Впрочем…
«Вадим сунул радиофон в карман» (А. и Б. Стругацкие. «Попытка к бегству»)
Немного похоже, не правда ли? Хотя радиофон из стругацкого XXII века — все-таки всего-навсего телефон. Миниатюрное, мобильное устройство, единственной функцией которого является передача информации голосом. То, что в ту же коробочку можно поместить микро-компьютер мощностью в десяток «Алданов» из института чародейства и волшебства («Понедельник начинается в субботу»), даже великим фантастам казалось ненаучным преувеличением.
Причем преувеличением очевидно бесполезным. Ведь компьютер должен стоять в отдельном «электронном зале» и быть «компактным, красивым, таинственно поблескивающим», а не притворяться телефоном и не прятаться по карманам миллиардов пользователей. Кстати, слово «компактный» в предыдущей цитате означало «размером чуть больше письменного стола». Почувствуйте разницу!
Сегодня мобильные телефонные аппараты, обеспечивающие только телефонную связь, считаются анахронизмом. Хотя такие аппараты все еще продаются. Их чаще всего покупают дети родителям-пенсионерам, чтобы всегда быть с ними в контакте, при этом не сильно заморачивая «стариков» непривычно сложными для них гаджетами. Впрочем, бывает, что продвинутые дети демонстрируют щедрость и покупают своим «предкам» дорогие «Айфоны» или «Самсунги». Не без оснований надеясь, что пожилые родители смогут научиться управлять этими недешевыми игрушками и какую-нибудь пользу из полученного умения извлекут. Так сказать, с Божьей помощью.
Бог-то Бог, да и сам не будь плох! Многие пожилые люди (или, если употреблять термин все тех же Стругацких, «научные работники старшего возраста»), в самом деле, обучились многим ценным функциям смартфонов и освоили множество полезных программ-аппликаций.
Благодаря этим программам мобильный телефон оправдывает другое свое название — «смартфон», то есть «умный телефон» (от английского слова «smart»). Смартфон легко берет на себя функции многих сложных приборов и устройств, необычайно облегчая жизнь своему владельцу.
Скажем, в жизни часто приходится пересылать другим людям, а еще чаще — организациям, копии различных документов. Для этого либо используют факс, либо сканируют документ и посылают его в виде файла по электронной почте. Посему в каждой уважающей себя организации имеется факс. А в некоторых организациях, уважающих себя еще больше, есть и сканер. Технический прогресс не стоит на месте. Сканер, факс и принтер сейчас объединили в одном приборе, без которого до сих пор не может обойтись ни одна контора.
А что же частные лица? До недавнего времени в случае необходимости они либо платили вышеупомянутым конторам мелкую денежку за услугу пересылки факса, либо обзаводились сканером и/или факсом для домашнего пользования.
Так вот, теперь в этом нет никакой нужды. При выполнении двух условий.
- Во-первых, если у вышеупомянутого частного лица есть смартфон с фотокамерой.
- Во-вторых, если на смартфоне установлена программа, которая называется CamScanner.
Разработчиком этой программы является компания INTSIG Information Co., Ltd. Скачать программу можно из интернет-магазинов Play Store (для компьютеров, работающих под операционной системой Android) или App Store (для компьютеров, работающих под операционной системой iOS). Программа бесплатная, но в ней имеются более сложные функции, за которые надо платить. Однако платные функции нужны только профессионалам. Символ программы (иконка) — белые буквы C и S на черном фоне со светло-зеленой полоской снизу. В этих цветах, черном и светло-зеленом, выдержан весь интерфейс программы, и это как-то успокаивает.
Название программы говорит о том, что она превращает фотокамеру мобильного телефона в сканирующее устройство и позволяет владельцу аппарата получать качественные фотокопии любых бумажных документов. Эти копии можно структурировать по темам, метить их и пересылать по всем доступным каналам связи. Так что в значительной степени ненужными становятся бумажные архивы и старомодные факсы, что заметно упрощает многие виды работ с документами.
Тем более что компания предоставляет каждому пользователю некоторый объем пространства в «облачном хранилище» для сохранения копий своих документов. Благодаря этому даже с потерей мобильника информация не будет утрачена. По этой причине программа CamScanner в самом начале своей работы с новым пользователем требует регистрации: ввода адреса электронной почты и пароля.
Обычному пользователю вполне достаточно отводимого на «облаке» пространства для хранения копий документов. Квоту можно расширить за плату или выполняя некоторые несложные действия по рекламе программы в социальных сетях. Честно говоря, программа достойна того, чтобы рассказать о ней друзьям и знакомым в Фейсбуке или в Твиттере.
Программа открывается списком хранимых документов или, если таких документов нет, пустой страницей со значком фотоаппарата. При нажатии на этот значок включается фотокамера. Можно приступать к сканированию документа. Для сканирования можно также выбрать уже снятую картинку из галереи.
При фотографировании возможно несколько режимов: съемки одноразовой (Single mode) или серийной (Batch mode), съемки документов, фотографий, слайдов для презентаций (PPT), визитных карточек и поздравительных открыток, а также сканирования штрих-кодов.
Несколько последовательно снятых фотографий автоматически объединяются в один многостраничный документ, которому можно присвоить любое название на любом языке. После того как изображение получено, программа автоматически определяет границы страницы и предлагает обрезать лишнее. Конечно, пользователь имеет возможность корректировать пределы сканирования.
Следующий шаг после фотографирования и «обрезки» страницы — автоматическая оптимизация сканируемого поля по контрастности. Есть несколько возможных фильтров, позволяющих сделать страницу более контрастной или превратить в черно-белый документ, похожий на факс.
Отснятые и преобразованные страницы можно сортировать различным образом. Созданные документы можно пометить тегами или переименовать, а также переслать по электронной почте в виде файлов изображений или файла в формате pdf.
При некотором навыке работа с программой CamScanner даже доставляет определенное удовольствие, особенно людям пунктуальным и любящим порядок и систематизацию. Некоторые мои знакомые отсканировали с помощью мобильного телефона все необходимые документы и теперь довольны: все мое ношу с собой.
Те, кто часто посещает библиотеку, фотографируют необходимые для работы страницы в книгах и журналах и получают прекрасную замену ксерокопиям. Программа CamScanner позволила им в полной мере оценить слова великого поэта: «Не надо заводить архивов, над рукописями трястись». И не заводят, и не трясутся.
Что еще почитать по теме?
Каким может быть современный смартфон?
Как увеличить время автономной работы смартфона?
Какой из смартфонов самый-самый? Дайджест особенных аппаратов
Спасибо за знания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, интересно.
Только две вещи:
1 вроде бы, реклама продуктов тут не одобряется?
2 у Стругацких была "Сказка для научных сотрудников младшего возраста", Вы уж очень вольно обращаетесь с текстами, на которые ссылаетесь (я был уверен, что у них написано именно так, как я помню - но пришлось для полной уверенности посмотреть на сети)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, Саше Привалову - лет 30. Людям, о которых я написал, лет 60. Как их назвать, если не научными сотрудниками старшего возраста?
1 Ответить
Марк Блау, ну описались(ударение, разумеется - на букву "а"), бывает...
Не видите разницу между словами "работники" и "сотрудники"? И это возможно...
У Стругацких было написано что сказка для научных сотрудников младшего возраста, а Вы закавычили работников.
Разница невелика - но она есть.
А статья, как полет фантазии - хорошая. Если бы не легкая небрежность в псевдоцитировании...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, в оригинале, все-таки "работников"
0 Ответить
Марк Блау, увы, увы...
В моей книге дома в тексте написано сотрудников.
На сети посмотрел 6 источников.
Получился счет 4:1.
Один раз действительно было написано "работников", 4 раза "сотрудников", а один раз этот эпиграф был вообще пропущен...
Но раз есть jpeg... то спорить бессмысленно - Вы правы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить