Александр Аб Грандмастер

Можно ли зарядить мобильник... потряхиванием?

Как известно, любое современное электронное устройство полезно до тех пор, пока оно исправно действует. А это обеспечивается наличием источника питания. Он может быть как встроенным (батарейки), так и переносным (отдельный блок). Ничего нового тут нет. Но мобильные устройства со встроенными аккумуляторами комплектуются зарядниками.

Фото: rawpixel, pixabay.com

Это удобно лишь условно, поскольку для подзарядки аккумулятора нужна электрическая сеть. А она не всегда бывает доступна. Например, в дороге, путешествии или походе.

Проблема эффективной подзарядки решается специалистами давно. Придуманы мобильные устройства, подзаряжаемые от носимого накопителя энергии. Они в форме коробочки с разъемом USB. В принципе, удобно. Хотя приходится заранее позаботиться о том, чтобы зарядить сам накопитель дома.

Есть мобильные устройства, подзаряжаемые от солнечных панелей. Тоже удобно. Но в пасмурную погоду они малоэффективны, а в ночное время и вовсе бесполезны.

Альтернативные способы подзарядки на этих примерах, конечно же, не кончаются. Появляются не просто очень умные другие способы, но и весьма прикольные. Самое интересное в том, что это вполне эффективные и перспективные способы. Нужны новые примеры?

Изобретатель Жоао Пауло Ламмоглиа (Италия) придумал пластиковую маску для дыхания. Особенность ее в том, что внутри небольшого устройства находятся миниатюрные ветрогенераторы, вырабатывающие электричество. Вдыхая и выдыхая воздух через маску, человек заставляет крутиться лопасти генераторов. Хотя ток они дают небольшой, тем не менее устройство «Aire» может немного подзарядить аккумулятор мобильного телефона.

Вдыхая и выдыхая воздух через маску, человек заставляет крутиться лопасти генераторов
Вдыхая и выдыхая воздух через маску, человек заставляет крутиться лопасти генераторов
Фото: Источник

Студент из Англии Оуэн Луис обратил свое внимание на то, что некоторые овощи с успехом можно использовать для подзарядки мобильных гаджетов. Его технология основана на том, что он замачивает репчатый лук в напитке «Lucozade». Далее вынимает луковицы из напитка и втыкает в них проводки от USB-разъема гаджета. Полностью зарядить аккумулятор таким способом не получится, но энергии хватит, чтобы отправить СМС-сообщение или сделать один короткий звонок.

Таким способом можно немного подзарядить телефон и от фруктов. Этот вариант был проверен в России. В качестве источников были использованы лимоны. Эксперимент демонстрировался несколько лет назад в популярной телевизионной передаче «Оч.умелые ручки».

Но, пожалуй, самый необычный метод подзарядки мобильных устройств предложили специалисты фирмы «Ampy». Они разработали кинетический зарядник.

В небольшой пластмассовой коробочке находится индукционная катушка. Рядом с ней — магнит, который может подниматься и опускаться. При этом в катушке появляется ток. Он постепенно накапливается в литий-ионном аккумуляторе. Напряжение можно «снять» на мобильник через стандартный разъем USB.

Особенность в том, что коробочку можно носить с собой. Например, в кармане или дамской сумочке. Ваши движения будут непрерывно приводить в действие магнит.

Идея использовать для подзарядки кинетическую энергию витала в воздухе давно. Но получались слишком громоздкие и тяжелые «подзарядки» такого типа.

Используя же портативное устройство от фирмы «Ampy», вовсе не обязательно куда-то идти или бежать, чтобы оно начало действовать. Достаточно просто потряхивать некоторое время коробочку вверх-вниз. А это можно делать где угодно.

Вероятно, пытливые изобретатели придумают и другие альтернативные зарядники. Как говорится, поживем — увидим.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: