• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Чем заменить чайник и термос?

У многих из нас день начинается с горячего чая или кофе. Пока умываемся и чистим зубы, чайник или кофейник закипают. Ситуация привычная и никаких проблем нет. Но все меняется на рабочем месте.

Джеймс Тиссо, «Чаепитие» (фрагмент) Фото: artchive.ru

В подавляющем большинстве офисов начальство косо смотрит на сотрудников, устраивающих в рабочее время перекусы с чаепитием. Коллектив после перекусов расслабляется, менее ответственно относится к своим должностным обязанностям.

Вторая причина косых взглядов — нагрузка на ведомственные электрические сети. Включенный электрочайник «отбирает» стабильность питания у офисного оборудования. Кроме того, «накручивает» в организации счетчик.

Выход из ситуации есть. Офисные работники приносят с собой термосы с чаем или с кофе. Но это не очень удобно по двум причинам:

  1. Первая причина — надежных термосов не существует. По мере эксплуатации у них ослабевает уплотняющая насадка на пробке и при горизонтальном положении устройство начинает подтекать. А ведь в вертикальном положении термос в дамской сумочке или в мужском офисном портфеле не установить.
  2. Вторая причина неудобства связана с тем, что при пользовании общественным транспортом нужно оберегать термос со стеклянной колбой от случайных резких толчков. Увы, но довольно часто в таких термосах лопается колба от механических сотрясений. Термосы с металлической колбой гораздо практичней, а их стоимость окупается долгим сроком службы. Но и металлическая колба требует аккуратного обращения — если термос погнуть (а сделать это довольно легко), колба плохо держит тепло.
Термос со стеклянной колбой
Термос со стеклянной колбой
Фото: kompass72, pixabay.com

Можно вместо электрического чайника иметь в офисе портативный кипятильник. Но он индивидуального, а не коллективного пользования — годится для нагрева воды в одном стакане. К тому же в продаже преимущественно китайские такие кипятильники. Они опасны при пользовании. Почему? По той причине, что в них очень тонкие проводки. Они не предназначены для напряжения 220 вольт и часто просто плавятся с возгоранием изоляции на электрошнуре.

Кипятильник
Кипятильник
Фото: Xxxl, ru.wikipedia.org

В принципе, проблема с перекусамии и чаепитием решается довольно просто без выяснения отношений с начальством. Нужно в обеденный перерыв отправиться в буфет или столовую, что вполне законно и нареканий от шефа вызывать не будет. Но буфет или столовая — лишь в крупных организациях. В подавляющем количестве офисов их нет по причине экономии. И так обстоит дело почти везде. Как же быть тогда?

Специалисты американской фирмы «Minimal Inc» придумали карманный, автономный от электрической сети кипятильник, который можно использовать в любых условиях. Устройство получило название «Hot-T Wand». Хотя полностью технология не раскрывается, но, тем не менее, принцип действия понятен.

В небольшой по размеру «футляр» (внешне он похож на пробирку для химических опытов) вставляется батарейка или аналогичный по размеру аккумулятор так называемого «пальчикового» вида. Нажатие на элемент — кипятильник, опущенный в стакан с жидкостью, включается, корпус «футляра» начинает нагреваться и тепло передается жидкости. Следующее нажатие на элемент питания отключает устройство. Но даже будучи вынутым из стакана, оно еще длительное время сохраняет высокую температуру, что позволяет вторично подогревать чай или кофе без необходимости включения.

Карманный кипятильник
Карманный кипятильник
Фото: prostoest.ru

Важный плюс в том, что кипятильник сделан из экологически чистых материалов и по этой причине не нуждается в особых требованиях к эксплуатации и утилизации.

Не менее важно и то, что аккумулятор можно многократно заряжать. Если его нет, то можно применить любые «пальчиковые» батарейки, дающие 1,5 вольта.

Правда, это менее удобно, чем использование аккумулятора. Но пригодится в экстренных случаях. Например, в долгой дороге, в походе или в сильный холод, когда начинаешь мерзнуть.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: