Анатолий Пастухов Грандмастер

Как уничтожить информацию?

Времена меняются, и то, что вчера не было проблемой, нынче стало весьма актуально. Скажем, как безвозвратно уничтожить цифровую информацию с электронных носителей?

Фото: pixabay.com

Прежде такой вопрос вообще не стоял в повестке дня. Написанное на бумаге можно было просто сжечь, а пепел растолочь в порошок и развеять по ветру. Для больших офисов с солидным оборотом бумажных документов были придуманы механические уничтожители бумаги. Они представляли собой устройство, в котором документы резались на полоски и перемешивались. Собрать что-то понятное по смыслу из таких полосок было очень сложно, но все же можно, если располагать значительным количеством времени и огромным штатом шпионов.

С появлением компьютеров задача уничтожения информации приобрела форму катастрофы. Жесткие диски можно было изучить даже на расстоянии, принимая на специальное оборудование сигнал с «жучка». Разумеется, затем нашли способ, как блокировать винчестер. Но тут на подходе была другая проблема — флешки и различного рода иные накопители.

Понятное дело, что стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, имеющие разъем USB, стали комплектоваться функцией запрета подключения флешек и прочих носителей информации, использующих данный разъем. Правда, эффективность этого запрета оставляет желать лучшего. Любой хакер среднего уровня обойдет его и скопирует информацию.

Таким образом, появилась проблема как-то надежно и быстро уничтожать информацию на переносных носителях. Интересно, как же решается этот вопрос?

Как уничтожить информацию?
Фото: pixabay.com

В простейшем варианте можно блокировать доступ к носителям с помощью пароля. То есть сама информация не уничтожается, но доступ к ней только по паролю. Увы, метод себя не оправдал. Знатоки хакерского дела сравнительно легко подбирают пароль. Есть даже специальные программы, заточенные именно под эту цель. А поскольку преобладающее количество пользователей используют крайне простые пароли (чтобы легко запомнить), то взлом их не требует больших усилий.

В общем случае сейчас в продаже имеются флешки с функцией уничтожения информации, различающиеся только объемом памяти. Это «SJ Data Kille», «Corsair PadLock 2», «Anti-shpion» и другие. У таких флешек существенный недостаток — сам пользователь может случайно уничтожить на них важную для себя информацию.

Создатели более совершенной флешки «iStorage datashur» учли этот момент. Они функцию уничтожения информации не стали вносить, но зато намного усилили функцию контролируемого доступа к ней. В частности, на флешке имеется мини-клавиатура. С нее надо набрать пин-код, который имеет до 15 цифр. При правильном наборе флешка открывается. Подобрать пин-код такой длины практически невозможно. Интересный момент: при отключении флешки от любого электронного устройства она автоматически блокируется.

Флешка «iStorage datashur»
Флешка «iStorage datashur»
Фото: istoragedata.ru

Разумеется, от возможности уничтожения информации никто не отказывается. Скажем, флеш-накопитель «EPOS eFlash-X» имеет встроенный миниатюрный аккумулятор. В экстренном случае (например, возможность захвата накопителя криминальными лицами или шпионами) достаточно незаметно включить в нем аккумулятор — и вся информация будет стерта в считанные секунды.

Появились и накопители с функцией физического уничтожения. Характерный представитель тут флеш-накопитель «EF3». Данные в нем уничтожаются термическим способом — выгорает микросхема.

Кроме того, есть флеш-накопители, которые уничтожают информацию в экстренных случаях подачей повышенного напряжения на элементы и подачей химических растворов, замыкающих контакты. Результат в том и другом случае один и тот же — накопитель необратимо выходит из строя. Но именно это и нужно, чтобы исключить чей-то доступ к секретной информации.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 3.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: