Алексей Норкин Грандмастер

На что способен браузер Chrome в отсутствие Интернета?

Если пару десятков лет назад покупатели компьютеров всерьёз задумывались, стоит ли заказывать сетевую карту, то сегодня невозможно представить, как выжить без Интернета. Тем не менее «чудеса случаются», соединение иногда разрывается. Что делать?

Фото: Depositphotos

Не расстраивайтесь, с веб-браузером Google Chrome можно работать и развлекаться без доступа к сети.

Электронная почта

Большинство пользователей открывают почтовый аккаунт в браузере в режиме онлайн. Это удобно, так как не требует установки дополнительных программ, но в случае потери сети доступ к переписке невозможен.

Пользователи Gmail могут установить в браузер Chrome расширение Gmail Офлайн, которое будет автоматически сохранять поступившие в почтовый ящик последние электронные сообщения на локальном диске.

Отправлять новые письма в автономном режиме расширение не может, но позволяет просматривать полученные до разрыва соединения сообщения и даже отвечать на них. Ответы, конечно же, будут отправлены после восстановления доступа к сети.

После установки расширения из магазина включите режим офлайн, затем в настройках выберите период синхронизации: одна, две недели или месяц. В дальнейшем при наличии связи с Интернетом приложение с каждым включением будет самостоятельно синхронизировать локальные копии с содержимым ящика за указанный период.

На что способен браузер Chrome в отсутствие Интернета?
Фото: Depositphotos

Google Диск

Google Диск и его приложения — Документы, Таблицы и Презентации — работоспособны в автономном режиме, который требуется активировать в настройках Диска до того, как пропал доступ к сети.

После активации последние файлы, хранящиеся в облаке, будут синхронизироваться с локальным хранилищем компьютера, но объекты большого размера, такие как видео и музыка, всё же потребуется загружать на компьютерный диск вручную.

В режиме офлайн можно создавать новые файлы и редактировать существующие. Версии будут синхронизированы после восстановления доступа к облаку.

Видео и музыка

В автономном режиме Chrome не способен воспроизводить фильмы и музыку из сетевых хранилищ. Но браузер умеет проигрывать локальные копии. Перетащите файл с жёсткого диска или флэшки в пустую вкладку браузера, и воспроизведение начнётся автоматически.

Статьи

В магазине Chrome есть приложение Pocket Web, которое позволяет читать и сохранять интересные статьи. Особенность Pocket в том, что сохранённые документы доступны в автономном режиме. Пока есть соединение с сетью, можно собрать большую коллекцию, чтобы прочесть её, когда Интернет будет недоступен.

На что способен браузер Chrome в отсутствие Интернета?
Фото: Depositphotos

Игры

Пользователям Chrome доступна масса игрушек на любой вкус — от Супер Марио и различных карточных пасьянсов до легендарного тетриса. Пока с доступом всё нормально, их можно установить в браузер и коротать время, когда любимые сайты недоступны.

В магазине Chrome найдётся множество других бесплатных автономных расширений как полезных, так и развлекательных. Чтобы выбрать их, отметьте в возможностях пункт офлайн-приложения.

Когда пропадает подключение к сети, Chrome выводит стандартную страницу с извещением: «Нет подключения к Интернету». Одновременно активируется «секретная» игрушка.

Динозаврик в верхней части страницы «живой». Нажмите на пробел, и он побежит, перепрыгивая через кактусы с каждым очередным нажатием клавиши. Игра заканчивается, если преодолеть препятствие не удалось. Не беда, можно начать сначала.

Что еще почитать по теме?

Google Chrome: есть ли будущее у нового браузера?
Mozilla Firefox. Какие расширения можно добавить в браузер?
Как найти картинку в Интернете?

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 2.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: