Марк Блау Грандмастер

Какую информацию можно получить из штрих-кода?

Как оказалось, 13 цифр вполне хватает для того, чтобы закодировать все товары, производимые в мире. Первые 2 или 3 цифры штрих-кода отведены для кодирования информации о стране-производителе. С этой целью каждой стране присвоены один или несколько кодов.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Так, для США и Канады отведены номера с 00 по 13, код России — номера от 460 до 469. Первые три цифры товаров, произведенных в Германии, занимают промежуток номеров от 400 до 440. Коды товаров, изготовленных на Тайване, начинаются с цифры 471. А товары, изготовленные в Народном Китае, метятся цифрами от 690 до 692. Так что спутать этих два Китая невозможно даже случайно.

Следующие 4 или 5 цифр кодируют производителя товара внутри данной страны. В каждой стране эти коды присваиваются специальной национальной организацией по кодированию. С помощью четырехзначных десятичных чисел можно закодировать 10000 производителей, а с помощью пятизначных — 100000. Этого достаточно.

Далее следует пятизначный код, описывающий название товара и его основные характеристики. Этот код занимает позиции, начиная с 8 и до 12 включительно. Код товара присваивается либо изготовителем, либо продавцом. В этих цифрах изготовитель или продавец могут закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и др.

Последняя цифра — контрольная. Контрольное число находят путем определенной последовательности простых арифметических действий. Контрольное число позволяет определить, верно ли была считана вся строка.

Какую информацию можно получить из штрих-кода?
Фото: Марк Блау, личный архив

Допустим, что код товара 4606453849072. Продемонстрируем, как работает алгоритм вычисления контрольной цифры.

В алгоритме вычисления контрольной цифры шесть последовательных шагов.

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:

6+6+5+8+9+7=41

2. Полученную сумму умножить на 3:

41×3=123

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, естественно, без контрольной цифры: 4+0+4+3+4+0=15

4. Сложить результаты вычислений, указанные в пунктах 2 и 3:

123+15=138

5. В результате вычислений пункта 4 взять последнюю цифру: получим 8

6. Из 10 вычесть результат вычислений пункта 5:

10−8=2

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что-либо произошел сбой при чтении, либо мы имеем дело с фальсификацией.

Поясним это на примере. Допустим, мы хотим выдать товар, произведенный в России, за товар тайваньского производства. Для этого, не мудрствуя лукаво, заменим в коде только что рассмотренного товара всего две цифры в коде страны. Вместо 460 напишем 471: 4716453849072. Рассчитаем теперь контрольную цифру, следуя только что использованному алгоритму. Получаем, что в этом случае результат 8, а не 2.

Иногда все же код страны, нанесенный на этикетку товара, не соответствует стране-изготовителю, указанной в ярлыке или заявленной на упаковке, и это не результат фальсификации. Причин несовпадения может быть несколько.

  • Во-первых, фирма может быть зарегистрирована в той стране, куда производится экспорт ее продукции. Например, завод фирмы «Фольксваген» находится в Калуге и поставляет свою продукцию, главным образом, в Россию.
  • Во-вторых, товар может быть изготовлен на дочернем предприятии, расположенном в другой стране.
  • Третьей причиной может быть то, что товар изготовлен в одной стране по лицензии фирмы, расположенной в другой стране. Так, большинство итальянской модной одежды изготавливается по итальянской лицензии в странах Ближнего или Дальнего Востока, где труд рабочих стоит несравненно меньше, чем в столице мировой моды Милане.

Как ни странно, отцы православной церкви тоже обратили внимание на штрих-коды. И взглянули они на них — что не удивительно — со своей колокольни. Взглянули и обнаружили наличие в каждом вводимом штрих-коде сочетание трех шестерок. 666 — знаменитое «число зверя» из Апокалипсиса — многие считают именем дьявола, а посему находят в невинном средстве автоматизации торговли скрытую угрозу для всего человечества. Кто хочет подробностей, может погуглить сочетания слов «EAN-13 666», «EAN-13 православие» или «штрих-код православие» и ужаснуться. Или посмеяться.

Какую информацию можно получить из штрих-кода?
Фото: Depositphotos

Но в любом случае, логика объяснения в указанных статьях будет не теологическая, а потому вполне понятная. Начальных сведений, которые были сообщены в двух предыдущих статьях, посвященных штрих-кодам, вполне хватит для этого понимания.

Упаковка не только натуральная и экологически чистая, она к тому же не потакает дьявольским забавам
Упаковка не только натуральная и экологически чистая, она к тому же не потакает дьявольским забавам
Фото: Источник

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 7.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: