Анатолий Пастухов Грандмастер

Реальна ли электростанция, работающая от молний?

Для начала давайте определимся с вопросом, что такое молния? В общем случае это — очень большой разряд между двумя электродами. Обычно тут они представлены тучей, со скопившимся электричеством и поверхностью планеты, куда уйдет заряд.

Молнии в Долине монументов, США Фото: pixabay.com

Молнии бывают очень разными. Вот их перечень: внутриоблачные (разряд происходит между тучами), атмосферные — спрайты, эльфы и джеты (разряд из тучи не вниз, а вверх — в более высокие слои атмосферы), наземные — самые частые, заряд из тучи уходит в недра Земли. Мощности молний тоже бывают разными — от миллиона вольт до миллиарда!

Молнии есть не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и на некоторых спутниках планет. Скажем, на спутнике Юпитера — Ио. Самые грандиозные по масштабам и напряжению молнии зафиксированы на Юпитере.

Нет ничего странного в том, что люди поклонялись богам-громовержцам, так как разряд молнии почти всегда связан с громом (пробоем между электродами и появлением ударной звуковой волны при этом). Простейший школьный опыт по физике показывает, как рождается гром — резкий треск при появлении искры между электродами школьного прибора.

Бенджамин Франклин в 1752 г. установил, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел без соприкосновения с ними и предложил проект молниеотвода
Бенджамин Франклин в 1752 г. установил, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел без соприкосновения с ними и предложил проект молниеотвода
Фото: ru.wikipedia.org

Конечно же, давно у ученых появилась мысль о том, как же «заставить» молнию отдавать электричество на пользу людям. Американский ученый Франклин (его изображение есть на стодолларовой купюре) изучал природу молнии, поднимая в тучу шар с приборами. Ломоносов тоже в свое время занимался этим, но в лаборатории. При одном из опытов молнией был убит его научный ассистент.

Молниеотвод на памятнике
Молниеотвод на памятнике
Фото: ru.wikipedia.org

Идея использования молний в нуждах человечества продолжает пока представлять собой очень сложную проблему. Прежде всего, из-за того, что не совсем ясно, как «поймать» молнию и сохранить ее энергию с последующей передачей небольшими порциями в энергетическую общую сеть города или предприятий. Дальше всех стран в этом продвинулись в США и Китае.

Первоначально предполагалось создание электростанции, работающей на молниях, с высоким стальным стержнем и мощнейшими конденсаторами с последующим распределением электроэнергии «пойманной» молнии с конденсаторов на аккумуляторы и передачей электричества в сеть. На бумаге все получалось хорошо. Во всяком случае, неплохо описывалось математикой. Но ведь молния никогда не работает «по графику»! И где гарантия, что она ударит именно в приготовленный для нее стержень? Кроме того, размеры и надежность конденсаторов должны быть такими, каких еще не производит современная промышленность.

Можно «создавать» грозовые тучи по заказу над тем местом, где находится электростанция
Можно «создавать» грозовые тучи по заказу над тем местом, где находится электростанция
Фото: pixabay.com

Тем не менее американцы и китайцы не теряют надежду на то, что им удастся решить проблему. Каким образом? Уже существует технология, с помощью которой можно «сгущать» облака, превращая их в грозовые. Для этого внутри облаков просто распыляется металлизированная пыль, на которую начинают «садиться» капли, увеличиваясь в размерах. Технология активно используется в США для того, чтобы в засуху вызвать дождь. В России эта технология применялась для рассеивания туч, если требовалась солнечная погода (один из парадов в Москве).

Получается, что, применяя описанную выше технологию, можно «создавать» грозовые тучи по заказу над тем местом, где находится электростанция, работающая на молниях. Вместо металлического (высокого и толстого) стержня приемником молнии будет лазерный луч. Тут большой плюс в том, что его можно регулировать и направлять под любым углом, привлекая молнию.

Мексика предъявила США судебный иск на то, что американцы воруют мексиканский дождь
Мексика предъявила США судебный иск на то, что американцы воруют мексиканский дождь
Фото: pixabay.com

На какой стадии сейчас находятся научные разработки в США и Китае — точно неизвестно. Но то, что они продолжаются — факт. В частности, Мексика предъявила США судебный иск на то, что американцы, мол, воруют мексиканский дождь, «притягивая» каким-то образом облака к своей территории. К иску приложены данные о количестве осадков в Мексике и США за весь период наблюдения синоптиками.

Спорно, конечно. Но в чем-то, вероятно, мексиканцы и правы. Тем более что разряд всего лишь одной молнии с последующей отдачей ее энергии в сеть обеспечивает всю Америку очень дешевым электричеством на 20 часов. Правда, тут не факт, а всего лишь расчеты ученых. Но дыма без огня не бывает. Не так ли?

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: