 32% согласились с тем, что «Нет ничего более полезного и практичного» чем наука. Так что, элементарная грамотность и способность «включать свою думалку», у 2/3 соотечественников не зависят ни от наличия аттестатов и дипломов, ни от званий.

            Оценка статьи: 5

  • Я почему спросил. В статье: "в одну половину периода электросети (ток-то переменный) он будет потреблять энергию, а в другую половину периода накопленный заряд будет отдаваться обратно". Отсюда и мой вопрос. Пока есть ток, конденсатор заряжен. Исчезнет ток – конденсатор отдаст запас.

  • Вопрос неспециалиста. Раз там конденсатор, то, по идее, он должен сглаживать колебания напряжения и тем самым уберегать от них работающие приборы, а в случае отключения тока и питать или хотя бы сделать отключение не таким внезапным. Вот в том-то и может быть польза. Так или нет?

  • Как выпускник Московского Энергетического Института..( по первому образованию) ответственно заявляю, что все эти приборы бред сумасшедшего.

    Оценка статьи: 5

  • Одного не пойму, ЗАЧЕМ там конденсатор??