Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем хороши светодиодные лампы?

В мире освещения за последние десятилетия произошел настоящий «лампочный» переворот. С привычных лампочек накаливания в целях экономии день за днем дорожающего электричества люди стали переходить на энергосберегающие люминесцентные лампы (они же «экономки»). А затем на ещё более экономичные светодиодные лампы.

Фото: Depositphotos

Расход электроэнергии светодиодными лампочками почти в десять раз меньше, чем «вышедшей из моды» лампой накаливания. Светодиодное освещение постепенно заполонило все: от промышленных объектов и торговых точек до загородных домов и, конечно же, квартир. В чем же причина такой небывалой популярности этих не совсем простых ламп?

Преимущества светодиодных лампочек

Все дело в том, что светодиодное освещение и сама по себе светодиодная лампочка имеют ряд несомненных достоинств и преимуществ перед другими способами освещения.

В первую очередь, это безопасность:

  • устройство подобных приборов освещения не содержит вредных веществ, коими грешит, к примеру, та же люминесцентная «экономка» (как всем известно, в её колбах содержится ртуть);
  • светодиодная лампа прочнее обычной лампы накаливания, что уменьшает риск разбить её и пораниться осколками стекла;
  • лампы такого типа не нагреваются, как упомянутые выше «лампочки Ильича», потому их целесообразнее использовать в ночниках, настольных лампах (в особенности в тех, которыми пользуются дети) и т. д.
Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

Дорогого стоит и качество света, который дают светодиодные лампочки:

  • по этому параметру они явно ведут в соревновании с КЛЛ (компактными люминесцентными лампами), потому как светодиоду не нужно «разгоняться» и набирать яркость, в отличие от «экономок»;
  • кроме того, светодиодное освещение предлагает человеку выбор, ведь его спектр широк — от яркого холодного светового потока и естественного дневного освещения до теплого желтого (схожего со светом привычной лампы накаливания);
  • к тому же, яркость этих лампочек остается неизменной (в большинстве случаев) при снижении напряжения в сети;
  • а ещё у них широкий угол рассеивания светового потока.
Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

Дополнительные плюсы

Помимо этого к несомненным плюсам светодиодных лампочек можно отнести то, что их применение не ограничивается «способностями» светильника. Случается, что производитель люстры, бра или же настольной лампы не предусматривает использования в ней лампочек свыше, например, 60 W. Если же такого света недостаточно, то в этих светильниках легко можно использовать светодиодные лампочки на 10 W, 12 W или же 15 W, которые дают света столько же, а то и больше, чем лампы накаливания на 100−150 W.

Также светодиодная лампа отличается большей «живучестью», и не только потому, что её сложнее разбить. Срок службы таких ламп в сравнении со всё теми же «лампочками Ильича» в 10−50 раз дольше. Существенная разница, согласитесь, и это в некоторой степени перекрывает разницу в цене между этими двумя видами осветительных приборов.

Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

Некоторые минусы и недостатки

К сожалению, не все светодиодные лампочки, которые сейчас можно приобрести в торговых точках, хорошего качества. В работе таких «несовершенных» ламп встречается немало недостатков: и пульсация света, и несоответствие цветовой температуры, светового потока с теми, что заявлены производителем. Но все эти проблемы решаются просто: приобретением качественного товара от надежного производителя.

Кроме этого могут возникнуть небольшие нюансы несовместимости светодиодных ламп с выключателями, которые имеют индикатор, а также светильниками с диммером (возможностью регулировки яркости).

Чем хороши светодиодные лампы?
Фото: Depositphotos

И напоследок — основное преимущество

О том, насколько экономичнее использовать именно светодиодные лампочки в бытовом и промышленном освещении, долго говорить не приходится. Простая арифметика подсказывает, что раз в 7−10 меньше электричества будет потреблять каждый такой элемент освещения, заменивший устаревшую лампу накаливания. Что в переводе на денежный эквивалент получается немало.

Обновлено 24.09.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: