Научное открытие палладия оказалось связано с крупным розыгрышем. Лондонский торговец Форстер в 1803 году получил анонимную бандероль. В ней было письмо и слиток неизвестного металла. Аноним просил торговца попытаться продать этот слиток. Он-де представляет собой новооткрытый элемент «палладий».
Слиток был выставлен на продажу. Обнародование его истории вызвало ажиотаж среди английских химиков. Ученые спорили, что это за мошенничество, и предполагали, что это скорее всего сплав уже известных металлов, хотя… почему бы и нет, а вдруг — и впрямь новый элемент?
Химик Ричард Ченевикс купил слиток с единственной целью: доказать, что это — сплав. И доказал. Выступил с докладом перед членами Королевского общества, утверждая, что слиток, что он купил — сплав платины с ртутью. Однако часть членов Общества с ним не согласились, причем сделали это публично.
Затем в научном журнале Nicholson’s Journal было напечатано объявление, сделанное анонимно. Тому, кто в течение года сможет сделать такой сплав — «искусственный палладий», была обещана награда в 20 фунтов стерлингов. Желающие заработать старались целый год, но неудачно.
Уильям Волластон в 1804 году сделал в Королевсклм Обществе доклад, в котором утверждал, что из платиновой руды, полученной из Латинской Америки, он сумел выделить два новых металла — палладий и родий, и описал сложнейшую методику выделения из платины этих металлов-примесей.
И, наконец, в 1805 году тот же Волластон напечатал в научном журнале статью, в которой признался, что это он послал слиток и напечатал объявление о премии за подделку. Металл нашел он. Назвал он новый металл палладием по астероиду Паллада, который был открыт в 1802 году. А астероид назвали по имени Афины Паллады.
Долгое время палладий был всего лишь одним из платиноидов. Не слишком нужный, в общем, металл. Добывать очень сложно и дорого, а применения вроде как и нет. Постепенно палладий стали добывать из полиметаллических руд. У нас, в Норильске, он добывается попутно при добыче никеля, в южной Африке — попутно при добыче платины.
Около 20 лет назад было обнаружено, что он великолепно подходит в качестве катализатора в автомобильных глушителях. А поскольку автомобилей в мире очень много, палладий попал в тренд борьбы за экологию.
За последние 10 лет спрос на палладий вырос в несколько раз. Соответственно, увеличилась и его цена. Стоит он в полтора раза дороже, чем золото, и цены на него растут, ведь его требуется все больше, а его производство быстро вырасти не может.
Сегодня в мире ежегодно производится менее 300 тонн палладия. В автомобильной промышленности, в качестве катализаторов в глушителях, используется 70% всего добытого палладия. Около 10% палладия идет в электронику, остальное — в ювелирную промышленность и превращается в монеты и слитки, для тезавраторов, ведь палладий с 1991 года подорожал в сотни раз.
В 1989 году в СССР вышло несколько памятных монет из палладия. Их вес был 31.1 г палладия. Считая по нынешней цене, примерно 3600 р. за грамм, сегодня они стоят более 111.000 рублей только за металл. А номинал их в 1989 году был 25 рублей. Неплохое вложение средств получилось!
Производство палладия почти не увеличилось с 2007 года, хотя спрос на него резко вырос. Месторождений, на которых его добывают, в мире очень мало.
Немного палладия добывают в ЮАР, в Канаде и в США. Самые большие месторождения этого металла — в России: на Кольском полуострове, в Норильске его добывают попутно с никелем. Недавно было открыто потенциально огромное месторождение палладия на Таймыре. Предполагается, что только здесь можно будет добывать по 120 тонн палладия в год, что почти удвоит добычу палладия в России.
Воистину, палладий — яркий пример превращения скромной Золушки в сияющую прекрасную принцессу. Кстати, и ювелиры в последнее время обнаружили, что этот драгоценный металл прекрасен, как отполированное серебро, но очень инертен — не темнеет с течением времени. В чистом виде он слишком пластичен, но в сплаве с 5% меди становится очень износоустойчивым, отлично подходящим для изготовления различных ювелирных изделий.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...